Все фотографии нашего с Кубой Па-де-де (и других участников соревнования) любезно предоставлены фотографом Севастопольского ДОСААФа Георгием Заговаловым. Спасибо огромное фотографам за роскошные снимки.
Это были не стандартные соревнования. Здесь соревновались не каждый за себя, а каждый за своего тренера. За инструктора по дрессировке.
Идея провести именно такие соревнования пришла в голову активистам клуба собаководства, что при нашем ДОСААФе. Отличная идея, скажу я вам. У инструкторов тоже должен быть стимул улучшать свою работу.
Началось всё с того, что наша тренер пригласила Кубу поучаствовать в соревнованиях и постоять за честь своего инструктора, то есть её честь.
— Да мы же давно не занимались! Я уже всё забыла...
— Кто, ты? Если забыла, то Куба тебе напомнит.
Вот, ещё одна наивная душа. Она думает, что мы семи пядей во лбу. А мы с Кубой обыкновенные, простые люди, которым не чужды ошибки послушания. Мы живём этими ошибками, они у нас с утра до ночи. Мы к ним привыкли.
— Я хочу! — загорелся Куба на предложение Натальи, — я всё помню!
Зато я забыла схему сдачи начального норматива послушания. Хорошо, что Наталья дважды погоняла нас на предварительной тренировке перед самым соревнованием.
День Х
На поле, огороженном старыми покрышками, собралось множество участников. Породы собак и их хозяев можно будет посмотреть по ссылке в конце статьи. Я была приятно удивлена таким количеством участников, потому как в процессе организации находились инструктора, которые отнеслись негативно к идее проведения такого состязания между профессионалами.
По сведениям от организатора соревнований, в них участвовали 10 инструкторов со своими командами.
Накал страстей на площадке для сдачи норматива возрастал.
— Сейчас мы пойдём? Мы сейчас? А сейчас мы? А почему не мы? А когда мы?
Куба заколебал меня своими вопросами. Он рвался показать себя судьям, но на площадку вызывали всех, только не его.
— Куба, успокойся. Успокойся, Куба! Куба, твою дивизию! Успокоился!
Куба тут же отрастил себе бананы в ушах и вообще не обращал на меня внимание.
Ко мне подошла Наталья.
— Ты собаку включила? Чего он у тебя такой взвинченный?
— А шут его знает. Выступать хочет, меня вообще не слышит.
— Отойди в сторонку, включи его. Так вы ничего не сдадите. Давай-давай...
Я не без усилия потянула на себя Кубу, который впился взглядом в работающую на площадке собаку и комментировал каждое её действие.
— Зырь! Медленно идёт! Надо быстрее! А разворот вообще не умеет делать, я лучше сделаю. И на выдержке сидит плохо, я лучше сижу. Я вообще всё лучше сделаю! Когда меня позовут?
— Ты плохо себя ведёшь, поэтому тебя никто никуда не позовёт. Пошли, буду тебя включать.
Мы отошли подальше от собак и людей и стали "включаться".
Я включаю Кубу
Включить собаку - это сделать так, чтобы собака никого, кроме хозяина, не видела и не слышала. Такая собака на кинологическом сленге называется "включенной". Вокруг могут грохотать перфораторы, визжать пылесосы, орать митингующие, а собака будет смотреть только на хозяина и слышать только его.
Как этого добиться? До этого момента я знала, КАК этого добиться. Надо переключить внимание собаки с раздражителей на себя. То есть поиграть с ней, заинтересовать мячиком, палочкой, трюками, элементами упражнений из норматива... ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ! Хвалить собаку на чем свет стоит, хрюкать, пищать, свистеть, скакать! Делать всё, что нормальные взрослые люди не делают. Цель одна - заинтересовать СОБОЙ свою собаку. Включить её на себя.
У меня всегда получалось собаку включить. Всегда. Но не сегодня.
Куба с удовольствием играл с мячиком, краем глаза поглядывая на площадку. Он носил палочку, а его уши были развернуты в сторону судей. Все трюки он делал лицом к площадке. На мои "Маладеццц!!! Сссупииир!!! Брррраво!!!" он реагировал, как кошка на плинтус. Никак не реагировал. Куба реагировал только на ринг, который остался далеко позади нас.
— Ты меня уже включила? Уже пошли соревноваться? Или я ещё не включенный?
Получасовое включение привело к тому, что меня надо было срочно выключить. У меня начиналась паника. Скорее бы всё закончилось!
В том, что мы выступим плохо и подведём своего инструктора, я теперь не сомневалась. Куба был весь взвинченный предстоящим выступлением. Я старалась его успокоить, садилась рядом, прижимала его к себе, гладила, что-то нежно говорила... Старалась создать расслабленную атмосферу, как на кухне. Но Куба весь дрожал от нетерпения и ТЕРПЕЛ мои успокоительные пассы.
