Найти тему
Перец

Вкуснейший бисквитный рулет. Простой рецепт, сделать сможет каждый

Попробовал сделать бисквитный рулет, теперь никогда не покупаю рулеты в магазине. Вкус потрясающий, готовится быстро и легко.

Готовый рулет. На фоне видно, что готовился он в первый раз и пергамент не лучший попался.
Готовый рулет. На фоне видно, что готовился он в первый раз и пергамент не лучший попался.

Всегда обходил стороной готовку кондитерских радостей. Отталкивали сложности связанные. Как оказалось, они были надуманными. Взял откуда-то из детских воспоминаний… до сих пор помню противный запах дрожжей, пока они настаивались.

Первым подопытным стал классический бисквитный рулет. Нашел рецепт, внес небольшие коррективы испек и порадовал всю семью. Даже бабушки остались довольны.

Что нам потребуется

5 яиц, 120 грамм сахара, щепотка ванилина, 90 грамм муки, чайная ложка разрыхлителя, 50 мл молока, 50 мл растительного масла (без запаха) и какое-нибудь варенье (или джем) для начинки.

Как видите, ничего сверхъестественного. Все доступно в любом магазинчике и стоит копейки.

Процесс приготовления

Заранее достаньте из холодильника яйца и молоко. Не знаю насколько критично, но эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Рисковать не люблю, поэтому делаю все по правилам.

Перед готовкой теста, включаем духовку на 190 градусов. Ей как раз хватит время разогреться.

Отделил белки от желтков. Белое - это ванилин.
Отделил белки от желтков. Белое - это ванилин.

Первым делом отделяем белки от желтков. Можете использовать лайфхаки, либо как я классическим переливанием из скорлупки в скорлупку.

В белки добавляем ванилин. Немного. Буквально на кончике ножа, иначе может слегка горчить. Берем миксер и взбиваем белки до состояния воздушной пены. Не переставая взбивать, постепенно засыпаем 60 грамм сахара. Если есть весы – отлично. Нет? Тогда ориентируйтесь на то, что в столовой ложке примерно 20 грамм сахара.

Взбиваем пока не получим безе.
Взбиваем пока не получим безе.

После введения сахара доводим массу до тягучего состояния и переходим к желткам. Взбиваем около минуты, добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты. Нужно получить тягучую воздушную смесь.

Вмешиваем желтки в белки.
Вмешиваем желтки в белки.

Аккуратно переливаем желточную смесь в белковую и перемешиваем. Мешаем аккуратно, без усилий, так чтобы белок не осел. Я вмешивал желтки круговыми движениями. Захватывал смесь снизу и по кругу поднимал вверх.

По-хорошему, мешать тесто надо специальной лопаткой. С силиконовым наконечником. За неимением такой, мешал обычной деревянной лопаткой.

Просеиваем муку с разрыхлителем через сито.
Просеиваем муку с разрыхлителем через сито.

Когда смесь из взбитых яиц готова, переходим к муке. Отмеряем 90 грамм. Добавляем в муку чайную ложку разрыхлителя теста и хорошенько перемешиваем. Через сито добавляем муку в нашу смесь. Делать это нужно в 2-3 приема. Просеяли, вмешали аккуратными круговыми движениями и т.д. Добиваемся однородности. Следим, чтобы мука перестала попадаться.

Хорошенько смешиваем молоко с растительным маслом. После в 2-3 приема вмешиваем смесь в тесто.
Хорошенько смешиваем молоко с растительным маслом. После в 2-3 приема вмешиваем смесь в тесто.

Следом смешиваем в чашке молоко и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Как и муку, вмешиваем смесь за 2-3 приема.

На этом наше тесто готово. Можно запекать.

На противень кладем пекарскую бумагу (пергамент). Берите хорошую бумагу. Иначе готовый бисквитный корж будет плохо отходить, как это случилось у меня. Вкусовые качества не по-портятся, а вот внешний вид очень даже.

Переливаем в противень.
Переливаем в противень.

Выливаем смесь на бумагу и разравниваем аккуратными движениями. Если есть кондитерский шпатель, можно делать им. Мне хватило все той же деревянной лопатки.

Производитель моей плиты обладает своеобразным чувством юмора. Нет никаких меток по температуре, догадываться приходится "на ощупь". Тоже касается и режимов работы духовки. Инструкция есть, но она сразу для пяти плит и на немецком языке. Методом тыка вроде как нашел нужный режим.
Производитель моей плиты обладает своеобразным чувством юмора. Нет никаких меток по температуре, догадываться приходится "на ощупь". Тоже касается и режимов работы духовки. Инструкция есть, но она сразу для пяти плит и на немецком языке. Методом тыка вроде как нашел нужный режим.

Ставим противень в духовку. Духовку переключаем в режим «верх, низ и конвекция». Конвекция нужна для быстрого образования корочки.

Запекаем недолго, хватает 5-10 минут. Как только наш коржик покроется красивой корочкой, достаем готовый бисквит.

Бисквит готов. Самое время доставать из печи
Бисквит готов. Самое время доставать из печи

Сразу снимает бисквит с противня. Выкладываем на рабочую поверхность, сверху накрываем еще одним листом пекарской бумаги и аккуратно переворачиваем. Иначе снаружи останется сторона без корочки.

Бумага так себе, еле отходит от бисквита. Пришлось помогать ножом.
Бумага так себе, еле отходит от бисквита. Пришлось помогать ножом.

Снимаем бумагу на которой пекли. Самое время обрезать края, чтобы придать красивый ровный вид. Можно не заморачиваться, оставив как есть.

Наносим на всю поверхность бисквита начинку. Старайтесь делать равномерно.

Сворачиваю бисквитный рулет. Через час можно будет кушать.
Сворачиваю бисквитный рулет. Через час можно будет кушать.

Самое время завернуть бисквит в рулет. Аккуратно, используя бумагу сворачиваем. После оставляем рулет отдыхать. Нужно, хотя бы, час времени до употребления. Приятного аппетита.

Спасибо что дочитали до конца. Не забывайте подписаться и поставить лайк. В комментариях жду ваши фото готовых бисквитов :)