Здравствуйте, друзья. Делюсь своими, знаниями и опытом, а не заимствованным.
Объясню, Вам, также как своим пациентам, каждый день. Да, устаёшь говорить постоянно одно и тоже, но если даже один процент поймёт - я не зря получаю свою зарплату врача-ортопеда)))
Друзья, на наших стопах, суставов больше, чем на кисти! То есть изначальна стопа природой была создана более мобильной, более функциональной, чем наши руки. Эти суставы на стопе природой были созданы, для ежедневной нагрузки работы - они были созданы для естественной среды, а вовсе не для плоских полов и не для обуви.
В естественной среде ровных поверхностей не бывает! Именно это заставляло суставы на стопе работать постоянно( больше чем руки) у первых людей. Даже зимой они шили себе обувь из шкуры животных( и у крестьян на Руси, которые носили лапти -суставы и позвоночник служили дольше, чем у помещиков и господ, которые следуя моде Европы носили жёсткую обувь на каблуках). У первых людей, из-за постоянной работы стопы, был правильный фундамент тела. Уверен, их не беспокоили боли от артритов, межпозвоночных грыж.
Согласитесь, у дачного домика с просевшим в одном углу фундаментом, бесполезно замазывать треснувшие стены и чинить, перекошенную крышу. Фундамент через год ещё больше просядет и придется, чинит снова?! Или Вы сначала подложите в нужном месте кирпичик, а потом замажете стены и залатаете крышу?
Мы не дом, мы не статичны постоянно, но без нагрузки фундамент тела тоже проседает. А это меняет нагрузку на вышележащие суставы. Есть такая поговорка: «Вода - камень точит». По капельке, по капельке, а потом дырка в камне. Моя поговорка: «Стопа – кости точит».
Извините, устал. Сегодня на приёме было около пятидесяти человек, и до каждого я старался это донести. В следующей статье обязательно продолжу, а Вы можете посмотреть видео где я объясняю как просевший фундамент тела меняет нагрузку на вышележащие суставы ( заранее простите, видео первое, раньше не знал, что перед камерой так тяжело рассказывать. Привык рассказывать глазам пациента, видеть отдачу в понимании, а не «стеклянному глазу». Я там нервничаю, не в своей тарелке как-то себя чувствовал)))
Вы, пожалуйста, задавайте вопросы.
Будьте здоровы!