Мы выходим на площадку. Куба становится золотистым ротвейлером
И вот нас вызвали на площадку. По правилам на площадку выходят по две собаки и по два проводника. Одну собаку укладывают на выдержку, а вторая работает на площадке. Потом они меняются.
— Уважаемые судьи, проводник такой-то с собакой по кличке такой-то к испытаниям готовы.
Этот рапорт судье - обычное дело, его знают все, в нём мало букв и нет ничего сложного. Но я зачем-то сообщила судьям, что наш проводник - Наталья, а собака у меня породы золотистый ротвейлер. Ротвейлер, да, вы не ослышались.
— Приступайте, — сказали нам судьи.
И мы приступили.
Кубе снимают баллы
Куба не при-ступил, а при-бежал. Он тянул поводок так, как никогда этого не делал. Мне не оставалось ничего, как материть его ментально.
— Куба, твою дивизию, не тянуть!!! Не тянуть!!!
— Надо им показать, какой я молодец! Давай быстрее покажем!
Конечно, собаке, тянущей поводок, сразу снимают баллы. Мы прошли часть схемы и уже приближались к моменту, когда надо приблизиться к группе людей и обойти несколько человек. Это тоже часть норматива.
— Тётенька, правда, я классный? — потянулся Куба к одному из участников группы.
Я одёрнула собаку за поводок, чем сняла себе ещё один балл.
Мой нелепый ляп
Вторая половина схемы - это хождение с собакой без поводка. Как ни странно, но Куба без поводка ходит идеально. Никуда не рвётся, все повороты делает безупречно.
Зато я перепутала очередность упражнений и некоторые из них просто поменяла местами. Как сказала бы наша кошка - "это потому что у тебя была неровная почва".
Почва у меня была действительно очень нервная. Было обидно. Мало того, что моя собака половину схемы тянула поводок, так ещё и я сама перепутала местами элементы простейшей схемы. Какая нелепость...
Цирковая выдержка
Пришло время класть Кубу на выдержку и дать возможность второй собаке показать свои умения.
— Куба, лежать, — сказала я Кубе, отошла от него на 30 шагов и повернулась спиной. Так положено. Впрочем, терять нам уже было нечего, поэтому я развернулась к нему боком.
Вторая собака старалась изо всех сил. Точно так же, как Куба - поводок был натянут. Что это за напасть такая?! Наши собаки без поводка ходят, как цивилизованные, а с поводком - как дикие.
Думаю, происходит это потому, что у хозяев "воспитанных" собак слишком много самомнения. Это я прежде всего о себе. "Да я такой крутой особаченный гражданин! Да моя собака всем собакам собака!" Вот и получается, что основу хождения (на поводке) "всем собакам собака" не умеет выполнить.
Пока я размышляла над причинами Кубиного неумения ходить на поводке, тот лежал на выдержке.
Лежал, но КАК!
Я знала, что выдержка у него отличная, поэтому не переживала за этот элемент послушания. Но моё внимание привлекли судьи, которые одним глазом принимали выступление второй собаки, а вторым косили в сторону Кубы. Один из них даже показал на Кубу пальцем.
Я повернула голову и увидела следующую картину. Куба как бы лежал. Как бы. Но на самом деле он активно следил на второй выступающей собакой. Шея у него вытянулась, тело напряглось, как струна, и весь он готов был начать левитировать в позиции лёжа. Как квадрокоптер.
Выглядело это очень смешно. Судьи, во всяком случае, улыбались.
Судьи делают разбор нашего выступления
После выступления нас подозвали к судейскому столику.
— Ну и что это было? — спросил меня один из судей, — Что это за хождение на поводке?
Мне нечего было ему сказать.
— Вы случайно элементы перепутали местами? Сначала надо было пробежаться, и только потом укладывать собаку, а вы сделали наоборот.
— Перенервничала... — попробовала я оправдаться.
— Без поводка собака ходит хорошо, а выдержка у него вообще цирковая. Повеселил нас, спасибо.
Ляля желает выступить!
На этой развесёлой ноте наше выступление закончилось. На "неровной почве" мне хотелось упасть спать, но перед этим съесть торт размером с арбуз, закусить его тазиком свиного сала и умереть. А потом всё-таки упасть, зарыться с головой и заснуть без всяких сновидений. Сон, говорят, лечит депрессию.
Тут ещё Ляля пристала...
— А я когда буду выступать?
— Тебя только ещё не хватало...
— Меня не хватает! Меня надо выступить! Пошли меня выступать.
Но мы пошли жарить шашлыки, которые Эдик накануне замариновал в большой кастрюльке.
