Продолжаем знакомиться с практикой международных органов в сфере защиты прав человека.
В Обзоре N 5 содержится практика:
В сфере жилищных правоотношений по вопросам выселения:
- Соображения Комитета по экономическим, социальным и культурным правам от 5 марта 2020 г. по делу "Росарио Гомес-Лимон Пардо против Испании" Сообщение N 52/2018.
Нарушение ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах
Автор утверждала, что ее выселение будет представлять собой нарушение ст. 11 Пакта, поскольку у нее не было другого подходящего жилища, а предложенные варианты жилья не подходили для нее в силу различных причин.
Позиция Комитета: Принудительное выселение может быть оправдано только в самых исключительных обстоятельствах. В случае, если выселение может повлиять на право выселяемого на жилище, то компетентные органы должны обеспечить, чтобы оно осуществлялось с соблюдением законодательства, совместимого с Пактом, и в соответствии с принципом соразмерности законной цели выселения и его последствий для выселяемых . Когда выселение может привести к лишению выселяемого доступа к достаточному жилищу и подвергнуть того риску обнищания или другого нарушения его прав, защищаемых Пактом, возникает обязанность изучить соразмерность данной меры.
В сфере социально-трудовых правоотношений по вопросу защиты прав несовершеннолетних (предоставление социального пособия беженцам):
- Соображения Комитета по правам человека от 26 марта 2019 г. по делу "Джамшед Хашеми и Мариам Хашеми" против Нидерландов. Сообщение N 2489/2014
Нарушение ст. 24 Международного пакта о гражданских и политических правах
По мнению авторов общее пособие по уходу за ребенком могло рассматриваться в качестве необходимой меры защиты в силу положения ребенка как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства (в контексте ст. 24 Пакта), и что, отклонив их ходатайство о получении общего пособия по уходу за ребенком, государство-участник не обеспечило Р. (ребенку заявителей) необходимых мер защиты.
Позиция Комитета: каждый ребенок имеет право на особые меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего. Государства-участники Пакта несут позитивное обязательство по защите детей, в том числе путем гарантирования средств к существованию в условиях, когда их родители не имеют другого дохода или помощи.
Также в Обзоре приведена практика:
- по вопросу запрет пыток, иного недопустимого обращения
- по вопросу содержания лиц в одиночной камере
- по вопросу неисполнения (несвоевременного исполнения) судебных актов (несоблюдение установленного судом порядка общения родителей с ребенком)
- по вопросу соблюдения права на уважение личной и семейной жизни (воссоединение семьи на территории иностранного государства)
- по вопросу запрета пыток, иного недопустимого обращения
- по вопросу соблюдения права на справедливое судебное разбирательство (право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией)
Другие материалы: Обзор N 1 (2020), Обзор N 2 (2020), Обзор N 3 (2020), Обзор N 4
Что, как и почему см.: Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 5 (2020)
Больше интересного в ТГ-канале неЮристъ