В конце второго тысячелетия, будучи школьницей, я любила слушать радио. На письменном столе стоял у меня радиоприемник Альпинист, подаренный папой.
Радио работало на двух диапазонах - Средние и Длинные волны. Рычажок переключения находился на задней стороне прибора.
На средних волнах в моем толстом детстве вещали две станции - Маяк (указатель на фото стоит примерно в месте расположении Маяка) и Радио России. На длинных - какая то неведомая радиостанция, вещавшая на русском языке сквозь завывание эфира. Ночью на длинных волнах слышно было больше , но неуверенно, там почему-то всегда страшно выло.
На Маяке моя приоритетная передача была - концерт по заявкам. Можно было услышать новинки наших исполнителей - Л.Вайкуле, С. Ротару, В.Леонтьев, А.Пугачева . В каждом выпуске неизменно пел Кобзон какой нибудь Романс или Танго, и Валентина Толкунова . Под исход СССР мне запомнилось ежевечернее вещание религиозной передачи с 21 до 22 - Аум - Синрикё. Я негодовала- с дичайшим акцентом несли что то бессвязное под нелепые мелодии. И кстати, я не ошиблась, помните, они в метро напустили какой-то газ и их запретили!
Радио России - по вечерам я едва дожидалась передачу Театр у Микрофона. Самая большая удача - когда артисты на разные голоса читали какую нибудь фантастику, нашу, а если Рея Бредбери, то считай, это был самый лучший день. Но и просто проза на один голос слушалась на ура.
Все остальное время я слушала вполуха, но настроение передач было оптимистичное, страна жила весело и богато. Хотелось учиться, двигать науку, равнять горы и прокладывать новые русла рекам.
Сколько уроков было выучено , написано шпаргалок и проявлено фотографий под теплое вещание радиприемника...! В моем студенчестве пришли уже новые радиостанции на УКВ диапазон, вещавшие иностранную музыку. Папа растоковывал, что наши российские приемники принимают не весь диапазон, что есть еще и FM диапазон, там радиостанций тьма. Была найдена Европа Плюс с новинками зарубежного радио. Мяк тоже прогрессировал, я вот этими ушами помню звучающаю там Ламбаду.
С годами станции вещания расплодились как грибы в FM волнах, а наши длинные и средние волны окончательно затихли в 2014 году. Между прочим, у нас в Новосемейкино располагалась мощнейшая станция, вещавшая на СВ и ДВ. Большая часть оборудования утрачена. Крупный архив передач хранится на сайте Старое радио. А куда делось все остальное - неизвестно!
1