А что у Бетти?
Вы, наверное, спросите, а как выступила Наташина Бетти? Она ведь тоже занимается у Натальи.
Бетти выступила практически безукоризненно. Был только отмечен замедленный темп проводника, а кроме этого всё было очень достойно. Вот что значит регулярная дрессировка.
Почему Терра выступает последняя
— Эй, вы что, сядете шашлыки лопать, а я с Терркой буду одна выступать? — возмутилась наш инструктор, — подождите меня!
Терра, собака нашего инструктора, была в течке и по правилам соревнований должна была выступать после всех остальных собак.
Хорошо, что наши мужчины не послушались дрессировщика, а сделали так, как делает мой Куба - по-своему. Они всё равно пожарили шашлык, накрыли на стол и мы все сели и начали пировать. Вместе с инструктором.
Потому что, пока дошла очередь до её течной Терры, мы успели бы съесть не только свои шашлыки, но и шашлыки соседей.
Терра и вёдра горьких слёз
Простите, что моя сегодняшняя статья такая длинная. Я не могу не рассказать вам о том, КАК выступила сама Наталья и её хаски Терра.
Знаете ли вы, что хаски достаточно сложные собаки? Уж по сравнению с голденами точно. Эту породу изначально выводили не для компанейских времяпровождений с человеком, а для трудной физической работы - тащить сани. Хаски "заточены" на эту конкретную работу. Их не брали спать в юрты хозяев, им не чесали за ушком. Эта порода не избалована вниманием человека. Хаски сделали свою работу - хаски могут уходить. Человек спит в юрту (чуме, иглу), а хаски - кучкой неподалёку. Хаски - изначально чисто рабочая собака.
Разумеется, есть ещё и характер. У одного хаски он более мягкий, у второго... как бы это помягче сказать...
Терра относится в этому второму виду хаски. Она жёсткая. Даже жестокая. Наталья рассказывает, что не раз во время дрессировок она, ещё тогда начинающая владелица (пока ещё не инструктор) пролила вёдра горьких слёз с этой собакой. И только поддержка её инструктора Любови Тарасенко не позволила ей поставить крест на воспитании этой собаки.
Терра танцует и все молчат
Терра была очень трудная в дрессировке. Но кто об этом знает? Вы? Я? Наталья?
Судьи об этом никогда не узнают. Потому что на площадку вышла Наталья и Терра - и ТАК ВЫСТУПИЛИ, что все, кто был ещё жив после целого дня соревнований, забыли, как дышать.
Движения Терры были, как движения фарфоровой балеринки. Она не шла. Она не бежала. Она ТАНЦЕВАЛА. Она касалась травы так, словно это были не собачьи лапы, а деликатное стаккато пианиста. Её шею заклинило в полуобороте на свою хозяйку. Она вообще не смотрела себе под ноги! Её не интересовал запах чужих собак, оставивших свой запах на этой траве.
Терру никто не включал. Она весь день просидела запертая в машине... Просто у неё хозяйка - электрическая подстанция. Там всегда всё включено. All inclusive.
За пределами площадки стало тихо. Щедрые остатки зрителей, ещё минуту назад болтавшие о своих неважных делах, замерли и вперили свой взгляд в эту танцующую собаку с лебединой шеей.
В отличии от изящного танца Терры Наталья вышагивала по площадке, как солдат. Ать! Ать! Ать! Напра-Во, нале-Во! Кру-Гом!
А Терра танцевала. Для неё весь мир перестал существовать. Была только её хозяйка и она сама. Никто смог бы вклиниться между ними. Они вдвоем стали одним протоном, основой элементарного вещества, разделить которое невозможно.
За пределами площадки грохнули аплодисменты. Зрители кричали "браво!". Это выступление было феерическим завершением незабываемого дня соревнований между инструкторами по дрессировке собак.
Награждение и решение
Из десяти инструкторов (каждый со своей командой подопечных собак с проводниками) наша Наталья заняла третье место. Даже наше с Кубой позорное выступление не смогло омрачить её победу. Терра реабилитировала нас с Кубой своим лебединым стаккато.
Кроме третьего места наш инструктор выиграла ещё приз "За волю к победе". Уж воли ей точно не занимать.
А я решила возобновить занятия с инструктором. Кубу нужно хорошенько встряхнуть, а Ляле начать заниматься в Школе Приличных Собак. А то растёт девка, как трава.
Начинаем в воскресенье. Присоединяйтесь к нам, кто из Севастополя. А кто из других городов - присоединяйтесь со своими инструкторами. Ваши собаки этого достойны!
Внимание. Приём роликов для новогоднего флешмоба закончен. Прошу проверить свои письма на мой адрес - не у всех написаны имена собак и город их проживания. Напишите обязательно.