Йод используется щитовидной железой для производства гормонов. Гормоны щитовидной железы контролируют многие функции организма, включая рост и психическое развитие человека. Йод, как и любой другой микроэлемент, в организме не вырабатывается и должен поступать с пищей. Дефицит йода в организме приводит к «плохой» выработке гормонов.
Йод для мозга
Йод является важнейшим компонентом для здорового развития мозга. Его дефицит — это наиболее распространенная причина умственной отсталости у детей во всем мире. Наиболее разрушительные последствия дефицит йода приносит на эмбриональном и младенческом этапе развития мозга. Именно в этот период дефицит йода может привести к необратимому повреждению мозга, который будет проявляться в течение всей жизни.
Неправильное развитие мозга по причине дефицита йода может привести к кретинизму, умственной отсталости и создает другие риски.
Йод — одно из важнейших питательных веществ на протяжении всей жизни человека. Особенно важен этот элемент во время утробного развития. Не меньше он необходим в младенческие и детские годы, когда гормоны щитовидной железы регулируют рост клеток в развивающемся мозге. Дефицит йода в детском возрасте может проявляться в ослаблении логического мышления, в пониженной моторной производительности, повышается риск развития СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей. Также дефицит йода в детстве ассоциируется с зобом щитовидной железы.
Сколько йода нужно
Принимать йод человеку необходимо на протяжении всей жизни. Институт медицины разработал рекомендации по количеству суточного потребления йода:
- От 1 до 8 лет: 90 микрограмм
- От 9 до 13 лет: 120 микрограмм
- 14 лет и старше: 150 микрограмм
- Беременные: 220 микрограмм
- Кормящие: 290 микрограмм
Главные источники йода
Основным источником потребления йода в настоящее время является йодированная пищевая соль. Одна четверть чайной ложки йодированной соли содержит около 100 мкг йода.
Морские водоросли, морская рыба и морепродукты являются естественным и наиболее качественным источником йода.
Молочные продукты также содержат небольшое количество йода. Во время лактации грудь концентрирует йод в молоке, так что и грудное молоко может быть хорошим источником йода, при условии адекватного потребления йода матерью.
Растения, выращенные в богатых йодом почвах, также являются хорошим источником этого микроэлемента. Однако они не являются надежным источником потребления йода, так как его концентрация в почве может со временем снижаться.
Безопасная верхняя граница суточного потребления йода для взрослых установлена на отметке 1100 микрограмм в сутки. Йодированная соль поставляет в организм менее 300 мкг йода ежедневно. Большинство поливитаминных минеральных добавок содержат йод в количестве 150 мкг. Поэтому маловероятно что в организме образуется переизбыток йода, несмотря на употребление йодсодержащих продуктов.
Некоторые эксперты обеспокоены тем, что современная тенденция потреблять меньше поваренной соли, молочные продукты, хлеб может привести к дефициту йода. Поэтому употребление в пищу здоровой, сбалансированной диеты, которая включает в себя богатые йодом продукты являются ключом к крепкому здоровью.
Если Вы подозреваете, что не получаете достаточного количества йода, проконсультируйтесь с Вашим врачом.
Ещё больше информации об этом удивительном микроэлементе и его действии на организм человека, Вы можете узнать из статьи "Йод в организме (статья + тест на дефицит)"
Питайтесь правильно и будьте здоровы!