Начало тут.
-Мама, мама, ты посмотри, дядя больной, его надо лечить, беги скорее, помоги ему.
Мы идём с Доченькой по улице, впереди короткими перебежками, качаясь и падая, двигается к дому мужчина. Доченька не имеет опыта общения с очень пьяными людьми. Ей четыре года, она закалённый боец, учится читать, знает много стихов, сама следит за собой, своей одеждой. Мама очень занята на работе, она это понимает, в то же время, чувствует огромную любовь к себе и очень смелая в поступках, не боится темноты, смело вступает в драку, за правое дело.
В семидесятые годы деревня начала подниматься, в совхозах платили стабильно зарплату, но жили, в основном, за счёт личного хозяйства. В конце года, при хорошем урожае, механизаторы получали тринадцатую зарплату и зерном, которое шло на хлеб в семью и на корм скоту. Партия поставила задачу, стереть грань между городом и деревней. Кое-что удалось сделать.
Город питается деревенскими, самому ему со своими задачами не справиться. Из деревни люди ехали в город учиться, работать. Многие, получив специальность, возвращались. В деревне жили очень уважаемые люди: сельская интеллигенция – учителя, медики, воспитатели, библиотекари, агрономы, зоотехники, ветеринары, инженеры. Они несли культуру в массы, служили примером для сельской молодёжи, им подражали. Городские летом наезжали в отпуск, их дети всё лето бегали босиком на свежем воздухе, румянились от парного молока. Приезжали студенты на каникулы, тоже вносили свою долю в культурное развитие сельской молодёжи.
Когда вас в городе сосед спрашивал:
-Где отдыхали этим летом?
И вы отвечали:
-Да в деревне, у родных.
Сосед завидовал:
-Эх, а у меня в деревне никого нет!..
Деревня одевалась, как город, пела песни, что пели в городе, танцевала твист, как городские. На улицах города деревенские так сильно не отличались от городских жителей, ведь за покупками ездили в город. Сельские жители стали покупать бытовую технику и даже машины. Появились первые «Жигули», ходили смотреть всей деревней, обсуждали, катались водителем и пассажирами. Нравилось, что лёгкая на бег, что не буксует на наших плохих дорогах. Только, только ты моя, деревенская Россия, начала с колен подниматься, не знала ты, что поедет по тебе гигантский танк перестройки, затопчет, всё перевернёт:
-Не нужны колхозы и совхозы, уничтожить, фермерские хозяйства будут!
А где их взять хозяев - фермеров? А нету их, ещё в тридцатых годах всех повывели, а вся техника рассчитана на большие поля, нету техники для фермера. Дяденька, что ж ты бритвой по яичкам? Не всё плохо было, постепенно надо. Что ж у нас всегда так, всё «до основания», а потом репу чесать. Люди-то живые, есть, пить каждый день надо, дяденька!
Нет, всё разорили, опять деревня в жопе! Выход-то есть, но он дерьмовый или рвотный. Долго будем там все вместе. Деревню разорить легко, а поднимать трудно и долго, да и некому, калёным железом выжгли собственника!