Зависимость от компьютерных игр стала бедой 21-го века. На сегодняшний день, игромания стоит в одном ряду с такими зависимостями, как наркомания и алкоголизм.
По подсчетам экспертов примерно 14% детей в России являются зависимыми от компьютерных игр. Самые активные геймеры – это дети 12-18 лет. Попав в зависимость от компьютерных игр, подростки теряют интерес к реальной жизни, бросают посещать школу и университеты. Также нередки случаи смертей среди мало возрастных игроманов. Игроман может много часов подряд проводить за своей игрой, не обращая внимания на происходящее вокруг, вследствие чего происходит истощение организма, сбои в его функциях, приводящие к плачевным последствиям.
Для зависимого человека предмет его привязанности становится самым важным в его жизни, вокруг чего вращается вся его жизнь. На первом плане находится процесс компьютерной игры, ощущения, испытываемые в ней. В таком состоянии игроман чувствует все краски жизни, получает огромное удовольствие. Человек погружается в другую реальность. В обычной жизни он, скорее всего, ничем не выдающийся, нереализованный человек, а в компьютерной игре он достигает высоких целей, делает то, чего не смог достичь в реальной жизни. Виртуальная реальность позволяет игроману гордиться собой, он себе нравится и ощущает собственную значимость. В настоящей же реальности ему скучно, она не представляет никакой ценности для него.
Вред от игромании безусловен. С каждым годом возрастная планка игроков увеличивается, сейчас это могут быть люди и до 30 лет. В этой категории оказываются люди, пытающиеся реализовать свои амбиции в компьютерной игре, а также работники, уставшие от рутины.
Лечение игромании является обязательным для каждого человека с данной зависимостью. В отрыве от реальности, у человека развиваются вегетативные расстройства. Может возникнуть потеря сна, настроения и аппетита. У человека появляется чувство тоски, депрессия, дисфория, в случае если его отлучить от компьютерной игры.
Структура лечения включает в себя сеансы обучения самоконтролю, сеансы психотерапии, прописываются медикаментозные препараты, которые снижают тревожность и регулируют безудержное поведение.
Для того чтобы уберечь подрастающее поколение от возникновения зависимостей от игр, родители должны обращать внимание на то, во что играет их ребенок. Игры должны подбираться в соответствии с возрастом ребенка.
Многие предпочитают вместо развивающих игр агрессивные, в которых требуется уничтожить противника. Подобные игры представляют больший интерес, так как придают больше азарта. Детей необходимо уберегать от препровождения за такими играми, так как они затягивают, а неокрепшая детская психика является крайне податливой, и оттянуть ребенка от компьютерной игры становится все сложнее.
Взрослым стоит больше заботиться о психическом здоровье детей, уделять им больше своего внимания и проявлять любовь. Внимание к детям и своим близким позволит вовремя заметить нездоровый интерес к компьютерной игре или чему-то другому. Раннее лечение зависимостей обходится проще, поэтому важно не запускать подобные случаи при их возникновении.
Самый безобидный способ отвлечь ребенка от "стрелялок" - это купить ему, например, электрический самокат. Подарите ребенку домашнего питомца, с которым нужно регулярно играть и прогуливать...
✔ В тему:
Подпишитесь на канал, впереди много интересного и полезного 👌