Очень часто дискуссии с верущими людьми приводят диалог к аргументу о том, что опровергнуть отсутствие существования бога так же невозможно, как и его наличие. Это якобы логически показывает, что все ответы на религиозные вопросы равнозначны и спорить дальше бессмысленно. «Вопрос веры», – фраза, вмещающая в себя весь смысл упомянутого аргумента. С ним в общем-то можно спорить, однако обычно в этом нет особой нужды.
Как подметил публицист Кристофер Хитченс в дебатах с математиком, апологетом христианства Джоном Ленноксом, заявление о недоказуемости отсутсвия бога может спасти в споре только деиста – человека, который верит в участие сверхъестественного существа при сотворении мира, но не в управлении этим миром. Спорить же приходится обычно с теистами, верящими в активное вмешательство бога в нашу жизнь.
«Теистов это ни в коей мере не освобождает от труда по обоснованию своей позиции. Ему необходимо не только объявить о существовании бога, но и лично показать, что он понимает замыслы этого бога, может трактовать волю и желания такого божества в таких серьёзных вопросах, как: что есть добро, что есть зло, какую пищу можно есть, на какую еду можно наложить запрет, на какие интимные отношения распространяется благословение. В частности, какие позы в постели разрешены, а какие нет», – заявил на тех дебатах Хитченс.
Если поставить разговор именно так, верующему не останется ничего другого, кроме как обсуждать свидетельства проявления бога в реальном мире, а не его гипотетическое существование. Ну или перескочить на другую тему, как это сделал Леннокс.