Калининград - самый западный город России, с населением около 500 тыс. человек. Не самый большой город нашей страны, но с богатой историй и множеством достпримечательностей. Одно из мест которое обязательно к посещению - это Музей Мирового океана и его первый и главный экспонат Научно-исследовательское судно «Витязь». Вот по нему мы сегодня и прогуляемся.
Грузопассажирский теплоход "Марс", а именно так первоначально именовался этот корабль был построен на верфи «Шихау» в Бремерхафене (Германия) и спущен на воду в 1939 году. Во время Второй мировой войны "Марс" стал военным транспортом. В декабре 1945 года по репарациям судно было передано Великобритании, а в мае 1946 года после пересмотра части репараций судно вошло в состав торгового флота СССР где оно получило новое имя «Экватор». Далее судно было передано Институту океанологии для тихоокеанской экспедиции . С новым именем «Адмирал Макаров», наш теплоход отправился на переоборудование в научно-исследовательское судно Академии наук СССР. И уже в 1949 году судно в последний раз сменило название, став «Витязем» в память о двух российских корветах 1862 и 1884 годов.
Во время нашего путешествия мы решили ограничиться посещением "Витязя", остальные экспонаты посмотрели только снаружи. Билет нам обошелся в 200 р на человека. Нормальная цена я считаю. Мы проходим на территорию музея и сразу попадаем на Набережную исторического флота, где и пришвартован «Витязь», в компании с другими судами: подводная лодка 641-го проекта «Б-413», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», рыболовное судно-музей «СРТ-129». А вы знаете, что в Санкт-Петербурга есть продолжение этой набережной с ледокол «Красин».
В 1979 году судно завершило свою последнюю научно-исследовательскую экспедицию, прибыв из Новороссийска в Калининград. Долгое время велись разговоры о дальнейшей судьбе судна, а "Витязь" в это время тихо "умирал" у причала судостроительного завода «Янтарь». В 1992 году его передали в новообразованный музей. За два года судно было восстановлено на заводе, на его борту сделали музей и 12 июля 1994 года судно-музей заняло свое почетное место в экспозиции.
Часть кают и служебных помещений были отреставрированны у посетителей есть хорошая возможность посмотреть в каких условиях жили и работали исследователи и команда корабля.
Гирокомпас с фигуркой корабельной кошки Машка. А для чего это сделано вы узнаете на второй картинке... Листаем.
Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры.
Так же в помещениях корабля находиться большая и интересная экспозиция посвященная истории мореплавания, исследованием проводившимся в океане и на суши, обитателям морей.....
На "Витязе" мы провели около 1,5 часов. Это по настоящему увлекательное и интересное место.
Технико-эксплуатационные характеристики
- наибольшая длина — 109,44 м;
- ширина по грузовой ватерлинии — 14,56 м;
- высота борта до верхней палубы по миделю — 8,75 м;
- осадка с полными запасами — 5,86 м;
- водоизмещение — 5710 тонн;
- автономность плавания — 18 500 миль;
- мощность главного двигателя — 3000 л. с.;
- скорость хода —14 узлов;
- рабочие глубины для постановки на глубоководный якорь, траления дна, взятия проб грунта — 11 000 м.
Личный состав
- экипаж — 66 человек;
- научный состав — 70 человек.