Рубрика канала "Осознанность"
Знаете ли вы, что способность распознавать цвет впервые появляется у ребенка в возрасте 2–6 мес. То есть до этого времени он видит мир черно-белым. Получается цветные пленки-распашонки, цветные игрушки до этого возраста нужны только нам. Потом когда он научится их физически различать, видеть, но называть, различать их в своем сознании только с появлением речи.
К чему это я? Я описала различение чёрное-белое, других цвета на уровне физиологии и психики, с понятием хорошо-плохо, добро-зло, враги-друзья дело обстоит гораздо сложнее. Но… законченное ли это различение?
На мой взгляд, добро-зло есть только в детских сказках, которые учат простейшим их проявлениям, «нет друзей и нет врагов» есть только учителя пишется в эзотерических текстах. Как так-то? Вроде и понятно, и непонятно.
А откуда маленькая черная капля в большой белой в символе «инь-янь»? Будь это краска, вода, энергия, иная субстанция они бы обязательно перемешались. Значит, это не плоский символ, а объемный.
И понимание его как объемного раскрывает новый, неожиданный смысл, и расставляет прежде казавшимися непонятными вещи на свои места.
Если мы рассмотрим это символ, как спираль с лопастями, или крутую винтовую лестницу. И темное – это одновременно наше прошлое, настоящее, будущее. Все зависит от нашего взгляда, что мы считаем нашим настоящим, а что прошлым и будущим. Грань между ними незначительна, и перейти можно в своем сознании, в своем выборе(!) моментально.
И, возможно, именно наш выбор, наше разделение во времени делает белое-белым, черное-черным. Может черное именно черное, потому что оно в тени от белого. Зло, которое победило становится добром.
Прививки, спасение жизней от болезней – это очевидное благо. Но из-за этого страны Африки перенаселены и не могут дать своему населению ни работу, ни образование, ни нормальные условия жизни. Это, безусловно, спорный вопрос, но из серии, что благо, а что нет. Что в процессе времени остается благом и т.д.
Если рассматривать каждую каплю отдельно и объемно, то можно совместить точку-антагониста с самым узким местом капли. То есть добро порождает зло, зло порождает добро и это бесконечно.
Каждый сталкивался с ситуацией, когда своими добрыми намерениями, действиями, получал порцию негативных слов, и не только слов в свой адрес. Добро породило зло. Кого мы больше всего не ненавидим? Близких, которые нас предали, сделали больно, обидели, разочаровали. Ведь было что-то хорошее в ваших отношениях, раз эти отношения были. И может негативная реакция на человека, его действия такая сильная, сложно поддающаяся коррекции, потому что человек был сильно близок, дорог. Самый тревожащий случай, когда мать кипит ненавистью к бывшему мужу, и этот гнев не утихает, и он обязательно будет «фонить» на ребенка.
Если рассматривать этот переход от добра к злу, от негатива к позитиву во времени, то сразу становятся понятными все советы про цели. Чем больше ты в негативе, тем меньше и дальше для тебя светлое. Поэтому уходить с работы, из отношений, переезжать на негативе не следует. Вернее можно это делать, но все равно пока не разберешься собой, не успокоишься, не осознаешь ближе к позитиву не станешь. Поэтому если нет угрозы жизни и здоровью, то работайте над собой там, где вы есть, с кем вы рядом.
И чем ближе ты становишься к цели, тем больше понимаешь, что важна не только цель, а сколько путь ней. Часто возникает ситуация, что когда цель достигнута, но она уже не приносит столько радости, как тогда когда ты ее себе запланировал. На фоне внутренней тьмы, негатива, страха, голода до любви и т.д. она казалось привлекательной, когда ты к ней приблизился, наполнился уверенностью и любовью к себе, то понял, что вещь это вещь, отношения это отношения, все зависит от тебя, от твоего умения проживать эти моменты.
Первая публикация здесь
Смотрите также: