Найти тему
Счастливая мама

10 аспектов воспитания детей, которые 20 лет назад были обязательны, а сегодня практически отсутствуют

Изменения в жизни общества влекут за собой переоценку личностных качеств. То, что считалось обязательным 20 лет назад, сегодня утратило ценность в глазах родителей и самих детей.

1. Развитие трудолюбия.
Раньше в школе мыли пол, ходили на субботники, пересаживали цветы. Дети ходили помогать по хозяйству одиноким пенсионерам. Это считалось нормой. Современные дети знают свои права, и повсеместно ведется борьба с эксплуатацией детского труда.

2. Чтение книг.
Чтение было популярным времяпровождением до появления смартфонов. Малышам на ночь читались сказки. Со временем карапуз сам тянулся к книжке и учился читать. Дети 21 века в свободное время прокручивают страницы социальных сетей или просматривают ролики. Книги в домах представлены разве что школьными учебниками.

3. Грамотность.
Мало родителей исправляют ошибки в письменной и разговорной речи детей. Слова «ани», «низнаю», «пайдем» стали нормой в общении. Положение усугубляет форма сдачи контроля в школах. Тесты проверяют факты, но не требуют знаний правил.

4. «Косметика для девочек».
20 лет назад на улицах, конечно, встречались накрашенные парни, но нормой это не считалось. Стиль унисекс становится популярным и внешних различий между мальчиками и девочками становится меньше с каждым годом.

5. Дорогая вещь – награда.
Если раньше дорогие вещи покупались как поощрение за успехи в учебе или помощь взрослым, то теперь они покупаются, чтобы ребенок не считал себя хуже других. В редких семьях детей учат ценить полученные блага, зато не редкость дорогой телефон, взятый в кредит.

6. Стремление помочь.
В конце прошлого века малыши совком убирали снег или приносили воду для полива в детском ведерке. В 21 веке идет стремление оградить ребенка от семейных и жизненных забот. В некоторых странах даже прописано на законодательном уровне, что к ребенку нельзя обращаться за помощью.

7. Самообслуживание.
Мама несет рюкзак в школу, папа завязывает шнурки, бабушка бегает с ложкой, пытаясь накормить. Ребенок – царь в доме. Возможно, это связано с малым количеством детей в семье или проще сделать самим, чем тратить время и учить…

8. Уважение старших.
Детей прошлого поколения учили уважать возраст, поэтому оставался непоколебимым авторитет родителей и учителей. Сегодня никто не удивляется разговорам «на ты» детей со взрослыми. Растущая преступность против детей, к сожалению, учит детей опасаться взрослых, а не уважать.

9. Самостоятельное принятие решений.
Школы раннего развития, море кружков и секций чуть ли ни с пеленок. Это приводит к тому, что к пяти годам день ребенка расписан поминутно и на «самозанятость» практически нет времени. Он точно знает, когда и куда пойдет, потому что всегда туда ходит, вопрос «почему?» как-то не возникает в маленькой голове. Когда перед родителями сидит уже подросток и задается вполне логичный вопрос «а кем ты хочешь быть?» или «чего ты сам хочешь?», то большинство детей ответить не могут, потому что до этого ребенку самому не приходилось принимать решения. В 90-е годы родители занимались поиском средств к существованию, поэтому было важно научить ребенка приспосабливаться к меняющимся условиям.

10. Патриотизм.
Воспитание патриотизма осталось пунктом в школе, практически отсутствуя в семейном воспитании. Пропагандируют больше, что местожительства выбирать нужно по благоприятным условиям для проживания, а не по рождению. В некоторых семьях даже откровенно критикуют родное государство. Усугубляется это еще и многочисленными программами, роликами с юмором, направленным на критику властей и устоев.