Найти тему

Йольская каша

Йольская каша (joulupuuro) - традиционный праздничный завтрак в Скандинавских странах. Это рисовая каша на молоке, с изюмом, корицей и медом (по желанию, мед можно заменить сахаром, примерно 2 ст. л.).

Ингредиенты:

- белый рис (лучше круглозерный): 1 стакан;
- молоко: 2 стакана;
- вода: 2 стакана;
- изюм: ½ стакана;
- мед: 1 ст. ложка;
- соль: щепотка (по желанию);
- миндаль (примерно ½ стакана), толченый. Можно добавить 1 миндальный орешек – кому попадется, тот и будет особенно удачлив в следующем году.

В кастрюлю положить промытый рис, залить воду, чуть подсолить, варить на медленном огне, временами помешивая, пока вода не впитается рисом, затем, помешивая, влить молоко, добавить изюм и варить пока рис и изюм не станут мягкими (в целом потребуется около часа). Добавьте в кашу масло, мед и хорошо размешайте. Можно так же перемешать миндаль, или посыпать миндалем и корицей каждую порцию каши отдельно. А еще я люблю варить кашу в мультиварке - так намного проще, к тому же каша в мультиварке готовится так же, как в старину внутри печи.

Наслаждайтесь!

иллюстрация с Я.картинки - для вдохновения и как пример подачи
иллюстрация с Я.картинки - для вдохновения и как пример подачи

Все статьи про Йоль (история, традиции, украшение ели и многое другое) можно найти в подборке:

-2

Еда
6,23 млн интересуются