Все мамочки, конечно же, знают, что грудное молоко – это идеальный продукт для вскармливания малыша. Но с определённого возраста у ребёнка возникает потребность в расширении питания, то есть появляется необходимость введения прикорма (переход от исключительного грудного вскармливания к продуктам из обычного рациона взрослых членов семьи), даже если грудное вскармливание может продолжаться после достижения ребенком двухлетнего возраста.
Во время прогулок со своими детьми, когда им было от 4 до 6 месяцев, я часто слышала от таких же мамочек, как я, вопрос: «А вы уже начали прикармливаться?».
А затем начинали сыпаться и другие вопросы: «А с чего лучше начать вводить прикорм? Как реагирует Ваш малыш на прикорм? Была ли аллергия? Грудь уже реже даёте? А не пора ли давать творог? Можно ли уже ребёнку желток?». И это лишь небольшая часть вопросов, на которые мамочки хотели бы получить ответы в этот период.
Попробуем разобраться в некоторых вопросах.
Когда нужно начинать вводить прикорм?
Раньше детей прикармливать начинали с 4 месяцев, но за последние годы схема введения прикорма претерпела ряд изменений. Теперь современные мамочки вынуждены искать «золотую середину» между наставлениями своих мам и бабушек и рекомендациями современных педиатров.
По рекомендациям ВОЗ, для достижения оптимального роста, развития и здоровья дети в течение первых шести месяцев жизни должны находиться на исключительном грудном вскармливании. Это значит, что прикорм нужно вводить не ранее 6 месяцев, но при условии нормального роста и развития малыша, и хорошей прибавки в весе.
Но некоторые педиатры могут порекомендовать вводить прикорм и с 4 месяцев, если Ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и находится на искусственном вскармливании, или для этого имеются специальные медицинские показания. Но я бы не советовала этого делать, так как желудок ребёнка в этом возрасте ещё не готов к прикорму, поэтому такое испытание для него может проявиться аллергиями, запорами или жидким стулом, а также – беспокойным сном. Именно в этот период, когда я начала давать своим детям прикорм, они стали очень плохо спать.
Запомните, что, если ребёнок в 4 месяца мало прибавляет в весе, нужно найти причину этого и устранить её, а не пытаться давать лишнюю нагрузку его желудку.
С чего следует начать вводить прикорм?
Сразу скажу, что все рекомендации ВОЗ по прикорму довольно обобщённые и в них нет чётких указаний на последовательность вводимых продуктов и их количество.
Поэтому таблицы прикорма по месяцам, которые часто приводятся в специальной литературе по уходу за новорожденными или в Интернете, никакого отношения к ВОЗ не имеют. Все они были составлены на основе этих рекомендаций и общепринятых норм, которые дают педиатры. Таблицы прикорма ни в коем случае не являются обязательными, они больше отражают наиболее популярную схему знакомства ребёнка с новыми продуктами.
Эти таблицы предлагают вводить продукты в такой последовательности: кабачок – цветная капуста – брокколи – гречневая каша – рис – кукурузная каша – тыква – яблочное пюре – пшённая каша – мясо кролика – чернослив – индейка – пюре из груш. Затем, как правило, вводятся: овсяная каша, пюре из моркови, яичный желток, творог, кефир, манная каша, другие фрукты и виды мяса.
Согласно общепринятым нормам, начинать прикорм следует с 3 г продукта (0,5 ч. л.). За неделю его нужно довести до 166 г! Если порция достигает 100 г, то рекомендуется добавлять в овощные пюре 1 чайную ложку растительного масла, а в каши – сливочное масло. Ребёнок, параллельно с введением нового продукта, должен есть ещё и те блюда, к которым он уже привык. И чем их становится больше в его рационе, тем чаще можно чередовать.
Вы, конечно же, понимаете, что желудок ребёнка в 6 месяцев ещё не готов к таким порциям! Поэтому у малыша может быстро снизиться пищевой интерес и, думаю, что к 7-8 месяцам Вы столкнетесь с тем, что Ваш ребёнок может полностью отказаться от прикорма и у него возникнут нарушения в сфере питания.
Таблицы прикорма нельзя считать универсальными, так как они не учитывают индивидуальных особенностей детей. Например, если у ребёнка не выявлены нарушения пищеварения, и он хорошо прибавляет в весе, то прикорм обычно чаще всего начинают с овощей. А если у малыша недостаток веса, то многие педиатры рекомендуют сначала вводить каши, а затем: овощи, мясо, кисломолочные продукты.
Согласно таблице последовательного введения продуктов, сначала маленькими порциями даются пюреобразные продукты, потом, по мере привыкания к ним, их количество постепенно увеличивается, консистенция становится гуще.
Запомните, что цель прикорма, прежде всего, – сформировать устойчивый интерес к еде и правильное пищевое поведение, а не накормить малыша досыта.
