Сегодня группа депутатов фракции КПРФ Законодательного Собрания Иркутской области (ЗС) вынесла для принятия парламентский запрос о решении проблемы жителей дома №48 по улице 4-я Советская в Иркутске. Этот 10-этажный жилой дом по решению суда (от 3 декабря 2020 года) горожане должны снести за свой счет из-за спорного земельного участка, на котором он стоит. Инициативу коммунистов поддержали депутаты фракций ЛДПР и «Справедливая Россия». Но для принятия парламентского запроса не хватило голосов.
«У многих обманутых дольщиков это жилье является единственным. И сегодня в условиях кризиса, пандемии сносить за свой счет построенное в 2007 году жилье является аморальным, антигуманным, античеловеческим, абсолютно неправовым и незаконным решением. При подписании парламентского запроса возникли пожелания в том, что его следовало бы оформить на мэрию города Иркутска. Но мэрия и без этого поддерживает жильцов и активно участвует на их стороне. Задавались вопросы, что здесь нет полномочий губернатора Иркутской области. Но неужели жильцы не могут рассчитывать на помощь высшего должностного лица субъекта федерации в такой сложной житейской ситуации. Звучали вопросы о том, что мы якобы оказываем помощь организаторам мошеннической схемы. Но ведь для того и поставлен парламентский запрос, чтобы разобраться в этой сложной социальной ситуации», – сказал депутат Андрей Маслов, к которому иркутяне обратились за помощью, перед тем как зачитать текст парламентского запроса.
После этого, по предложению председателя Заксобрания Александра Ведерникова, Андрей Маслов озвучил финальную часть запроса, в которой говорится о том, что просит парламент.
«Первое. Довести информацию о решении суда первой инстанции до сведения Губернатора Иркутской области Кобзева Игоря Ивановича.
Второе. Просить губернатора Иркутской области встретиться с жителями МКД, расположенного по адресу: г.Иркутск, ул. 4-я Советская в декабре 2020 года.
Третье. Обратиться к губернатору Иркутской области с просьбой рекомендовать Территориальному управлению Росимущества по Иркутской области и мэрии г.Иркутска разрешить острую социальную проблему в интересах жителей МКД.
Четвертое. В связи с многочисленными случаями, возникающими в г.Иркутске, связанными с принятием судебных решений о сносе многоквартирных жилых домов, просить губернатора Иркутской области обратиться в правоохранительные органы с целью правовой оценки данной ситуации (отводом земельного участка, вводом в эксплуатацию, регистрацией в Росреестре)», – говорится в парламентском запросе.
Заместитель руководителя аппарата Заксобрания Алексей Петров усмотрел в парламентском запросе признаки «вмешательства в деятельность суда».
«В запросе дается оценка состоявшемуся судебному решению, как неправомерному и нарушающему права граждан. При том что действующее законодательство позволяет еще использовать законные способы его оспаривания в судах вышестоящих инстанций – в апелляции, в частности. На мой взгляд, имеются правовые основания для отрицательного голосования по этому проекту парламентского запроса. С другой стороны, понимая, что ситуация очень сложная с точки зрения реальной защищенности этих граждан, представляется более важным, необходимым и эффективным, разработать механизмы оказания им правовой помощи при представлении их интересов в судах вышестоящих инстанций», – сказал Алексей Петров.
Затем Александр Ведерников уточнил у Андрея Маслова – обращались ли жильцы дома №48 к омбудсмену Приангарья Светлане Семеновой. Ведерников пояснил, что у Семеновой есть полномочия вмешиваться, обжаловать решения судов. Такой информации у депутата Маслова не было, поэтому Ведерников рекомендовал передать людям, чтобы они обратились к Уполномоченному по правам человека.
«Там (в запросе) есть «правовая оценка». То есть когда есть судебное решение, просить губернатора дать правовую оценку – это какой-то такой апокалиптический нонсенс. А уполномоченный по правам человека, как это не странно, обладает большими правами по защите прав граждан, чем губернатор. Прошу обсудить это с жителями», – сказал Ведерников.
В ходе обсуждения запроса депутаты пытались на ходу его скорректировать, но в итоге решили голосовать по тому проекту, который подписали 16 парламентариев. Для принятия решения необходимо было 23 голоса. «За» проголосовали только 10 депутатов.
В любом случае обращение, которое сегодня обсуждалось, будет отправлено Игорю Кобзеву, но уже как депутатский запрос. От парламентского он отличается тем, что Законодательное Собрание не будет контролировать действия главы региона по разрешению обозначенной в этом документе проблемы, депутаты не будут на сессиях заслушивать отчеты губернатора о том, что он сделал для решения проблемы. Кто-то из депутатов в зале даже отмечал, что «парламентский» будет весомее в данной ситуации. Но не случилось.
Тем не менее, авторы депутатского запроса, конечно же, получат ответ на него от Игоря Кобзева.
Напомним, репортаж о проблемах дома №48 по улице Советская в Иркутске вышел в эфире передачи «Пульс Приангарья» 13 декабря. Соведущим этого выпуска был областной парламентарий Андрей Маслов.
Предыдущие материалы по теме:
«Поддержат депутаты Заксобрания Приангарья иркутян, которых Росимущество заставляет снести дом?» (16 декабря)
«Депутат ЗС Приангарья Андрей Маслов взялся за решение проблемы дома №48 по улице 4-я Советская» (14 декабря)
«Росимущество заставляет иркутян снести их 10-этажный дом» (11 декабря)
«Как Росимущество отбирает у 80-ти иркутян единственное жилье?» (9 декабря)
© 2020, БГ Иркутск