Французская кухня то и дело подкидывает нам отличные рецепты десертов, которые можно приготовить и в домашних условиях. Герой нашей сегодняшней статьи – шоколадный рулет бриошь, который смело можно приготовить в новогодние праздники.
История бриошей
Мы знаем, что вы любите истории появления рецептов, поэтому решили рассказать и про бриошь. Бриошь - это булочка или хлеб, которые готовятся на основе дрожжевого теста. Во Франции такие булочки часто кушают на завтрак - они обладают чуть сладковатым вкусом и ароматной хрустящей корочкой.
Несмотря на то, что само слово "бриошь" можно встретить еще в документах XV века, сам рецепт окончательно сформировался лишь спустя два века после этого в Нормандии. Случилось это, когда булочник добавил в классическое дрожжевое тесто много сливочного масла, яйца и молоко.
Само название brioche происходит от глагола brier, имеющего старофранцузские корни. Оно обозначало манипуляции с тестом с помощью специальной деревянной скалки. Особо популярны бриоши были в Гурле и Жизаре, где работали самые большие рынки сливочного масла. Тесто для бриошей мешали достаточно долго, начиная с опары, которая сутки выстаивалась на холоде. Далее тесто убирали в специальную узкую форму, где оно начинало быстро подниматься, не в купольной форме, как обычно, а в виде шаров, количество которых регулировалось надрезами теста.
На сегодняшний день от такого трудоемкого изготовления теста, конечно, отказались. Сейчас кондитеры руководствуются следующими разновидностями бриошей:
- Brioche Parisiennes – классический вариант из двух шариков
- Brioche mousseiline – бриошь цилиндрической формы, высокая, украшается сливочной крошкой
- Brioche bourdelaise – бриошь в форме короны, украшена цукатами
- Vendéene – плетенная бриошь, достаточно сладкая, укладывается в форме овала
- Dressie vendéene – еще одна бриошь в форме короны с выраженным апельсиновым ароматом (специалитет Romans sur Lsére в Drôme)
- Pasts landais – рельефная, высокая бриошь
Кстати, занимательный факт: бриоши получили огромную популярность благодаря французскому художнику Эдуарду Мане, который очень любил их сам, угощал своих гостей с шариком мороженого и часто изображал на своих полотнах.
Шоколадная слоеная бриошь с фундуком: как готовить
Мы не будем давать вам рецепт классических бриошей, а приготовим шоколадную с фундуком, ведь впереди праздники, и этот вкус как нельзя лучше создаст нужное настроение!
Из чего готовим:
тесто
- масло сливочное 82,5%, 250 грамм
- мука пшеничная высшего сорта, 500 грамм
- яйца, 6 штук
- сахарный песок, 70 грамм
- соль, 10 грамм
- вода, 15 грамм
- дрожжи живые, 25 грамм
можно заменить сухими в расчете 25 грамм живых = 8 грамм сухих
начинка
- пралине фундучное, 960 грамм
- молочный шоколад, 215 грамм
- несоленое сливочное масло коричневое 82,5%, 55 грамм
штрейзель
- масло сливочное 82,5%, 100 грамм
- сахар коричневый, 100 грамм
- мука миндальная, 100 грамм
- мука пшеничная, 85 грамм
- какао-порошок, 15 грамм
- соль, 2 грамма
- сахарная пудра, для посыпки
Как готовим:
- сначала подготовим масло для начинки: сливочное масло топим на медленном огне
- как только масляная масса запузырилась, убираем пену с поверхности и процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, убираем в холодильник
- займемся тестом: воду и масло отставляем в сторону, все остальные ингредиенты смешиваем в чаше миксера и мешаем около 3 минут насадкой "крюк" на медленной скорости
- после вводим размягченное сливочное масло и воду, продолжаем мешать
- чашу с тестом накрываем пищевой пленкой, оставляем на 1 час в тепле
- обминаем тесто, снова закрываем пленкой и убираем в холодильник на 12 часов
- делаем начинку: шоколад топим на водяной бане, смешиваем с подготовленным маслом и пралине, нагреваем все до 45 градусов, а после охлаждаем до 25 градусов
- займемся штрейзелем: просто смешаем все ингредиенты в чаше миксера и перемешаем до состояния крамбловой крошки
- собираем бриошь: тесто раскатываем, ровно распределяем начинку
- закручиваем бриошь в рулет, разрезаем напополам и скручиваем из двух частей косу
- прямоугольную форму застилаем пергаментом и смазываем маслом
- выкладываем бриошь и посыпаем штрейзелем
- даем постоять еще час
- духовку разогреваем до 160 градусов и ставим форму, выпекаем до готовности около 30-35 минут
- готовую бриошь можно посыпать сахарной пудрой
Да, приготовление бриоши потребует времени, но этот вкус стоит всех усилий, что вы затратите! Потрясающее ароматное тесто с насыщенной начинкой и хрустящим штрейзелем – просто пальчики оближешь!
Купить качественные ингредиенты для приготовления шоколадной бриоши и других своих десертов вы можете на 100ing.ru, а с промокодом DZEN ваша покупка будет выгоднее на 10%! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!