Найти тему
С миру по нитке

О прослойках. Нет, не в пирогах, в сервисе.

Почему это так сильно развито именно в России?

Почему больше нигде такого нет?

Кадр из Мультфильма "Домовенок Кузя"
Кадр из Мультфильма "Домовенок Кузя"

Мы вас научим самостоятельно, стричь и окрашивать волосы, бронировать путешествия, покупать самостоятельно недвижимость и оформлять сделки. Маникюр-педикюр?Запросто! Да много еще чего, всего и не перечислишь.

Почему у нас это преподносится, как достижение прогресса и самосовершенствование? Это же полный бред.

Парикмахер не просто водит кисточкой при окрашивании туда-сюда. Он проанализировал исходный цвет, он смешал в нужной пропорции краску, он отслеживает по времени результат окрашивания...Он этому учился, приобретал необходимые навыки, получал свой опыт. Но мы не ищем легких путей! Купим готовую краску, смешаем без тестов, подрежем концы волос хозяйственными ножницами и вуаля - новый образ.

Точно также мастер маникюра выбирает, какой материал использовать при том или ином состоянии ногтевой пластины. Но мы же можем сами купить на Али гели, лаки, полигели и акрилы, лампы помощнее и уделать себя в лучшем случае до мелкого пореза, в худшем до онихолизиса и чего пострашнее. Зато мы «себяшки!» - так в профкругах называют тех, кто сам себе делает маникюр и педикюр.

Турагент подберет вам тур по вашим параметрам исходя из анализа всей информации, которую он собирал не один год. Но для нас почему-то самым страшным вопросом оказывается "а какой у вас бюджет?" Хотя без ответа на него - это тыкать пальцем в небо, угадывая ценовую категорию отелей, которую вы можете себе позволить. И вот уже и турагенты в черном списке, как ненужная прослойка.

Не нужен тебе сертифицированный гид! Он все по заученному говорит, зачем это надо. Вставь в ухо наушник с виртуальным гидом, или найми самоучку без сертификата и лицензии - выйдет дешевле. Фигня, что в наушнике половину не слышно, и ты не можешь задавать интересующие тебя вопросы и вести живую беседу, а гид без лицензии вообще не факт, что предоставил достоверную информацию, зато много шутил - главное ты сам это нашел и купил подешевле.

Почему вместо того, чтобы проводить время со своими близкими, играть с детьми, мы пытаемся быть профи там, где таковыми не являемся? Изучаем статьи, смотрим обучающие ролики, пытаемся разобраться в тарифах и схемах сложных устройств... , тратим свое драгоценное время на то, чтобы получить призрачную выгоду, вместо того, чтобы потратить его на своих любимых.

Есть специально обученные люди, которые потратили деньги на свое обучение и годы на приобретение опыта! Услуги профессионалов не могут быть бесплатными, они стоят денег. Но мы внушаем себе, что это ненужные прослойки между нами и нашей прекрасной жизнью. Мы все время возмущаемся, что дорого, ищем, где подешевле, получаем отрицательный опыт, хаем всю отрасль и начинаем все делать сами.

А ведь на самом деле так мы оцениваем свой комфорт, так заботимся о себе. И нельзя сказать, что так делают только малообеспеченные люди. Богатые тоже плачут так поступают.

Грущу.

Статья навеяна предстоящими выходными на даче. Я буду красить волосы и делать маникюр, а муж.... та-дааааам- будет чистить наш септик Топас.

Вот только для себя я не могу решить. Мы жадные или домовитые?