Найти в Дзене
УПГ

Разновидность гидроизоляционной мастики и её применение

Для гидроизоляции помещений и объектов используют самые разные материалы. Одним из них является мастика - инновация в сфере гидроизоляционных систем.

Гидроизоляционная мастика – это полиуретановый или битумный продукт. Поверхность, на которую наносят слой мастики будет служить долгие годы. Так как она имеет следующие преимущества:

  • Представляет собой бесшовное и ровное покрытие
  • Препятствует образованию грибков и плесени
  • Будет дополнительной защитой от влаги для обрабатываемой поверхности
  • Выдерживает резкие перепады температуры
  • Обладает высокой прочностью

Основные требования к гидроизоляционной мастике представлены в ГОСТе 30693-2000.

Выделяют два основных вида мастик:

Битумная мастика. Материал, который содержит в составе продукты нефтепереработки. Она представлена на рынке в двух вариациях: холодная и горячая.

Битумную горячую мастику перед применением необходимо разогреть. В процессе подготовки консистенция продукта должна быть эластичной и однородной. При достижении 180 градусов по Цельсию мастика начинает разливаться и её можно наносить.

Ее достоинство – отлично наносится на любой вид поверхности. Они крепко и надежно сцепляются между собой. Это обеспечивает высокую прочность.

Битумная холодная мастика менее прихотлива. Она не требует специальной подготовки для нанесения. Чтобы она легче наносилась, в нее добавляют разбавитель: керосин, лигроин, специальные масла.

Специалисты рекомендуют применять такую мастику при работе с гидроизоляционными и кровельными рулонными материалами, металлическими изделиями. По прочности холодный вид мастики не уступает горячему. Она позволяет выполнить работы по организации гидроизоляции и кровельных покрытий легче и быстрее.

-2

Полиуретановая мастика. Это усовершенствованный продукт, по сравнению с битумным веществом, на акриловых составляющих. Представляет собой пластичное, клейкое вещество. Перед началом работ она не требует особой подготовки. Необходимо только очистить поверхность, на которую она будет наноситься. Работы можно выполнять при температуре от -30 до +70 градусов по Цельсию.

К ее достоинствам относят то, что она не боится высоких температур, не теряет изначальной формы и структуры. Так как она может накапливать и долгое время сохранять тепло, то может использоваться как самостоятельный утеплитель.

Специалисты рекомендуют применять ее преимущественно для внутренних работ.

-3

Все виды мастик являются экологичными: не выделяют вредных веществ после нанесения, пожаро- и взрывобезопасными.

Применение мастики

Каждый вид мастики можно использовать для гидроизоляции определенных конструкций и объектов. Выделяют отдельные для защиты кровельных покрытий, бассейнов, фундаментов, бетона.

Подразделяют также для наружных и внутренних работ. Но на рынке представлены и универсальные образцы.

-4

Специалисты рекомендуют использовать мастику, в следующих случаях:

  • Исключить образование коррозии на металлоконструкциях, которые располагаются под землей
  • Защитить внутренние поверхности, которые имеют высокий показатель влажности
  • Обработать наземные трубопроводы (замазывать стыки металлических сооружений с бетонными поверхностями)
  • Использовать в качестве клея для деревянных, железобетонных, металлических деталей
  • Заделывать швы и трещины асфальта
  • Заделывать сварочные швы

Гидроизоляционная мастика – универсальный современный материал, который не требует больших усилий для нанесения. Поверхность из нее устойчива к атмосферным осадкам, перепадам температуры, и будет надежной защитой вашего сооружения.

Еще больше интересной информации о гидроизоляции полимерами на нашем сайте: https://u-polymer.ru/