Ввиду пристального внимания к этой пока ещё неизученной болезни может показаться, что другие заболевания перестали существовать. Конечно же, это не так. Тем не менее, коронавирусная инфекция внедрилась в нашу повседневную жизнь, в работу медицинских учреждений. Поменялся не просто график работы врачей - поменялось всё: осмотр пациента на дому, постановка диагноза, порядок экстренной и плановой госпитализации.
- Пациента до плановой госпитализации необходимо предварительно обследовать, потому что определить человека в отделение больницы сейчас можно только после получения отрицательного результата теста на коронавирус, - поясняет врач-терапевт Лабытнангской городской поликлиники Светлана Северинова.
По словам Светланы Сергеевны, в период подъёма заболеваемости, который пришелся на начало ноября, в разы увеличилось количество вызовов на дом - до 25 в день, а численность пациентов в поликлинике за один приём доходила до сорока.
- Это была работа на износ, ведь после отработки вызовов и после приёма необходимо еще заполнить медицинскую документацию. Но отмечу, что люди стали более ответственно относиться к соблюдению масочного режима. В том числе и благодаря этому среди лабытнангцев наблюдается спад заболеваемости COVID-19.
Задаю доктору Севериновой вопрос: как справиться с таким стрессовым режимом работы? Лучшее лекарство, считает врач, - не зацикливаться на этом, просто выполнять свою работу, которую никто, кроме тебя, не сделает, тем более что больные не ждут.
- За ними надо наблюдать, чтобы не допустить ухудшения состояния. С каждым из пациентов я в любое время суток на сотовой связи - мне так удобнее, - говорит врач-терапевт.
В период пандемии Светлана Северинова призывает лабытнангцев соблюдать следующие правила личной безопасности: избегать людных мест, не посещать и не приглашать к себе гостей, пожилых родственников, не оставлять детей на их попечение, потому что дети часто могут быть носителями бессимптомной болезни. И, конечно, соблюдать режим труда и отдыха, правила гигиены: чаще мыть руки, носить медицинские маски, проветривать помещение, правильно и сбалансированно питаться. Соблюдение данных профилактических мер, без сомнений, снижает риск заражения.