И снова я здороваюсь со всеми, кто решил потратить немного своего времени на чтение моих увлекательных статей. Эта публикация посвящена поднятию самооценки. Самооценка - очень важное понятие в психологии, ведь практически всё, что мы делаем в этой жизни, так или иначе связано с тем, как мы оцениваем себя.
Наша самооценка влияет на такие важные, основополагающие аспекты жизни, как:
- выбор места учёбы. Куда мы идём - в вуз, в колледж, на курсы? Быть может, вообще боимся и не идём никуда вовсе?;
- выбор организации для трудоустройства;
- на то, какую зарплату мы потребуем за свои труды;
- какого партнёра мы выберем себе в мужья или жёны;
- станем ли впускать в свою жизнь токсичных людей и позволим ли им тратить наше время.
Самооценка влияет на такое огромное количество действий, которые мы делаем на протяжении жизни, что перечислить всё это в одной маленькой статье попросту не представляется возможным.
Низкая самооценка может стать серьёзным препятствием на пути к достижению жизненного успеха. Однако есть и хорошая новость: над самооценкой можно работать. А иногда даже нужно!
Причём делать это можно как в кабинете психолога, так и самостоятельно.
Предлагаю вашему вниманию простое упражнение, которое можно делать, не вставая с дивана.
Суть его заключается в том, чтобы найти и написать тридцать позитивных качеств, которые вы у себя выявили. Делать упражнение желательно регулярно.
Я обычно предлагаю выполнять упражнения не в электронном виде, а завести отдельный блокнот, тетрадку. Ведь когда вы пишете от руки, вы полностью сконцентрированы на тех словах, которые ручка выводит на листе бумаги.
К тому же если вы будете писать в блокноте, а не печатать текст в приложении или какой-либо программе, то вы полностью застрахованы от случайных звонков, уведомлений и других факторов, которые могут отвлечь вас от процесса.
Постарайтесь найти у себя 30 позитивных качеств. Даже если вам кажется, что их нет вовсе.
Позитивные качества - это не только "умный/умная", "красивый/красивая" и другие "популярные" слова, которые мы часто используем для оценивания людей. Позитивным качеством может быть всё, что угодно. Постарайтесь включать в этот перечень даже те вещи, которые вам кажутся незначительными или глупыми.
Например, если вы просто чистите зубы по вечерам, то вам может показаться глупостью хвалить себя за это, ведь, казалось бы, все в вашем окружении делают то же самое. Однако если вы придёте к стоматологам и попросите их рассказать парочку историй из практики, то убедитесь, что существуют миллионы людей, которые не делают этого.
Если какое-то качество или достижение является простым, для его реализации не требуется много времени, либо так делает кто-то ещё, то это вовсе не значит, что от этого оно перестало быть значимым и его нужно списывать со счетов.
Так что выполняя упражнение "Тридцать позитивных качеств" старайтесь искать и отмечать в своём блокноте любые свои положительные стороны и достижения, которые у вас есть сейчас. А, может быть, и те, которые были раньше: быть может, вы хорошо учились в школе или в прошлом году испекли вкусный пирог для своей бабушки. Это тоже достойно быть отмеченным.
...
Я считаю это упражнение особенно хорошим. Например, многие настроены скептически по отношению к аффирмациям. Однако при выполнении этого упражнения вам не нужно будет ничего "выдумывать": достаточно просто перенести фокус внимания с негатива на те позитивные качества, которые у вас уже есть.
Было интересно? Поддержите публикацию лайком, чтобы я могла получить от вас обратную связь. Также подписывайтесь на канал "ПсихоБлогия", чтобы быть в курсе новостей из мира психологии. Здесь регулярно появляются новые статьи и видео.
Всем желаю успехов в работе над собой. Увидимся позже!