Найти в Дзене
100ing.ru

Шоколадная бриошь: готовим по лучшему рецепту

Оглавление

Французская кухня то и дело подкидывает нам отличные рецепты десертов, которые можно приготовить и в домашних условиях. Герой нашей сегодняшней статьи – шоколадный рулет бриошь, который смело можно приготовить в новогодние праздники.

История бриошей

Название brioche происходит от глагола brier, имеющего старофранцузские корни
Название brioche происходит от глагола brier, имеющего старофранцузские корни

Мы знаем, что вы любите истории появления рецептов, поэтому решили рассказать и про бриошь. Бриошь - это булочка или хлеб, которые готовятся на основе дрожжевого теста. Во Франции такие булочки часто кушают на завтрак - они обладают чуть сладковатым вкусом и ароматной хрустящей корочкой.

Несмотря на то, что само слово "бриошь" можно встретить еще в документах XV века, сам рецепт окончательно сформировался лишь спустя два века после этого в Нормандии. Случилось это, когда булочник добавил в классическое дрожжевое тесто много сливочного масла, яйца и молоко.

Само название brioche происходит от глагола brier, имеющего старофранцузские корни. Оно обозначало манипуляции с тестом с помощью специальной деревянной скалки. Особо популярны бриоши были в Гурле и Жизаре, где работали самые большие рынки сливочного масла. Тесто для бриошей мешали достаточно долго, начиная с опары, которая сутки выстаивалась на холоде. Далее тесто убирали в специальную узкую форму, где оно начинало быстро подниматься, не в купольной форме, как обычно, а в виде шаров, количество которых регулировалось надрезами теста.

На сегодняшний день от такого трудоемкого изготовления теста, конечно, отказались. Сейчас кондитеры руководствуются следующими разновидностями бриошей:

  • Brioche Parisiennes – классический вариант из двух шариков
  • Brioche mousseiline – бриошь цилиндрической формы, высокая, украшается сливочной крошкой
  • Brioche bourdelaise – бриошь в форме короны, украшена цукатами
  • Vendéene – плетенная бриошь, достаточно сладкая, укладывается в форме овала
  • Dressie vendéene – еще одна бриошь в форме короны с выраженным апельсиновым ароматом (специалитет Romans sur Lsére в Drôme)
  • Pasts landais – рельефная, высокая бриошь

Кстати, занимательный факт: бриоши получили огромную популярность благодаря французскому художнику Эдуарду Мане, который очень любил их сам, угощал своих гостей с шариком мороженого и часто изображал на своих полотнах.

Шоколадная слоеная бриошь с фундуком: как готовить

Мы не будем давать вам рецепт классических бриошей, а приготовим шоколадную с фундуком, ведь впереди праздники, и этот вкус как нельзя лучше создаст нужное настроение!

Из чего готовим:

тесто

  • масло сливочное 82,5%, 250 грамм
  • мука пшеничная высшего сорта, 500 грамм
  • яйца, 6 штук
  • сахарный песок, 70 грамм
  • соль, 10 грамм
  • вода, 15 грамм
  • дрожжи живые, 25 грамм

можно заменить сухими в расчете 25 грамм живых = 8 грамм сухих

начинка

  • пралине фундучное, 960 грамм
  • несоленое сливочное масло коричневое 82,5%, 55 грамм

штрейзель

Как готовим:

  • сначала подготовим масло для начинки: сливочное масло топим на медленном огне
  • как только масляная масса запузырилась, убираем пену с поверхности и процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, убираем в холодильник
  • займемся тестом: воду и масло отставляем в сторону, все остальные ингредиенты смешиваем в чаше миксера и мешаем около 3 минут насадкой "крюк" на медленной скорости
  • после вводим размягченное сливочное масло и воду, продолжаем мешать
  • чашу с тестом накрываем пищевой пленкой, оставляем на 1 час в тепле
  • обминаем тесто, снова закрываем пленкой и убираем в холодильник на 12 часов
  • делаем начинку: шоколад топим на водяной бане, смешиваем с подготовленным маслом и пралине, нагреваем все до 45 градусов, а после охлаждаем до 25 градусов
  • займемся штрейзелем: просто смешаем все ингредиенты в чаше миксера и перемешаем до состояния крамбловой крошки
  • собираем бриошь: тесто раскатываем, ровно распределяем начинку
  • закручиваем бриошь в рулет, разрезаем напополам и скручиваем из двух частей косу
Бриошь скручивают в косу и выпекают в прямоугольной форме
Бриошь скручивают в косу и выпекают в прямоугольной форме
  • прямоугольную форму застилаем пергаментом и смазываем маслом
  • выкладываем бриошь и посыпаем штрейзелем
  • даем постоять еще час
  • духовку разогреваем до 160 градусов и ставим форму, выпекаем до готовности около 30-35 минут
  • готовую бриошь можно посыпать сахарной пудрой
Бриоши получили огромную популярность благодаря французскому художнику Эдуарду Мане, который часто изображал их на своих полотнах
Бриоши получили огромную популярность благодаря французскому художнику Эдуарду Мане, который часто изображал их на своих полотнах

Да, приготовление бриоши потребует времени, но этот вкус стоит всех усилий, что вы затратите! Потрясающее ароматное тесто с насыщенной начинкой и хрустящим штрейзелем – просто пальчики оближешь!

Купить качественные ингредиенты для приготовления шоколадной бриоши и других своих десертов вы можете на 100ing.ru, а с промокодом DZEN ваша покупка будет выгоднее на 10%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!