Ровно 148 лет назад, 16 декабря 1872 года, родился Антон Иванович Деникин — один из самых известных русских полководцев начала XX века, генерал Белого движения
Выходец из крестьянской семьи, Деникин прошёл все ступени лестницы службы Отечеству и был верен родной стране до конца своих дней. Даже будучи эмигрантом-изгнанником, даже понимая, что от той Родины, которую от отстаивал в Гражданской войне, большевики оставили лишь тень, Деникин отказался сотрудничать с Гитлером, несмотря на многочисленные предложения. Потому что он просто любил своё Отечество, каким бы оно ни было и как бы к нему ни относилось.
Оценивая деятельность Антона Ивановича Деникина в годы Гражданской войны, ряд историков называют его счастливцем. Как минимум потому, что ему удалось выжить, хотя и побед на его счету было немало. Однако почти три десятка лет в эмиграции сам он чувствовал себя крайне несчастным: Деникина угнетало чувство вины за поражение 1919 года, хотя объективная причина тому была не только и не столько в нём.
В эмиграции Деникин стал публицистом и писателем-мемуаристом. В своих пятитомных «Очерках русской Смуты» он в очередной раз отрефлексировал причины поражения Белого движения. Этот труд по праву можно считать одним из лучших и наиболее объективных сочинений по истории Гражданской войны.