Здравствуйте!
Многие забывают про такое блюдо как гороховая каша. А ведь она очень вкусная и полезная. Я и сама грешна, давно ее не готовила, а сегодня вспомнила и так захотелось. Поэтому сегодня буду варить горошницу.
Вообще, горох перед варкой рекомендуют замачивать, кто на сутки, кто на ночь. А я с этим не парюсь, тем более идея что-то приготовить ко мне приходит спонтанно, что захотелось, то и варю или готовлю, что попросили мои домашние. Еще я слышала, что в горох добавляют соду, чтобы он лучше разварился. Эта идея мне вообще как-то неприятна.
Главное использовать нужно только колотый горох, целый будет развариваться вечность. Затем я просто промываю горох, пока вода не станет прозрачной, заливаю водой из расчета на 1 ст. гороха - 4 ст. воды.
Ставим на плиту и варим, когда горох начнет развариваться, нужно его часто мешать, потому что он может быстро пригореть, если вода испарилась, а горох еще не готов нужно добавить еще воды, лучше горячей из чайника. Не бойтесь, если вам кажется, что каша жидковатая, горох берет много воды, она быстро испарится. Я даже специально делаю горошницу не сильно густой, потому что когда она постоит уже готовая, то станет еще гуще.
Варить примерно минут 40, посолить лучше в конце, горох много соли не берет, смотрите не пересолите. Если вы сомневаетесь сварился ли горох, можно ложкой прямо в кастрюле попробовать его раздавить, если он без усилия превращается в пюре, значит готов.
В конце варки прикрывайте горошницу крышкой, она может брызгать, особенно когда мешаете, будьте осторожны, можно обжечь руку горячей кашей. В конце выключаем, добавляем кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Это прекрасный гарнир, подходит ко всему на свете. У меня сегодня с котлетами, еще и в прикуску с соленым огурчиком. Вкуснотища!