Всем Доброго Аудиофильского!!!
Ну вот и настал день, когда мы логическим путем пришли к этому Шедевру Инженерной Мысли!!!
Иначе аппарат не назвать!!! Тут собрано все, что только можно собрать из мира механики различных масштабов. Этот аппарат Квинтэссениция всех технологических приемов, доступных человечеству, на момент 1978го года!
Здесь и понимание электрических сигналов, и понимание звуковых электрических сигналов, и понимание звуковых волн в микро-механике. И понимание аэродинамических и гидро-динамических процессов...
Да и словом Корвет не спроста он назван!!!
Исторически Корвет - это легкий трехмачтовый корабль, как мирного, так и военного назначения. А значит сочетает в себе и маревренность, и надежность, и комфорт для пассажиров.
фото отсюда https://www.goodfon.ru/wallpaper/vms-frantsii-32-pushechnyi-parusnyi-fregat-klassa-concorde-m.html
Вот и сегодняшняя наша вертушка, ставя во главу угла комфорт слушателей, являет собой шедевр маневренности! Ну за надежность это отдельная тема про вклад СССР в прогресс крупнотиражных изделий.
Аппарат был выпущен в 1978м году. А как мы выяснили на обзорах катушечных магнитофонов Маяк 001, и Эльфа 201, а так же ВинилоКрута Электроника Б1-01, - инженеры тех лет не могли полностью исключить артефакты в работе электроники и механики. Транзисторы были сырыми, металл сухим. Робот из жидкой метлы только в 1994м году Отерминаторился. И то его переплавить пришлось.
Позже, уже в 80х, у инженеров появились возможности образумить механику цифровыми высокочастотными методами коррекции. Что активно было внедрено в аппаратах типа Эстония 010, Электроника 060, и шедеврах образумливающей мысли - Феникс 008 и Феникс 009.
В эти времена уже появились возможности сделать аппараты с упором на максимальную точность звуковоспроизведения. Подробнее об этом в статье про Феникс 009. Рекомендую ее прочитать в обязательном порядке.
А вот 1978м таких возможностей еще не было. Инженеры должны были идти путем получения максимально точной механики, и после придумать способы замаскировать артефакты, которые все равно остались.
И вот теперь я представляю вам ВинилоКрут Корвет - 003 - Стерео:
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/korwet003.html
Этот аппарат представляет собой Шедевр Прецизионо-Маскирующего пути, с Аудиофильскими приемами маскирования оставшихся артефактов высоко-точной механики.
При том эти приемы тоже механичиеские, а не электрические. На борту аппарата корректора нет. Все, что он делает, он делает механически!
Аппарат разрабатывал Легендарный Инженер Анатолий Маркович Лихницикй. Автор не менее известных усилителей Бриг и Корвет.
Т.е. как инженер он и в механике профи, и в электронике.
Многие говорят, что этот аппарат лучший по звуку. Я же скажу, что лучший до 1986го года. Потом его Феникс все-таки потеснил.
Хотя он все равно очень и очень солиден по звучанию. Но об этом чуть позже.
Первым делом нам нужно понять, что виниловая пластинка сама по себе легкая. Все кто владел вертушками Вега 108-109, знают, что когда пассик вытягивается, тонарм начинает очень хорошо влиять на скорость вращения. К середине пластинки ее приходится прибавлять.
Да и сами колебания на пластинке, силу действия кривых коррекции, имеют явно завышенный уровень на ВЧ. А это значит, что пластинка вибрирует при воспроизведении, а вместе с этим еще и проскальзывает в горизонтальной плоскости. Причем делает это не в ритм баса, а во всем частотном диапазоне. С наиболее выраженной энергетикой на ВЧ.
Аудиофилы, что баловались с заменой мата на феторовый, знают, что на нем высоких частот меньше, но они становятся детальнее и мягче. Но при этом бас обретает некоторую ватность.
Бороться с этим можно положив на пластинку такую штуку как Клэмп.
