Найти в Дзене
fr.leonov

Дефицит йода - проблематика, последствия и решение вопроса

Оглавление
Photo by Tamara Bitter on Unsplash
Photo by Tamara Bitter on Unsplash

Йод используется щитовидной железой для производства гормонов. Гормоны щитовидной железы контролируют многие функции организма, включая рост и психическое развитие человека. Йод, как и любой другой микроэлемент, в организме не вырабатывается и должен поступать с пищей. Дефицит йода в организме приводит к «плохой» выработке гормонов.

Йод для мозга

Йод является важнейшим компонентом для здорового развития мозга. Его дефицит — это наиболее распространенная причина умственной отсталости у детей во всем мире. Наиболее разрушительные последствия дефицит йода приносит на эмбриональном и младенческом этапе развития мозга. Именно в этот период дефицит йода может привести к необратимому повреждению мозга, который будет проявляться в течение всей жизни.

Неправильное развитие мозга по причине дефицита йода может привести к кретинизму, умственной отсталости и создает другие риски.

Йод — одно из важнейших питательных веществ на протяжении всей жизни человека. Особенно важен этот элемент во время утробного развития. Не меньше он необходим в младенческие и детские годы, когда гормоны щитовидной железы регулируют рост клеток в развивающемся мозге. Дефицит йода в детском возрасте может проявляться в ослаблении логического мышления, в пониженной моторной производительности, повышается риск развития СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей. Также дефицит йода в детстве ассоциируется с зобом щитовидной железы.

Сколько йода нужно

Принимать йод человеку необходимо на протяжении всей жизни. Институт медицины разработал рекомендации по количеству суточного потребления йода:

  • От 1 до 8 лет: 90 микрограмм
  • От 9 до 13 лет: 120 микрограмм
  • 14 лет и старше: 150 микрограмм
  • Беременные: 220 микрограмм
  • Кормящие: 290 микрограмм

Главные источники йода

Основным источником потребления йода в настоящее время является йодированная пищевая соль. Одна четверть чайной ложки йодированной соли содержит около 100 мкг йода.

Морские водоросли, морская рыба и морепродукты являются естественным и наиболее качественным источником йода.

Молочные продукты также содержат небольшое количество йода. Во время лактации грудь концентрирует йод в молоке, так что и грудное молоко может быть хорошим источником йода, при условии адекватного потребления йода матерью.

Растения, выращенные в богатых йодом почвах, также являются хорошим источником этого микроэлемента. Однако они не являются надежным источником потребления йода, так как его концентрация в почве может со временем снижаться.

Безопасная верхняя граница суточного потребления йода для взрослых установлена на отметке 1100 микрограмм в сутки. Йодированная соль поставляет в организм менее 300 мкг йода ежедневно. Большинство поливитаминных минеральных добавок содержат йод в количестве 150 мкг. Поэтому маловероятно что в организме образуется переизбыток йода, несмотря на употребление йодсодержащих продуктов.

Некоторые эксперты обеспокоены тем, что современная тенденция потреблять меньше поваренной соли, молочные продукты, хлеб может привести к дефициту йода. Поэтому употребление в пищу здоровой, сбалансированной диеты, которая включает в себя богатые йодом продукты являются ключом к крепкому здоровью.

Если Вы подозреваете, что не получаете достаточного количества йода, проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Ещё больше информации об этом удивительном микроэлементе и его действии на организм человека, Вы можете узнать из статьи "Йод в организме (статья + тест на дефицит)"

Питайтесь правильно и будьте здоровы!