Что такое перхоть, и какие проблемы она создает, каждому из нас известно не только из навязчивых рекламных роликов, но и по собственному опыту. У каждого человека вследствие тех или иных причин может возникнуть это неприятное, но вполне излечимое заболевание кожи головы. В настоящее время существует большое количество самых разнообразных медицинских и косметических средств для лечения перхоти, однако самыми безопасными и эффективными до сих пор считаются народные средства лечения перхоти.
Причины возникновения перхоти
Прежде чем приступить к лечению этого заболевания, следует выявить его причину и строить дальнейшее лечение на основании этого. Появление перхоти может быть связано с нарушением обмена веществ, сбоем в работе внутренних органов и эндокринной системы. Кроме того, причиной тому могут быть нервные потрясения и стрессы, а также внешние факторы – неблагоприятная экологическая обстановка или работа, связанная с вредных производством. Независимо от причины самым явным признаком перхоти считается постоянный зуд кожи головы и длительное присутствие перхоти даже при тщательном регулярном уходе за волосами.
Перхоть – это небольшие частички отмершей кожи головы, которые при отсутствии заболевания появляются в настолько малых количествах, что практически незаметны невооруженным глазом. А при заболевании кожи их количество увеличивается в тысячи раз, что и приносит множество неудобств.
Прежде чем использовать народное средство лечения перхоти, следует нормализовать свое питание и отказаться от жирной, острой и жареной пищи, а также пропить витамины А и В. В дополнение к этому следует правильно ухаживать за волосами и систематически их мыть.
Народные средства лечения перхоти
Народные средства лечения перхоти достаточно разнообразны. Среди них наиболее эффективным считается отвар коры дуба с медом. Для его приготовления следует залить 2-3 столовых ложки измельченной дубовой коры 200 мл кипятка. После того, как отвар остынет и несколько часов настоится, в него нужно добавить столовую ложку меда и тщательно размешать. Полученную смесь необходимо втирать в волосы и, закутав голову целлофаном и полотенцем, выжидать 30-40 минут. После этого голова моется обычным способом. Применять это средство рекомендуется ежедневно, до полного исчезновения перхоти.
Еще одно, не менее эффективное народное средство – репейное масло. Ежедневно втирая его в кожу головы на 20-30 минут, вы будете обеспечивать свои волосы необходимым количеством влаги и питательных веществ, что в свою очередь благотворно скажется на состоянии кожи головы. Уже после нескольких втираний будет заметен положительный эффект. Репейное масло можно заменить касторовым, не менее эффективным будет спиртовая настойка календулы или сок алоэ.
Самым простым видом лечения перхоти можно считать кисломолочные продукты. Простоквашу, сыворотку или кефир рекомендуется втирать в кожу головы за час до мытья головы и уже через неделю количество перхоти на ваших волосах существенно уменьшится.
Бальзамы и ополаскиватели - нужны ли?
Самые дорогие бальзамы и ополаскиватели, предназначенные для борьбы с перхотью, можно заменить растительными настоями, которые не менее эффективны, чем специальные косметические средства. Делать эти настои можно на основе ромашки, крапивы, пижмы или хмеля. Рецепт подобных настоев очень прост – сушеные растения, количество которых определяется на глаз, заливаются крутым кипятком и настаиваются до полного остывания. После этого полученный раствор можно использовать для ополаскивания.
При использовании натуральных отваров и настоев самостоятельного приготовления вы можете быть уверены, что появление перхоти вам не грозит. Кроме того, вы сэкономите значительные средства, отказавшись от дорогостоящих медицинских и косметических средств для борьбы с перхотью, заменив их простыми и доступными народными рецептами.