Найти тему
Дневник садовницы

Оливье во сне и наяву

Совсем скоро Новый год.При этих словах у всех добропорядочных граждан нашей страны рождается масса стереотипных ассоциаций, типа елка- шампанское -Дед Мороз и, в том числе, обязательно всплывает в памяти неизменный салат Оливье...

Это фото не моё
Это фото не моё

Оливье - "...как много в этом звуке Для сердца русского слилось, Как много в нем отозвалось!"

На днях мой муж рассказал мне о своем недавнем разговоре с довольно молодыми женщинами, в котором они затронули тему предстоящего праздника и, естественно, скатились до обсуждения праздничного стола. Дело дошло и до Оливье... И выяснилось страшное - Оливье для них больше не авторитет! Представляете?! Мы то думали-это наше всё! Ну почти как индейка на День благодарения у них... А оказалось...?

Оказалось, что "мы его и так часто едим..." Вот и всё. Конец истории? А как же традиция, а как же таинство приготовления с тщательным отбором необходимых ингредиентов...?

"Какое таинство?!"- спросите вы. Зашел, купил, отварил, нарезал, смешал-вот тебе и всё таинство...

Это фото не моё
Это фото не моё

Да-а-а, жизнь упростилась... И даже не потому, что современный салат Оливье очень далек от своего первоначального вида и состава, в котором были рябчики, телячий язык, раковые шейки, каперсы и паюсная икра... Об этом мы уже и не вспоминаем. Однако, о том, как лет 40-50 назад почти каждая советская семья самоотверженно, всеми правдами и неправдами, добывала 250-граммовую баночку дефицитного майонеза, чтоб непременно использовать его в праздничном салате на Новый год, я ещё помню...

Вот она, родная, из далекого далека...
Вот она, родная, из далекого далека...

Ну какой же Оливье без майонеза! Больше вам скажу, хороший соус - это успех любого салата, а хороший майонез -успех салата Оливье! Не даром же, сам автор соуса и родоначальник одноименного салата Люсьен Оливье (повар ресторана Эрмитаж в Москве), долгое время хранил в секрете разные тайные специи и добавки, сделавшие его соус столь популярным и востребованным в России 19 века.

Однако, знаменитый рецепт салата от именитого мастера не мог существовать вечно. Сначала случилась Первая Мировая война, а потом и революция 1917 года. ..

"Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний приходит , буржуй."

Ну вот, собственно, мы и подошли к тому рубежу, где изысканный салат перешел из разряда любимых в разряд недоступных, т.к. многие входившие в него продукты, являвшиеся обязательными, попросту исчезли... Растворились в жерле классовой ненависти и пришедшей за этим разрухой и безвременьем...

Голод, карточная система, дефицит всего... Не до изысков. И вдруг, как Феникс из пепла, в середине 20-х годов 20-го века, в разгар НЭПа, в самых известных ресторанах Москвы вновь появился салат Оливье! Он, конечно, довольно сильно отличался от оригинала и был адаптирован, как к имевшимся продуктам, так и к пролетарскому вкусу высших партийных руководителей. В его состав вошли уже привычные нам картошка, морковка, репчатый лук, вареные яйца, зеленый горошек, маринованные огурчики, вареное мясо птицы и яблоко.

В начале 30-х шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов откорректировал соответственно времени рецепт Люсьена Оливье, назвав салат «Столичным». Дошедший до кулинарной книги 1955 года «Салат Столичный» имеет адаптированный, но, тем не менее, близкий к оригиналу состав.
Салат Столичный
Ингредиенты:
60 г птицы или дичи,
60 г картофеля,
40 г свежих, солёных или маринованных огурцов,
10 г зелёного салата,
10 г раковых шеек,
45 г яиц,
15 г соуса «Южный»,
70 г майонеза,
10 г пикулей,
10 маслин.
Главный принцип – всё измельчить и заправить майонезом – получил широкое распространение на просторах советского и постсоветского пространства, породил немало вариаций на тему знаменитого салата, а современный вариант салата Оливье во всём мире называют «Русским салатом» или «salade a la Russe».

Мировая слава или мировая калоша?

Пусть и не мечтают! Это я о "во всем мире". Пробовала, знаю... Настоящий Оливье получается только у нас! Из нашей вареной колбаски, наших маринованных огурчиков и нашего майонеза! А у них Федот, да не тот! Не вкусно... Пихают всё, что вздумается и думают, что так и надо. Мне кажется, что я однажды даже с тунцом пробовала... Но главное-это их отвратительный майонез.

Несколько лет подряд мы с друзьями ездили отдыхать в разные страны Европы. И везде была традиция - по приезду сходить в местный продуктовый магазинчик, закупить необходимое и отпраздновать прибытие в новую страну... салатом Оливье. Это, я вам скажу, то ещё приключение! Ну с колбасой, положим, у них всё в порядке. Даже "варёнка" имеется в натуральной оболочке... А вот огурцы дерьмо, горошка нет, майонез противный... Поэтому в каждой стране салат Оливье получался совсем иным, чем на родной кухне... А они ещё пытаются его сами состряпать! Тут у аборигенов ничего путного не выходило, куда уж им с их странным представлением о «salade a la Russe» -настоящем русском салате...

Впрочем, подозреваю, что они наш салат готовят исключительно для туристов из России. Никогда не поверю, что консервативная Европа влюбилась во что-то "не свое", а тем более в русское. Ну да Бог с ними, пусть живут, как умеют...

Новый год без Оливье...?

Но вернемся к нашим баранам... То бишь, к предстоящему Новому году ...без салата Оливье. Или всё-таки в последний момент зайдем-купим-отварим-нарежем-заправим и отпразднуем традиционно...?

Это фото не моё
Это фото не моё

Праздник состоится обязательно и новый год наступит, даже если на столе не будет маленького тазика с салатом Оливье. Вот только что доедать первого января будете...? Подумайте хорошенько и примите единственно верное решение, тем более, что до Нового года у вас ещё полно времени.

Хорошего вам настроения. Подписывайтесь на канал Дневник садовницы и не уходите далеко.Ваша Наталья.