Здравствуйте друзья! Меня зовут Алена, и у меня своя школа Точечной росписи. Я живу в Санкт-Петербурге и уже более пяти лет обучаю точечной росписи. Провожу живые мастер-классы, вебинары и видео-уроки по Точечной росписи.
И вот я пришла в Дзен, чтобы передать вам свои знания и умения совершенно бесплатно. Шаг за шагом мы с вами научимся создавать красивые и уникальные работы в этой волшебной технике.
А сегодня у нас первый урок. Дзынь-дзынь! Все в класс!
Итак, у нас с вами есть прекрасный инструмент для создания работ в технике Точечная роспись.
Это контур. Внутри-акриловая краска повышенной густоты, чтобы краска не растекалась по поверхности, а создавала объёмную точку. Краска без запаха. Поэтому работать с ней могут все.
Открываем колпачок тюбика. И видим длинный тонкий носик. И здесь внимание - носик уже имеет сквозное отверстие, через которое будет выходить краска. СРЕЗАТЬ НЕ НАДО!
Откручиваем носик и видим, что сам тюбик запечатан фольгой. Протыкаем зубочисткой или чем-то острым.
Накручиваем носик на тюбик. Инструмент к работе готов!
Переходим к обучению. Возьмите лист бумаги. Подойдёт и целый А4, и даже его половинка.
- Как держать контур?
Держим контур почти перпендикулярно поверхности. Пальцами захватываете так, чтобы большой палец удобно лежал на середине контура. Он и будет выдавливать краску из тюбика.
- Как должна лежать рука?
Руку положите полностью на стол, как показано на фото. Она должна быть в упоре, чтобы не затекать и не уставать. Мизинцем желательно упираться в стол или на поверхность, которую вы расписываете. Так ваш узор будет аккуратнее.
Первые точки.
На этом уроке давайте попробуем поставить только одни точки. Не привязываясь к размеру, сделайте несколько точек в ряд. Для этого слегка нажимайте на контур. На кончике носика появится небольшая капля краски.
Поднесите контур вплотную к поверхности, оставляя расстояние между носиком и листком примерно 1 мм. Контур держите перпендикулярно. Положите точку на поверхность.
Получилось? Конечно! Вот ваша первая точка. Она должна быть как выпуклая полусфера. Не плоская, а объёмная.
Сделайте ряд точек до конца листка. И пусть они будут у вас сейчас не одинаковые по размеру. Дайте возможность привыкнуть руке к новой технике. И у вас будет получаться всё легче и легче. Ведь у руки механическая память. И ей надо дать время попривыкнуть. Уже через 10 минут тренировки вы должны уловить тот самый нажим, который необходим для правильной точки.
Итак, подытожим.
Надавливаем на тюбик большим пальцем. Нажим средний. Расстояние между контуром и листком минимальное. Даже можно слегка касаться поверхности. Контур почти перпендикулярно листку. Укладываем точку. Поднимаем носик перпендикулярно вверх, чтобы получилась правильная форма точки. Но не тяните долго и медленно вверх контур, а то краска может потянуться и создать острые пики на кончике точки. Нам это не надо. Это некрасиво. Поднимите контур вверх быстро, но спокойно.
Это наш с вами первый урок. Надеюсь, у вас получились первые шаги в волшебный мир Точечной Росписи.
И поверьте, вы создадите великолепные работы и будете гордиться собой. А я вам шаг за шагом всё покажу и расскажу.
Следующий урок будет посвящён тренировочным упражнения и простым узорам. И уже после него вы можете расписывать свои первые шедевры.
А посмотреть видео о первом уроке можно здесь: видео 1-го урока
Если возникли вопросы, с удовольствием отвечу на них!