Найти тему
Павел Карякин

Конец поединка. Самый дорогой чай (рассказ "Мастер чайной церемонии", гл.11, заключительная)

Превью: Япония, самурайская честь, восточные традиции...

Рассказ опубликован в журнале "Урал" №11/2017

11

Длившийся менее пяти секунд поединок закончился! Закончился полной и безоговорочной победой мастера чайной церемонии Такасуги Арихито! Закончился без единого удара или выпада! Закончился без единой капли крови!

Наконец Арихито медленно опустил свой меч, выходя из состояния удивительного транса. Собравшиеся самураи, глубоко потрясённые увиденным, таили дыхание, не веря произошедшему. Мастер чая стоял с опущенным мечом, но тяжёлая тишина ещё продолжалась – все были поражены. Было слышно, как летит муха. Было различимо биение сердец. Было страшно!

Оцепенение закончилось, и воздух разорвали радостные крики! Друзья сорвались с мест и кинулись к Арихито с поздравлениями. Они обнимали его, дружески хлопали по плечу, от эмоций не жалея сил, и на сей уже раз не сдерживали слёз!

Каваками Сигэмаса, всё ещё не веря в произошедшее, стоял и переводил взгляд то на мастера чая, то на Симадзу Нариакира. Даймё же, внешне по-прежнему невозмутимый, в душе ликовал. И это немое ликование Сигэмаса ясно прочитал в его глазах. «Теперь я совершенно спокоен и ни в чём не сомневаюсь», – наконец постиг Сигэмаса загадочные слова своего сюзерена, исполнившись искренней благодарности и глубочайшего к нему уважения. Уже тогда Нариакира был абсолютно уверен в том, что поединок закончится победой Арихито! Подобная проницательность, продиктованная не только ярчайшим умом, но и глубинной мудростью, потрясла Сигэмаса чрезвычайно!

– Я собираюсь провести большую чайную церемонию, – с улыбкой сказал Арихито. – Господин Симадзу, – отдавая честь сюзерену, – и все присутствующие друзья! Будет чай Дахунпао и много сакэ!

При последнем слове некоторые самураи, честно говоря, обрадовались гораздо больше, восторженно возликовав, но Нариакира произнёс с величайшим изумлением:

– Прошу прощения, но откуда у вас такой бесподобный китайский чай, Арихито?! Несколько его порций стоят сотни коку риса! Вы столько не зарабатываете, друг мой! Даже у меня нет такого чая! И уж совершенно умалчиваю о таможенном запрете на импорт!

Мастер с улыбкой поклонился.

– Прошу меня извинить, но вы мне его подарили, господин Нариакира, сказав, что самый лучший чай должен принадлежать самому лучшему мастеру. Добавлю, что к подобному чаю должен быть и лучший повод. Сегодня таковой настал.

Симадзу нахмурился.

– Изменница память! Бросила меня в столь ответственный момент! – хмурясь, произнёс Симадзу Нариакира. – Должно быть, увлечение сакэ в тот вечер так меня подвело – ничего не помню!

Грянул дружный хохот.

***

Величайший мастер чайной церемонии долго размышлял впоследствии о произошедшем. И не в том дело, что случай с поединком был не характерен для Арихито. Пищей для размышлений послужило значение, которое мастер чая непроизвольно придавал этому происшествию. В конце концов Арихито окончательно удалился от светской жизни и стал дзэнским наставником известного уже читателю монастыря Энрякудзи. Он долго прожил и по свидетельству очевидцев достиг наивысших пределов просветления в дзэн.

Каваками Сигэмаса – один из лучших сихаку Симадзу Нариакира – закончил земной путь, как и положено настоящему воину, – в вооружённых столкновениях, предшествовавших Реставрации Мэйдзи. До самой гибели он тесно поддерживал связь с Арихито и осуществил с ним не одну чайную церемонию.

Симадзу Нариакира провёл жизнь в политической борьбе – даймё есть даймё. Но до конца своих дней поддерживал тёплую дружбу с Такасуги Арихито, подчас отнюдь не пренебрегая и советом тогда уже дзэнского наставника.

Опозоренный же Куроки Макиро даже не смог совершить сэппуку, что для истинного самурая является величайшим бесчестьем. Безнадёжно испорченная репутация бежала впереди него по стране, и умер ронин самым недостойным для воина образом – в нищете и пьянстве.

Примечание:

Коку риса – основная мера благосостояния и денежный эквивалент в средневековой Японии. 1 коку равен примерно 150 кг риса. Считалось, что этого количества достаточно, чтобы прокормить одного самурая в год.

Конец

Если было интересно, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - буду очень признателен! Всем добра, света и хорошего чтения!