Разговариваем вечером с мамой по телефону – делимся нехитрыми новостями. Между прочим рассказываю, что теперь по воскресеньям мой сын-шестиклассник, её младший внук, будет ездить в Политехнический университет на занятия по программированию. Первое, что спрашивает мама: "Сколько стоит?".
Даже бабушки давно спокойно относятся к тому, что сегодня образование, воспитание и развитие ребенка во многом определяется наличием денег у его родителей. Мама общается со своими подружками, у которых тоже много внуков, и поэтому в курсе всех цен – на репетиторов, на спортивные секции, на развлечения.
Чего скрывать, она иногда и нам помогает "целевыми" взносами. Например, оплатила младшему внуку курсы для поступления в лицей. Два моих старших сына отучились здесь же, но намного раньше, тогда подобных подготовительных курсов ещё не изобрели, они просто прошли тестирование и предъявили дневники за 4-й класс без "троек" (обучение в нашем лицее с 5-го класса). Теперь желающие поступить занимаются двенадцать суббот, предварительно перечислив на счёт учебного заведения 7500 рублей. Добровольный взнос, конечно, не подумайте чего.
В лицей мы поступили. Что дальше – родители школьников отлично знают: не менее "добровольные" пожертвования на счёт лицея, на нужды класса, на ремонт. Платные олимпиады по русскому, английскому, математике, информатике... Дополнительный час в неделю по любому предмету – 140 рублей. Недорого вроде, дешевле репетитора, но платим вперёд за полгода, то есть получается ощутимо.
На днях мне позвонили из частной школы иностранных языков – приглашали ребенка на занятия. "Сколько?" спрашиваю. 4500 в месяц, за 8 занятий. Преподаватели – носители языка, ребенок будет не то что говорить – сны видеть по-английски. Сказала, подумаю. Тем более можно из материнского капитала оплачивать.
Вчера ребенок спрашивает: "Мам, а можно я на тхэквондо пойду? Там бесплатно!". Начинаю выяснять, где, оказывается, у чёрта на куличках, хотя у нас ФОК в двух шагах. Говорю ему, что бесплатно сейчас не бывает, экипировка тоже недешёвая, а если через год не понравится, как было с твоим старшим братом? Деньги на ветер?
Если вам вдруг показалось, что я жалуюсь, это не так. Куда действительно нужно и полезно, ходить будет, заработаем. И фраза из заголовка – больше мамина. Это она сказала: "Вы нам обходились дешевле".
Мои школьные годы – восьмидесятые, с 79 по 89. Учителя занимались с отстающими бесплатно, кружков и спортивных секций было столько, что глаза разбегались: "Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота...". И возможность выбрать была. Походила я год в художественную гимнастику – не моё, а подруга до первого юношеского разряда дошла. Зато я в танцевальном кружке прижилась, а потом и в лёгкой атлетике. Ни рубля никто с родителей ни разу не взял. Мой знакомый с 8 лет в Магадане занимался хоккеем, всё бесплатно – тренировки, экипировка, поездки на соревнования. Их даже в Анкоридж на Аляску возили на товарищеский матч с ровесниками-американцами. Во сколько бы это сейчас обошлось его родителям?
А дни рождения? Торт за 2,20 с маргариновыми розочками и по бутылке лимонада на каждого, а во что поиграть, дети и сами придумают. Сейчас так не принято. Надо непременно куда-нибудь идти всей компанией. За последние годы я водила детей на день рождения сына в батутный парк, в лазер-таг (бегают с автоматами по коридорам), в верёвочный парк, в "Прятки в темноте". Один тортик на всех уже не прокатит: пиццы, фаст-фуд, газировка рекой. Если и будет торт, то на заказ, с любимыми персонажами – кем-то из вселенной Марвел, Железным человеком или Первым мстителем (это я про своего сына, а так – у каждого свои кумиры).
Молчу уже про смартфоны, наушники, умные часы, электросамокаты и прочие обыденные для современных детей гаджеты. Есть, и хорошо. Во что обходятся родителям – вопрос второй, но не так уж и дорого, почти всем доступно.
Знаете, мне кажется, дело ещё и в том, что основная масса нынешних родителей – дети суровых 90-х, и многие из них прошли через нехватку денег, отсутствие игрушек, нормальной еды, одежды и обуви, вечно занятых и озабоченных добыванием средств на пропитание родителей. Может, оттуда родом этот культ детей, который так распространён сегодня? Оттуда это желание дать всё, чего они были лишены сами? Оттуда эти роскошные наряды детей на выпускных из начальной школы, аниматоры, столы со сладостями и дискотеки с диджеями? У нас ничего этого не было, так пусть у наших детей будет...
...
Занятия по программированию, кстати, стоят 560 рублей за 2 часа. Раз в неделю.
Ничего, потянем.