Найти тему
Из офиса на остров

Сколько стоит сейчас квест попасть в Таиланд? Открыли ли безвизовый въезд?

С начала пандемии Таиланд закрывал свои границы для туристов. Просачивались единично те, у кого были бизнес визы, у кого здесь остались семьи. Кто-то умудрялся получать учебные визы (если поступать в университет или престижную языковую школу) или опекунские (если ребенок учится в международной школе, то школа может подготовить документы для получения опекунской визы для одного из родителей). Даже обладателям специальных элитных (дорогих) виз путь в страну улыбок был тернист и долог.

Стране тяжело без туристов. Не сказать, чтобы прямо грань выживания, но многие регионы, завязанные на туристах, реально пострадали, лишились дохода и скатываются в некоторое запустение. Сейчас буквально ежедневно появляется новая информация – о различных предложениях по въезду туристов, о вариантах их допуска, на каких условиях, по каким визам и т.д. Поэтому информация меняется постоянно.

Отследить актуальные данные лучше всего на сайте Посольства Таиланда в России, там есть перечень условий и документов. Но нет реальной стоимости этого квеста.

Итак, на сегодняшний день вводные такие: Ура, в Таиланд можно приехать не только обладателям рабочих, учебных и т.д. виз. Подготовлены условия и для туристов.

-2

Есть два типа туристических виз:

- на 60 дней: такая виза существовала всегда, она была наиболее популярна в доковидные времена, ее можно продлить еще на 30 дней

- специальная туристическая: ее изобрели и ввели в период карантинов и локдаунов, чтобы привлечь долгосрочных туристов (зимовщиков, фрилансеров и т.д.). Ее срок 90 дней, можно продлить еще два раза в общей сложности на 270 дней

Список требований по обеим типам виз – на сайте Консульства. По ним требуется наличие подтверждения финансовой состоятельности в виде выписки с банковского счета.

Буквально на днях анонсировали, что возвращается возможность въезда туристов без виз на срок 30 дней.

-3

Раньше многие приезжали сюда в краткий отпуск, пересекаю границу без визы, с проставлением в паспорт штампа о 30 дневном нахождении на территории Королевства. Это было удобно и беспроблемно.

-4

Вот … та-дамм…. Такую возможность вернули. Но все ли так радужно?

Вот совсем не радужно на самом деле. Собирать чемоданы рано. Поскольку перечень требований про карантин, наличие специального сертификата на въезд, страховки и т.д. остается. Подсчитаем примерно стоимость данного квеста. Итак:

1) Медицинская страховка должна покрывать риск лечения коронавирусной инфекции – от 4500 до 35 000 бат (в зависимости от срока и страховой компании), покрытие долдно быть не менее 100 тыс долларов США

2) Обязательная оплаченная бронь отеля из отдельного списка отелей Бангкока или Пхукета на все время карантина (так называемые ASQотели, оборудованные для прохождения карантина). В списке отелей много на первый взгляд, но и цены там очень даже высокие. Дешевые относительно отели разбирают быстро. По стоимости – от 30 тыс бат до 200 тыс бат на одного человека

3) Оплаченные билеты на самолет – от 20 тыс бат (в один конец) до бесконечности )))

4) Отрицательный тест на COVID-19 и справка для посадки в самолет (Fit to Fly Health Certificate) – от 5000 бат

5) Оплаченная бронь жилья на время после карантина

6) Справка из банка о наличии денежных средств на счете в размере не менее 20 000 бат на человека.

Добавляем сюда сборы за визы, получение сертификата на въезд (он необходим как для виз, так и для безвизового въезда).

Теперь сложим все вместе, получим сумму в батах, а затем умножим ее на 2,6 (таков ориентировочный курс рубля к бату сегодня, зависит от ресурса или банка).

Теперь все нужно подогнать по срокам и датам, связать воедино - брони, билеты, прохождение процедуры получения сертификатов, справок и т.д. Возможно, конечно, все, но не так просто.

Кроме того, есть еще нюансы – не понятно, возможно ли уже в Таиланде как-то конвертировать туристические визы в любые другие для дальнейшего здесь пребывания. Большинство «знатоков» склоняется, что нельзя. И, разумеется, нельзя это сделать для тех, кто въехал по безвизовому штампу.

Для краткосрочного пребывания теряется вообще смысл таких затрат времени, сил, средств, даже при условии, что Таиланд готов «добавить» к 30-дневному пребыванию еще 15 дней, проведенных в карантине.

Надо сказать, что карантин жесткий, из номера выходить нельзя, предоставляется питание, в течение карантина необходимо проходить несколько тестов на коронавирус. Некоторые отели после двух отрицательных тестов разрешают гулять по территории, если турист дает свое согласие на отслеживание его передвижений.

Не берусь судить, насколько адекватны сейчас такие меры. Учитывая статистику по заболеваемости в мире, действительно, Таиланд – островок безопасности и практически отсутствия ковида. Но с другой стороны, в чатах описывались случаи, когда иностранцы, прошедшие полный карантин, с отрицательными тестами выходили потом в тайский мир и заболевали ковидом. Это очень единичные случаи, они достаточно нашумевшие, по ним даже проводилось расследование (передвижений, контактов). К вспышкам заболеваемости эти случаи не приводили и как-то все само собой затухало.

Будем ждать новостей, смотреть, как все будет происходить на деле. Появятся ли у нас тут туристы, которых будет заметно?

-5