Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Сериал «Перевал Дятлова»: есть надежда, что в нашем кино остались таланты

Совсем недавно посмотрели мы с мужем нашумевший новый российский сериал «Перевал Дятлова», и теперь я не могу не поделиться своим мнением, ведь у меня не получилось остаться равнодушной.

Кадр из сериала «Перевал Дятлова»
Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

Думаю, не стоит вдаваться в подробности относительно фабулы сериала, ведь, наверно, уже практически все знают историю трагической гибели туристов под руководством Игоря Дятлова в середине прошлого века. Также не хочу останавливаться на предполагаемых версиях, объясняющих причину случившегося, так как их мало того, что очень много, так ещё и мое мнение не соответствует официальному объяснению «о сходе снега». Но это не касается художественной составляющей сериала, и не является темой данной статьи.

Если вы ещё не смотрели сериал, но хотите это сделать, то лучше отложить прочтение этой статьи на потом, так как далее будут спойлеры

Сериал состоит из двух параллельных историй, связанных между собой одним событием. Это очень интересный и довольно популярный приём, который, впрочем, у наших кинематографистов используется не часто. Так, первой историей является повествование о расследовании гибели группы студентов представителем Московского отделения КГБ Олегом Костиным (Пётр Фёдоров), а второй, соответственно, сам поход студентов по горам Северного Урала. Понятное дело, что истории связаны между собой через загадку о гибели студентов, а серии чередуются так, чтобы каждые две серии разных историй рассказывали об одной из версий трагедии. За счёт такой идеи сериал смотрится на одном дыхании, так как даже при том, что все уже прекрасно знают обо всех теориях смерти группы Дятлова, все равно во время просмотра становится действительно интересно, как сценаристы обыграют каждую из версий и какую выберут как основную.

Не стоит воспринимать сюжет как документальный. Это художественный фильм, и следует его смотреть все же как фантазии на тему, основанные на реальном событии. Тогда не возникает лишнего негатива, а сериал воспринимается цельно и интересно.

Также весь сериал пропитан мистикой, которая, при этом, не становится центральным двигателем сюжета, а лишь сопровождает повествование, зачастую становясь метафорой.

Например, момент с ночевкой капитана КГБ на месте гибели студентов. Меня очень зацепила эта картина, когда вокруг палатки Олега стоят погибшие «дятловцы», освещённые лишь лунным светом, отраженным от снега. С одной стороны, это добавляет небольшой элемент триллера или фильма ужасов, нагнетая атмосферу, но при этом не перегибает палку и как раз предстаёт интересной метафорой. Ведь по сути, ночуя на месте трагедии, все мысли Олега были о погибших студентах, и они как бы и окружали его всю эту ночь.

Многие сцены повторяют архивные фотографии. Кадр из сериала «Перевал Дятлова»
Многие сцены повторяют архивные фотографии. Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

И если такой художественный приём сработал для меня идеально, то вот видения Золотарёва (Егор Бероев) что в военное время, что в момент гибели, показались мне лишними. Может быть, если бы он видел мистическую фигуру, а не ходячий изуродованный труп, это смотрелось бы ярче и приятнее. Но вот эти «зомби» стали лишними.

Что касается актерской работы, она тоже довольно качественная (и без Петрова!). Местами не дотягивали молодые актеры - студенты, но Бероев и Фёдоров хороши в своих амплуа.

За операторскую работу скажу отдельное спасибо. Красивые планы, приятные переходы.

Хорошая операторская работа. Кадр из сериала «Перевал Дятлова»
Хорошая операторская работа. Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

И отдельная благодарность режиссёру за его идею показывать каждую историю в своём, присущем только ей стиле. Мне эта задумка пришлась по душе и задала хорошую ритмику просмотра серий. Так, расследование представляется в стиле детектива, которые передаётся рассказом от имени следователя, имеющего свой секрет, и при этом расследующего тайну гибели туристов. А поход представлен в стиле романтического кино 60-х годов (титры, шрифт, раскадровка, цветопередача, романтизм и наивность диалогов). И это шикарный ход, ведь среди современного зрителя мало кто жил в то время, и оно ассоциируется только с кино, а как тогда ещё разом перенести зрителя в центр сюжета? Сделать повествование таким, каким его представляют благодаря советскому кинематографу.

Мне эти кадры напоминают «Девчат». Кадр из сериала «Перевал Дятлова»
Мне эти кадры напоминают «Девчат». Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

Конечно, при всех своих плюсах есть и достаточно минусов (нестыковка исторической составляющей и антуража, нацисты - некроманты, лишние персонажи и местами перегруженность сюжета и тд), но они не перебили мне приятное послевкусие от просмотра сериала.

На фоне большинства «поделок», которые заполонили наше телевидение, «Перевал Дятлова» выглядит талантливым художественным произведением, сделанным с любовью и старанием. Это чувствуется в каждой серии и даёт надежду, что в скором времени таких вот хороших киноработ станет больше, ведь умение приходит с опытом, а при зрительской поддержке будут и деньги, и желание создавать, а не штамповать.

Буду рада прочитать ваше мнение о сериале «Перевал Дятлова» в комментариях. Если Вам понравилась статья, ставьте отметку «Мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.