Сегодня необычная статья. Она создана одним из подписчиков канала - Натальей Зюмченко. Большое спасибо Наталье за этот материал.
Любая цивилизация оставляет после себя не только памятники культуры, но и банальный мусор. И если в далёком прошлом существовала неизвестная нам технически развитая цивилизация, то её можно было бы найти по следам жестяных банок и пластиковых бутылок. Или нет? Этот вопрос не раз возникал на просторах Интернета, давайте попробуем с ним разобраться.
Тёмная комната
Не будем спорить о том, существовала ли древняя працивилизация – примем это как условие абстрактной задачи. Итак, жила-была цивилизация, но в результате катастрофы погибла, оставшись только в мифах и легендах. Когда, кстати, это могло произойти? Катастрофы глобального масштаба в истории Земли случались не единожды, однако заглядывать за многие десятки тысяч, а то и миллионы лет не станем. А нет ли чего-нибудь поближе, что могло бы послужить отправной точкой для нашего исследования?
Такое событие есть. В конце последнего оледенения, после стремительного потепления, наступает период резкого похолодания (поздний дриас), сопровождающийся поистине катастрофическими событиями. Произошло это 13 – 12 тысяч лет назад.
Итак, с условиями нашей задачи мы определились. Осталось разобраться, что же за эти тысячелетия случится с нашим героем – мусором.
Поиски кошки
На полигонах отходы разлагаются дольше, однако в условиях глобальной катастрофы какие полигоны уцелеют? Стремительное наводнение, землетрясения, извержение супервулкана в Европе... Что останется от полигонов - будет раскопано уцелевшими после катастрофы людьми в поисках хоть чего-то полезного. Когда речь идет о выживании, становится не до брезгливости.
Рассмотрим поведение мусора в почве. Бумага? Сгниет. Ткань, дерево – тоже. Металл продержится дольше, но тут вмешается человек. Да-да, тот самый человек, наш далекий предок, который радовался каждой железке и не отбрасывал ненужное, а бережно перековывал в полезное. Керамика, стекло? Что-то подберет тот самый человек, что-то разобьется, смешается с землей – и тоже канет в Лету. Пластик? Мы не знаем, производился ли он древней цивилизацией, но допустим, что да. Сроки его разложения в разных источниках отличаются, некоторые виды сохраняются до тысячи лет – но не до двенадцати тысяч.
У ученых по конкретным цифрам встречаются разногласия, но в целом они дают примерно такое время на разложение мусора:
Есть виды отходов, которые выделяют химические вещества, однако с течением времени эти химические следы становится всё труднее обнаружить. То же самое происходит и с радиоактивным заражением. Но даже если удастся обнаружить нечто подобное, никто не даст гарантии, что заражение является техногенным, а не природным.
Пример – так называемый ядерный реактор в Окло (Габон, Африка). Есть версия, что это ядерный могильник, оставшийся от древней цивилизации. Неужели мы наконец-то нашли тот самый искомый мусор? Ан нет, говорит нам наука – это всего лишь природный реактор. Шутка природы, так сказать. Так это или нет – не будем спорить, главное другое: признать в найденных следах именно техногенное заражение будет весьма и весьма непросто.
То же самое и с тем мусором, которому повезёт-таки дожить до наших дней. С помощью радиоуглеродного анализа мы сможем определить возраст только биологических материалов. Для определения возраста камня, стекла или металла он не подходит.
Кошка найдена?
Значит, никакого мусора от наших далеких предков мы уже не найдем? Как знать.
Вольфрамовые пружинки, найденные на Урале – чем не мусор? Аюдский объект (пока нет доказательств, что это именно деталь немецкого самолета, он остается неопознанным). А ещё множество каменных мегалитических блоков, которым пришедшие спустя сотни лет племена дали вторую жизнь. Если же считать мусором ненужные вещи, брошенные хозяином, то так можно назвать даже пирамиды.
Если в чёрной комнате вам в руки попалось что-то теплое пушистое – главное, понять, что это именно кошка :)
Большое спасибо Наталье за этот материал! И спасибо за палец вверх! Если Вы хотите предложить для публикации свою статью, пишите на Lost.history@yandex.ru