В Российской империи власти запрещали евреям менять место жительства, что приводило к большой скученности и низкому уровню жизни в их маленьких поселках. Поэтому сразу после революции многие представители этого народа уехали в великорусские губернии, ведь там было легче найти работу. Поэтому наш сегодняшний герой родился именно в Москве, хотя его папа и мама были из различных местечек на Украине.
Семья жила в простой советской коммуналке на улице Матросской Тишины, где находилась одна из самых знаменитых в России тюрeм. Поэтому в окрестных дворах были весьма распространены «неформальные» отношения, в которые маленький Валя окунулся с самого детства. Ему не раз приходилось защищать себя кулаками. Но родители не допустили, чтобы их сын стал шпаной, а в четвертом классе его жизнь изменило театральное представление, на которое привела мама.
С тех пор Валентин стал выступать в школьной самодеятельности, причем, в это время ему приходилось играть, в основном, женские роли. Уже тогда он захотел стать актером, но держал свою мечту в тайне. Тогда парень воспринимал актерство, как легкую профессию, по сравнению с работой на заводе или специальностью юриста, по которой работал его отец.
В Щукинское училище Гафта не взяли, но в МХАТ приняли с радостью. Его однокурсниками оказались такие известные в будущем люди, как Олег Табаков и Евгений Урбанский. А ближайшими друзьями стали Игорь Кваша и Михаил Казаков, которые выпустились немного ранее.
Первая роль в кино досталась Гафту в 1956-м году, когда ему шел двадцать первый год. Это был лишь небольшой эпизод, который полностью исключал возможность показать себя. Следующие фильмы были такие же, поэтому в 1960-е годы актер больше занимался театральной работой.
Настоящая слава пришла лишь в следующее десятилетие, когда ему повезло стать одним из любимых артистов Эльдара Рязанова. Тот приглашал Гафта практически во все свои картины, самыми известными из которых были «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты».
Одновременно таланты нашего героя оценили и другие кинематографисты. Особенно его любили звать на роли отрицательных персонажей. Благодаря фактурной внешности это выходило у Валентина Иосифовича особенно хорошо. По моему мнению, лучшим его экранным воплощением была роль Воланда в первой экранизации «Мастера и Маргариты», которая была снята еще в 1993-м году, но вышла в прокат гораздо позже.
Теперь давайте поговорим о происхождении этого замечательного человека.
Ну, как я уже сказал, он является представителем еврейской национальности. Причем, и по отцу, и по матери. Странно было бы ожидать чего-то другого на еврейском блоге, так ведь? Родители актера были родом из небольших местечек в Черниговской и Полтавской области Украины, но перебрались в Россию после революции и Гражданской войны.
Сама фамилия Гафт – очень редкая, и судя по всему, ее носят потомки одного человека, которые являются друг другу родственниками. В дореволюционной России она встречалась в окрестностях украинского Чернигова и белорусского Могилева.
А значение у нее такое. Гафтара переводится с иврита, как «заключение». Так называлась одна из глав Танаха, еврейского священного писания, которую при службе в синагоге читали в самом конце. Для этого вызывали отдельного человека, задача которого была очень почетной и даже иногда выкупалась у других членов иудейской общины за деньги.