Рано или поздно, каждый предприниматель, развивающий свой бизнес в сети Интернет, сталкивается с необходимостью написания статей для своего бизнеса. Действительно, статьи собственного сочинения, являются великолепным маркетинговым инструментом. Статьи помогают продвигать ваш бизнес, статьи помогают вам позиционировать себя как эксперта в той области, о которой вы в них пишете. Сейчас вы можете сказать, что не умеете писать, что вы никогда и ничего не писали в своей жизни, кроме школьных сочинений. И вот тут – стоп. Ведь сочинения в школе вы писали! Всё дело в том, что процесс написания статьи практически ничем не отличается от написания школьного сочинения. Начинайте работу над статьёй на черновике. И помните, ваша статья не должна представлять собой солидный академический труд объёмом 7 – 10 тысяч слов. Оптимальный размер статьи для
Интернета 700 – 750 слов. Можно меньше, можно больше.
В любом случае старайтесь, чтобы ваша статья не превышала размера в 1000 слов. Но, все эти правила достаточно условны. Однако, речь сейчас не об этом.
Хотелось бы рассказать вам об алгоритме написания статей, который с успехом использую я сам. Итак, в первую очередь необходимо определиться с темой будущей публикации, или, если хотите, выработать идею вашей будущей статьи. Просто решите, о чём вы хотите рассказать вашим читателям: о бизнесе; о преимуществах построения бизнеса через Интернет; о том, как правильно поставить палатку; о том, как правильно выбрать снасть для ловли щуки; и так далее. Надеюсь, смысл вам понятен. Когда идея статьи выработана и, чётко сформулирована, разработайте план-набросок вашей статьи. В чём заключается разработка плана статьи? Просто запишите на бумаге все те мысли, которые должны быть отражены в статье. Расположите их в той последовательности, в которой они должны быть освещены в рамках данной публикации. У вас получится 4 – 5 пунктов.
Меньше, или больше, не суть. Теперь, когда у вас есть чёткий и логичный план статьи, раскройте каждую мысль этого плана в нескольких предложениях или абзацах, добавьте введение, заключение и… бац! Статья готова! Я позволю себе небольшое отступление и скажу пару слов о введении и заключении. Введение должно быть интересным и захватывающим. Оно должно буквально «втянуть» читателя в дальнейшее чтение. Введение – это очень важная часть статьи. От того, как написано введение будет зависеть, прочтут вашу статью или нет. Вы можете спросить: «А как же заголовок? ». Дело в том, что заголовок для статьи я делаю тогда, когда статья полностью готова. Почему?
Потому, что в процессе работы над статьёй может измениться направление вашей основной мысли, могут добавиться какие-то дополнительные моменты и заголовок необходимо будет изменить. В заключении вам необходимо подвести своеобразный итог всему, о чём вы рассказали в рамках вашей статьи. Заключение может быть представлено в виде логичного вывода всему сказанному выше. Остается придумать заголовок. Самый простой способ написать заголовок – это вынести в него основную мысль вашей статьи. Заголовок должен возбуждать любопытство, как пример: «Что есть у китайца такого, чего нет у американца? ». Но, это только пример. Заключительным этапом работы над статьёй является так называемая вычитка. Распечатайте вашу статью и прочитайте её вслух. Это поможет понять вам, насколько легко ваша статья читается, или… не читается. В общем, те места, в которых вы начинаете спотыкаться, явно нуждаются в доработке. Дайте прочитать вашу статью вашим друзьям, знакомым, близким людям. Это поможет понять всё ли понятно для ваших читателей.