Расскажу, как сделать очень быстро легко и вкусно салат из ростков сои.
Ростки сои можно прорастить самостоятельно, но гораздо проще купить готовые. В наших краях готовые ростки сои продаются в продуктовых гипермаркетах упаковками примерно по 400-600 грамм.
Обязательно внимательно смотрите дату выпуска ростков сои – они долго не хранятся и если купите не свежие можно отравиться. Ростки должны быть светлые и красивые. Если они выглядят не красивыми, темными, а корешки темно-коричневые - не берите. Они не свежие, можно серьезно отравиться.
Очень важно, как следует тщательно промыть ростки сои. Лучше взять большую емкость, кастрюлю или тазик и как следует выполоскать их, несколько раз сменяя воду.
Затем ростки сои ставим вариться. Варить нужно недолго, после закипания примерно 3-4 минуты. сливаем воду и снова тщательно промываем ростки под холодной водой. Можно просто налить в кастрюлю ледяной воды и опустить туда отваренные ростки, а затем несколько раз поменять воду.
В качестве приправы я использую готовую приправу Чим-Чим. Существует множество рецептов как сделать приправу самим, но покупная приправа из пачки существенно экономит ваше время и тоже очень вкусно получается.
Я рекомендую взять для ростков сои вот такую пачку красного цвета Чим-Чим «для огурцов». Чим-Чим выпускается и специально для сои, но мне не нравится вкус и кроме того с другими пачками вкус не похож на настоящую. Мне нравятся не все приправы Чим Чим. К примеру, покупала для корейской моркови – невозможно есть, настолько сильный вкус уксуса, перебивающий весь вкус. Не рекомендую брать Сен Сой, хотя это тоже корейская приправа – не понравилось, не вкусно и сильный специфический уксусный вкус. Если Чим Чим для огурцов нет – можно заменить на Чим Чим для фунчозы – тоже вкусная и соя будет похожа на настоящую.
На пачке приправы написано, что она рассчитана на 600 грамм салата. Я использую ее на 400 грамм. Если сои будет больше она получится безвкусной. Поэтому если вы готовите 800 грамм – берите 2 пачки. Если вы готовите 600 грамм ростков – одной пачки будет маловато.
Перед тем как открыть пачку с приправой ее надо тщательно размять тк крупные ингредиенты забиваются в уголки, иначе из пачки выльется только масло и салат будет безвкусный. Выливаем нашу приправу на сою.
На фото кажется что сои мало - на самом деле салатник большой))) Сои там очень прилично. Если вы любите соевые ростки более острыми – то нужно добавить немного перца в салат. Если вы не любитель острого, то вам хватит остроты приправы из пачки. Моя семья любит острый вкус, поэтому я посыпаю сою острым чили (сухим молотым перцем) и еще добавляю свою собственную заготовку из перемолотого острого красного перца (чем-то похож на «хреновину», горлодер, аджику, только не из помидоров, а из острого перца), тут все индивидуально, ориентируйтесь на собственный вкус и ваше отношение к острому. Можно посыпать салат обжаренными зернышками кунжута.
Существует множество рецептов салата из сои – можно добавить корейскую морковь, сладкий перец или огурец. Я не добавляю ничего кроме перца и иногда кунжута – мне так привычнее, я живу в местности где много корейцев и друзья моей семьи соевые ростки готовят без добавления других овощей, и готовые салаты из сои тоже продаются только с острым перцем.
Перемешиваем наш салат, даем ему настояться-пропитаться. Перекладываем в красивый салатник и подаем на стол. Вот так просто и легко можно сделать вкусный салат. Приятного аппетита.
Если понравилась статья жмем большой палец вверх, чем больше лайков вы поставите, тем больше людей увидит эту статью. Подписывайтесь на канал, мне есть что вам рассказать интересного, всем добра!