Норма - ходить "по-большому" раз в сутки до трех раз в неделю. Ваш кишечник опорожняется реже? Приходится тужиться, а после похода в туалет остается ощущение, что вышло не все?
Если такое положение вещей сохраняется дольше трех месяцев, можно говорить о хроническом запоре. Он не просто вызывает дискомфорт, но и серьезно вредит здоровью. Задержка стула приводит к постоянной интоксикации организма. Среди ее последствий - ухудшение состояния кожи, снижение иммунитета.
И самое опасное - рак кишечника. Чтобы всего этого избежать, обязательно лечите запоры. В этом вам поможет врач-гастроэнтеролог. Но не надейтесь только на таблетки.
Помимо прописанного им лечения соблюдайте правила питания!
- Пейте больше воды.
Нехватка жидкости приводит к уплотнению каловых масс и затрудняет их выход из кишечника. Если иное не прописал врач, выпивайте до 2,5 л воды вдень.
- Питайтесь 4-5 раз в день порциями размером со стакан.
Редкие и обильные трапезы способны вызывать непробиваемые "заторы" в кишечном тракте. При этом старайтесь, чтобы тяжелые мясные и жирные блюда не попадали к вам на стол позднее 17:00.
- Обязательно включайте в меню продукты с грубой клетчаткой - каши, отруби, овощи, фрукты.
Они усиливают выделение желчи, а она, в свою очередь, запускает активную перистальтику кишечника. Помимо этого, жесткие волокна клетчатки "моют" пищеварительный тракт изнутри, "выскребая" из него накопившиеся тут шлаки.
- Резко ограничьте употребление закрепляющих продуктов - крепкого чая, какао, риса, творога, айвы, гранатов, груш, сдобы, кондитерки.
Это поможет вам выходить из туалета с чувством легкости!
Важно! Самый тревожный симптом при запорах - кровь в стуле. Это может быть проявлением не только геморроя - венозных узлов в кишечнике, но и рака.
Бесконтрольный прием слабительных лишает кишечник тонуса и лишь усугубляет запоры. Пейте такие препараты только по назначению врача.