Кстати внимание девченкам. Это хороший подарок и на НГ, и на 23 Февраля. Аудиофил будет его крутить, пробовать, сравнивать гораздо дольше, чем носки носить. Да и всем друзьям расскажет. Да и на полке хорошо смотреться будет. Даже если у него их уже целая коллекция собрана. Это как колечко на палец. Надо будет всем подругам рассказать и показать. Плюсы в карму оптом пойдут! Загсогеничность вашей улыбки возрастет в разы!
Но Клэмп тоже палка о двух концах. На сорокопятках он хорошо работает. А вот на гигантах, прижатый по центру диск, это как натянутая пружина. Внешний край будет делать Плим-Плим-Плим-Плим.
При вращении диска возникают потоки воздуха. Воздух забирается под диск и... Что??? Воздух, Воздух!!! Воздух!
И тогда Анатолий Маркович сообразил кое что у Феррари скоммуниздить.
Помните у них есть особая система напрявляющих, которая отводит потоки воздвуха из-под днища, при наборе скорости, и дальше, как говорят чайники, образовавшаяся вакуумная присоска...
На самом деле конечно никакой Вакуумной Присоски, просто давление воздуха, что сверху на машину давит, зевалкой щелкать на будет, и тут же устаканит новые условия равновесия сил.
А давления воздуха - это как говорили дядьки-учителя в универах, в конце развратных 90х, при виде смело натянуных женских джинс - попробуй только пукнуть не в ту сторону, тут же попа схлопнется!
В смысле давит оно на предменты с не хилым усилием.
Вот Анатолий Маркович и сообразил. А не сделать ли так же?
фото отсюда https://ok.ru/apparatura/topic/151027328385147
Видите этот странный диск? С какими-то торчалкам? Это обновленная версия Корвет 038, а оригинал на картинке выше. Это лопасти вентилятора. Когда на них пластинка лежит и крутится, то этот вентилятор воздух из под ее выгоняет. Ну а дальше давление воздуха сверху пластинку и прижимает как надо. Чтобы и не проскальзывала в ритм тарелок по вращательной, и по вертикали не скакала.
Но этого мало. Дело в том, что данные колебания, толкая иголку в картридже, который максимально разгружен, тоже передаются на нее не все. Часть через подвес перебегает на тонарм. И тут Анатолий Маркович сообразил сделать вязкий демпфер перемещений тонарма.
Там даже регулятор отдельный этого дела имеется.
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/korwet003.html
Видете крутилку на шаре? Этот шар еще по аналогии с Яйками Фаберже прозвали Яйцом Лихницкого!
Я бы еще про Театр Кулибина напомнил. Он тоже в виде яйца. Там тонкая механика анимированный экшон устраивала, перед зрителями миниаютрурые металличесике спульптуры двигая. Уж не понмю Левша у Лескова, с его танцующей блохой, раньше вышел или позже? Кто чьими разработками вдохновлялся из них?
А вот дальше начинаются трудности. Дело в том, что привод диска тут конечно прямой. Но вот незадача. Детонация 0.1%. А это дело нужно маскировать. И тут все как надо. Это дело замаскировано!!! Причем настолько тонко и шедеврально, что только мое педантичное знание, того как что звучит, выявляет на слух именно детонацию.
На слух Мирного Аудиофила, тут детальный, солидный, прочный, прозначный, масштабный звук.
Слышите про прочность? Да еще в акценте солидности? Вот это детонация и пролезает. Но если этого не знать - уверяю вас, звук тут отличный!!! Эта солидность настолько тонко выверена, что кроме как обалденного, с ума сводящего шарма никак себя не проявляет!
И только Феникс 009 его переиграть может. Но там и детонация цифровой электроникой устраняется, и шалости тонарма не менее цифровым контроллером обезвреживают.
А вот 008й Фениск, даже при всей не менее навороченной электронной начинке, всего лишь идет на равных с этим, по праву именуемым, Шедевром Микро-Механики!
Вот такая история.
Спасибо, что дочитали!
Надо бы еще про рычажки управления рассказать. Они тут красивые. Но я это потом сделаю. В другой статье. Надо же будет баттл этим Крутым Вертушкам Инженерной Мысли устроить!