Согласно ВОЗ, введение прикорма подразумевает бережное введение прикорма, без сокращения количества кормлений грудью. Ни в коем случае не следует давить на своего ребёнка, чтобы скормить ему всё то количество, которое рекомендуют таблицы прикорма, иначе Вы создадите серьёзную нагрузку для пищеварительной системы малыша. Лучше предложите ему несколько блюд меньшего объёма – эффекта от этого будет больше.
Нужно вводить прикорм по системе естественных потребностей ребёнка, то есть знакомить малыша с пищей, исходя из его интереса к ней и готовности к прикорму.
Лучше не разминайте продукты в пюре, а давайте их малышу очень маленькими кусочками. Не нужно готовить отдельные блюда для ребёнка, предлагайте то, что едят взрослые.
Как определить, готов ли Ваш ребёнок к прикорму?
Педиатры выделяют два вида готовности ребёнка к введению новой еды: психологическую и физиологическую готовность.
Психологическая готовность определяется тем, что Ваш малыш начинает интересоваться взрослой пищей, тянется к ней, хочет попробовать.
Физиологическая готовность зависит от особенностей организма Вашего ребёнка и необходимости расширения его рациона с целью получения большего количества питательных веществ.
Следует выделить такие физиологические признаки готовности малыша:
- он уверенно держит голову;
- ребёнок может сидеть самостоятельно или с минимальной вашей поддержкой;
- очень часто просит грудь (просто уже не наедается молоком);
- у ребёнка ослабевает рефлекс выталкивания языком пищи;
- вес малыша с момента рождения удвоился.
Естественно, все эти признаки следует учитывать комплексно, особенно сочетание психологической и физиологической готовности.
Основные рекомендации по введению прикорма
1. Наряду с введением прикорма сохраняйте как можно дольше грудное вскармливание (желательно, до 2 лет и дольше). Однако, важно учитывать, что чем позднее Вы приступите к отнятию от груди, тем тяжелее это может оказаться с психологической точки зрения и для Вас, и для малыша.
2. Начинайте прикорм с маленькой порции нового продукта и постепенно увеличивайте его количество после привыкания ребёнка к нему. Не заставляйте малыша съедать большие порции, объём пищи должен соответствовать возрасту ребёнка, его размеру и активности. Однако, не нужно жёстко ограничивать его, запрещать ему скушать лишнюю ложечку, если он очень хочет и тянется к ней. Интерес ребёнка чаще всего является преимуществом перед остальными факторами.
3. Первый прикорм должен быть достаточно жидким, не солёным и не сладким. Постепенно пища должна становиться твёрже.
4. Согласно рекомендациям ВОЗ, объём прикорма при грудном вскармливании должен постепенно начать преобладать над маминым молоком. При естественном вскармливании даже в 12 месяцев грудное молоко должно составлять не менее 70% от общего рациона ребёнка. Примерно к 1,5-2 годам количество кормлений должно составлять 3-4 раза в сутки.
5. Заботьтесь о сбалансированном питании ребёнка с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть разнообразной, в меню необходимо включать овощи, каши, яйца, мясо и рыбу.
6. На первом году жизни малыша нужно избегать очень сладких, перчёных, солёных, пряных блюд и напитков, копчёного мяса и рыбы, солонины, салями, масляных рыбных консервов, незрелых или косточковых фруктов, изюма, смородины, ревеня, орехов, кофе, чёрного чая.
7. Прикорм дают после того, как ребёнок высосал некоторое количество грудного молока. После прикорма малышу снова нужно предложить грудь.
8. Никогда не принуждайте ребёнка к еде. При знакомстве малыша с новой пищей будьте терпеливы и последовательны, проявляйте чуткость и внимательность.
9. Во время введения прикорма увеличивайте объём выпиваемой ребёнком жидкости.
10. Нужно отслеживать физиологическую реакцию ребёнка на каждый продукт: не появились ли запоры, сыпь, боли в животике и т. д. Если Вы заметили хотя бы один из нежелательных симптомов, то необходимо отложить прикорм продуктом, на который Ваш малыш отреагировал, до нормализации его состояния.
11. Если Ваш ребёнок не хочет кушать какое-то новое блюдо, ни в коем случае не заставляйте его. Попробуйте предложить этот продукт через 1-2 недели.
О принципах и преимуществах грудного вскармливания можно прочитать здесь.
А также на этом канале можно познакомиться со статьёй "5 мифов о грудном вскармливании".
Дорогие мамочки, запомните, что Ваш малыш имеет вполне четкие сигналы о том, что, когда и как он хочет кушать. Надеюсь, все эти рекомендации будут для Вас полезными!
Поделитесь, пожалуйста, с какого возраста Вы начали вводить прикорм?