Преимущество газовых духовых шкафов над электрическими – электричество гораздо дороже газа. Сами газовые духовки намного дешевле, при этом в них собраны самые необходимы функции, и они легче в обслуживании. Рассмотрим основные характеристики данных приборов, на которые стоит обратить внимание при покупке.
Выбор по типу
Газовые духовки бывают двух типов: зависимые и независимые. В первых установлена общая панель управления с плитой, соответственно монтируются под ней. Стоит отметить что на магазинных полках такой вид духовок представлен в небольшом количестве.
Независимые же духовые шкафы можно установить в нужном месте и на нужной высоте. Выбор таких духовок гораздо больше, соответственно и цена на них выше чем на зависимые.
Выбор по объему и размеру
Чем больше объем – тем больше продуктов за раз можно приготовить.
Как правило все газовые духовки имеют стандартную высоту в 60 см, глубину в 55 см и ширину, которая может быть 45 см, 60 см и 90 см.Объем как правило от 56 л до 74 л, самая компактная достигает объема 45 л.
Выбор по способу управления
В недорогих моделях устанавливают механическое управление – несколько поворотных рычагов над дверцей духового шкафа, при помощи которых регулируются режим работы, температура и таймер. Плюсом может стать возможность утапливания рычагов в панель управления.
Удобством отличается электронное управление, с его помощью более точно настраивается работа духовки. Регулировка происходит как при помощи кнопок, так и с помощью сенсорного диска. Модели с электронным управлением могут быть оснащены экраном, на котором указываются температура, режим и время готовки.
Также существуют модели с комбинированным управлением.
Выбор по функциональным возможностям
По своим функциям газовые плиты приравниваются к электрическим, единственное отличие – отсутствие автоматических программ для приготовления определенных блюд.
В газовых духовках часто встречается функция конвекции – вентилятор, равномерно распределяющий нагретый воздух по камере духового шкафа. Для предотвращения угасания горелки в таких моделях устанавливаются специальные полости, предохраняющие пламя от циркулирующего воздуха.
Духовки с функцией гриля оснащены дополнительной горелкой сверху камеры. Блюда, приготовленные в них, приравниваются к блюдам, приготовленным на углях.
Также может быть вертел для равномерного обжаривания крупных кусков мяса.
Выбор по системе очистки
Традиционный способ очистки – очистка при помощи губки и чистящих средств, желательно очищать духовку после каждого приготовления пищи.
В более дорогих моделях используется каталитическая система очистки – на стенки камеры нанесена специальная эмаль с катализатором, который размягчает налет жира в процессе готовки, его достаточно протереть влажной тряпкой. Эффективность такой системы снижается спустя 5-7 лет.
Выбор по остеклению дверцы
В среднем может быть от 1 до 4 стекол. Чем их больше, тем меньше нагрев дверцы и быстрее процесс приготовления блюд.
Важно: рекомендуется выбирать газовый духовой шкаф со съемным внутренним стеклом – его проще мыть.
Выбор по дополнительным функциям
- Газ-контроль – при случайном затухании горелки приостанавливается подача газа;
- Наличие телескопических направляющих для простого извлечения противней и решеток;
- Подсветка;
- Электроподжиг – при повороте ручке появляется искра, поджигающая горелку;
- Блокировка от детей.
Вывод: выбирая газовую духовку, изначально нужно ориентироваться на тип, объем, размер и функциональные возможности. Второстепенно – способ очистки, управления, остекление и дополнительные функции.