Я дико хотела писать статьи на сайт или посты в инстаграм. Но больше посты. Мне казалось, ну, а что там писать и ребенок справится.
А видя цену 300 р за пост я просто недоумевала. Какие большие деньги! И это все за один пост! Я мечтала заработать свою первую тысячу рублей в онлайне. И думала, что эти люди, которые размещают объявления с таким ценником, просто Боги копирайтинга.
Я увидела девушку, начинающего копирайтера. Она собирала портфолио, говорила о своём богатом опыте, и что цены на ее услуги скоро повысятся. Но ради портфолио она согласна написать посты за 50 руб.
Я подумала да, это вполне реально.
И заметив объявление - ищу копирайтера, откликнулась. Я написала очень скромно - начинающий копирайтер. На вопрос цены поста и выполню ли я тестовое задание, ответила - да, цена 40 р/пост. Еще и контент-план на неделю в подарок.
Тогда мне было очень обидно за себя, что я называю такую низкую цену, но нужно было с чего-то начинать. Было очень страшно, ведь это первый платный клиент. Он разговаривает со мной, и я буду писать тестовое!
Тестовое задание написала успешно.
Было требование - писать с юморком. Я попросила ссылку на инстаграм, полистала-почитала ее профиль. И немного вжилась в ее роль.
Мой юный математик в глубине души посчитал возможный заработок : 20 постов в месяц по 40 рублей это 800 рублей. Почти как я и хотела. Но по факту постов нужно было меньше - один в 3-4 дня. Я немного расстроилась, но это лучше чем ничего. Подумала - все впереди, это твой первый платный клиент. Еще найдешь.
И понеслось. Писать посты кому-то оказалось не так быстро, заморачиваешься над каждым словом. Темы я придумывала сама, информацию тоже искала сама. Прогнать текст на опечатки, разделить на абзацы, вставить смайлы. На один пост у меня уходило 4 часа, а то и больше. И в голове крутилась одна лишь только мысль - и это все за 40 рублей.
Но я не сдавалась. И, заказчице нравилась моя работа, она сама платила чуть больше. Я была конечно рада.
И тут у меня родилась малышка. Нет, я знала, что была беременна и мне скоро рожать. Но мне казалось, что со вторым ребенком вообще все будет легко. И чтобы не сидеть бесцельно в инстаграме, от нечего делать, буду хоть какую-то копеечку зарабатывать.
Я ошиблась. Старший сын ревновал. Коронавирус держал дома, в сад особо не ходили, на прогулки было ходить страшно. А вдруг что. Я выгорела. Пришлось честно признаться заказчице, что стало тяжело писать и прекратить сотрудничество.
Прошло 4 месяца. Листаю инстаграм, смотрю на эту девушку, думаю про то, как сотрудничали с ней. И....через пару дней она сама мне пишет и предлагает снова попробовать писать посты. Я соглашаюсь без раздумий, а в мыслях, блин...зачем мне это все за копейки. Но очень хотелось писать.
Я не прогадала. Написав серию постов, в день расчёта я получила свою заветную тысячу рублей, цена моего поста возросла в три раза! Я была очень рада.
Ведь у меня не было какого-то крутого обучения копирайтингу. Я не знала, что копирайтинг многогранен. Это я узнала позже, уже попробовав себя в этой профессии. Заблуждалась, что копирайтерам платят мало. Нет, хорошим копирайтерам, которые своими текстами дают результат клиенту, и платят прилично.
Какой урок вынесла?
Бери и делай, даже если очень страшно.
Бери и делай, даже если не умеешь как гуру, но чувствуешь в этом способности.
Бери и делай, и только через практику поймёшь, нужно тебе это или нет.
Половина успеха = активные действия, которые побеждают страх.