Ваш ребенок еще недавно был такой милый, добрый, безотказный, открытый. А сейчас изменения налицо, его не загонишь домой, выражается сомнительными выражениями, стал скрытный.
Сразу мысли, а вдруг это нехорошая компания.
Для того, чтобы что - то изменить в этой ситуации, нужно разобраться в причинах ее появления.
Обычно дети и подростки ищут друзей с похожим мировоззрением и воспитанием. Дети, у которых властные родители и с которыми невозможно выстроить доверительные живые отношения, также подвержены сомнительным компаниям.
И еще, у тех родителей, которые не особо интересовались делами ребенка, тоже в семье можно произойти ситуация с не хорошей компанией.
Любому человеку нужно нормальное общение, если подросток не получил этого дома, он ищет это извне.
Вот основные признаки наличия нехорошей компании.
1. Скрытое и замкнутое поведение
2. Подросток много времени проводит на улице и не торопится родителей познакомить со своими новыми друзьями.
3. Снижение успеваемости в школе.
4. Если он дома, то он тих, одинок и подавлен.
Что делать родителям в этой ситуации.
- Спокойно и доброжелательно поговорить с ребенком, узнать, что за компания, предложить познакомиться с ребятами из этой компании. Только важно не диктовать подростку свои претензии, а спокойно говорить.
Говорить нужно через "я-сообщения".
Например, как не надо говорить: "Ты меня обманул, как ты мог?"
Как нужно говорить: "Я очень переживаю за тебя и в этой ситуации с обманом мне было очень горько и обидно".
- Попытайтесь узнать, какие мотивы общения с этими друзьями, возможно страх, возможно поиск нового и интересного. Если это страх, то нужно привлекать родителей тех детей и преподавателя.
- Предложите другие варианты занятий вечером (сходите в гости к друзьям детства или в кино, общем дайте ребенку испытать положительные эмоции).
4. Если примете решение сменить школу, вряд ли там что то изменится, все-таки лучше решать эту проблему сразу, не принося нового стресса.