В этой статье хотим обсудить вопрос "Можно ли оставить наследство домашнему животному"?
Такие просьбы нам пишут в месяц несколько раз. Мы размещаем посты. Судьбу таких животных мы не отслеживаем. Можем лишь догадываться, что люди часть животных пристраивают, а часть переходят жить на улицу или в приюты для животных.
Вопрос оставления наследства для домашних животных мы видели только по телевизору в фильмах или из передач о заграничных животных.
В нашем кругу общения (узком и широком в городском сообществе) такая тема вообще ни разу не поднималась, даже мимолетом.
Все думаем как уменьшить количество бездомных животных на улице. И пристраиваем, и в приюте содержим, себе берем, стерилизуем, людей призываем стерилизовать своих и помогать стерилизовать уличных кошек.
А новые бездомные животные как появлялись на улице, так и появляются.
Не малая часть уличных животных это бывшие домашние, у которых умерли хозяева, а наследникам животные не нужны и не все заморачиваются, что с ними делать. На улицу их.
Как говорят, загуглили эту тему "Как оставить наследство питомцу". Вышла такая информация. Кратко: Юридически невозможно, так как домашнее животное это движимое имущество. Можно оставить завещательное возложение (статья 1139 Гражданского кодекса РФ).
Т.е. на наследователя возлагается обязанность содержать в полной мере животное до конца его жизни.
Получается , можно защитить животное после смерти хозяина
от участи бездомной и голодной жизни?
Но оказывается есть свое НО. Контроля исполнения завещаний в части благополучия питомцев законодатель не предусмотрел.
А можно одному наследнику завещать содержание питомца, а другому наследнику завещать контроль первого наследника в плане содержания этого питомца. И опять есть НО. Но наследники могут договориться, наследство взять, животное отправить на улицу.
С 2019 года появилось новшество,
позволяющее с большей надежностью исполнить завещание владельца о своих животных. Можно создать "наследственный фонд" (статья 123.20-1 ГК РФ). Уже из этого фонда идет содержание животных умершего хозяина.
Вот хотим узнать у вас, действует ли этот закон? А точнее пользуются ли люди этим законом и оставляют ли "Завещательное возложение" или создают ли "Наследственный фонд"? Стоит ли обсуждать эту тему в городских сообществах, как в группах соцсетей, так и на различных встречах людей, доводить эту информацию до населения? Или это еще недоступно для понимания наших людей?
Еще вопрос, есть ли среди наших читателей те, кто лично слышал, видел, получил такое наследство или хочет оставить наследство своим питомцам таким образом?
Как сделать, чтобы приюты и улицы не пополнялись домашними животными у которых умерли хозяева?
Нам важно узнать мнение многих людей. В зависимости от того, как пойдет обсуждение здесь, среди людей из разных городов и с разным опытом, мы будем или не будем обсуждать эту тему в городской группе.
Надеемся на понимание и ждем отзывов!