Для создания комфортного и лучшего проживания в загородном доме, многие люди сталкиваются с вопросом утепления мансардного этажа. Конечно, к нам часто обращаются с этим вопросом. А потому, мы решили описать в данной статье ключевые моменты, на которые стоит обратить Ваше внимание. Давайте подробно рассмотрим их.
Полное утепление дома и мансардного этажа в частности, не является самой простой задачей для строителей. В данной работе имеется всегда высокая ответственность, вне зависимости от объёма работы, выполняемой под ключ. Любая, даже небольшая ошибка, допущенная строителями, влечёт ряд существенных проблем, которые в перспективе скажутся на качестве и потребуют дополнительных вложений сил и денег.
Потребность утепления
Утепление мансардного этажа делать не просто можно, а необходимо. Из-за перепада влажности и температурного режима может возникать конденсат. Это может привести к возникновению плесени, грибка и разрушении части дома. Большим плюсом утепления мансарды является дальнейшая экономия на отоплении, и возможности создать полноценные жилые комнаты.
К сожалению, в ранее построенных домах верхняя часть обустраивалась только лишь в качестве бытового помещения. А потому, вопрос утепления там не стоял. Теперь же всё стало наоборот: любой современный дом включает в себя полноценную мансарду, в которой имеется целый ряд комнат:
- спальни;
- спортивный зал;
- бильярдная;
- рабочий кабинет;
- санузел;
- кинотеатр.
От того, на сколько суров климат в том или ином регионе, зависит степень утепление мансардного этажа. Чем холоднее, тем больше должна быть толщина утеплителя. До начала процесса утепления, важно обследовать мансарду и понять, какой утеплитель подойдёт лучше для выполнения работ. Для использования только в сезон достаточно толщины утеплителя в 100мм. Для зимнего же периода:200–250 мм. Речь идёт о базальтовой вате, чтобы не возникало никаких недоразумений.
Проверка стропильной системы
Это один из самых важных этапов до начала работ по утеплению. Стропильная система удерживает крышу, а от её целостности будет зависеть судьба всего дома. Ведь она удерживает влагу, снег и ветер от проникновения в дом. На что важно обратить внимание при осмотре стропильной системы крыши:
- наличие плесени;
- следы грибка;
- имеются ли повреждения от жука-короеда;
- трещины в самих стропилах;
- изменение геометрии стропил (прогиб);
- правильно ли сделан «пирог» крыши.
Данных проблем можно избежать ещё на этапе строительства дома. Например, обработать материал специальными составами и позаботиться о том, чтобы все технологии при возведении крыши были соблюдены. Приобретать качественный материал для строительства у проверенных поставщиков. Заранее позаботиться о том, чтобы стропила крыши не подвергались воздействию от влаги.
При обнаружении тех или иных негативных факторов, игнорировать их нельзя ни в коем случае. Перед началом работ нужно их устранить обработкой специальными защитными средствами, или же заменой стропил на новые. Все прочие случаи рассматриваются индивидуально. Наши специалисты имеют большой опыт в подобной работе, и Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией по данному вопросу.
Материал для утепления
На строительном рынке сейчас имеется огромный выбор материалов для утепления. Естественно, нужно смотреть, из чего построен сам объект: какие материалы в нём уже используются. Также важно учесть, для каких целей будет служить мансардное помещение. Существует определённый список материалов, который используется для утепления:
- базальтовая (минеральная) вата;
- эковата;
- льняной утеплитель;
- стекловата;
- полиуретан.
Наша организация использует в большинстве случаев базальтовую вату производителя "ROCKWOOL" (выпускает продукты из каменной ваты) и "PAROC". Материалы данных производителей имеют оптимальное соотношение цены и качества. Также используем полиуретан в случаях, когда под кровлей отсутствует обрешётка для устройства вентиляции (вентиляционного зазора). Такой способ на 100% помогает избежать образование конденсата.
Любой другой утеплитель нужно закладывать в промежутки стен и фронтонов. По стропильной системе аналогичная ситуация. Утепление лучше делать слоями: чем их будет больше, тем лучше. Поверх нужно установить качественную мембрану, которую необходимо параллельно проклеивать специальным скотчем.
Дополнительные работы
Существует ещё и ряд других работ, которые необходимо выполнять при комплексной внутренней отделке мансарды. Как правильно, её утепление требуется в процессе ряда других мероприятий. А потому, заказчики редко когда заказывают утепление по отдельности: часто такой процесс комбинируется с рядом других этапов работ.
Давайте уточним про них:
- изготовление оконных проёмов;
- переборка существующего каркаса;
- гидроизоляция окон;
- монтаж чистовой отделки;
- поднятие материала на второй этаж дома.
Сюда также можно добавить работы по устройству коммуникаций. Они делаются параллельно с внутренней отделкой и утеплением. Рекомендуется чтобы весь комплекс работ делала одна компания. Иначе будет много неразберихи и взаимных друг к другу вопросов. Это увеличит сроки выполнения работ под ключ, а также может сказаться на их результате.
За более чем 10 лет работы, мы в совершенстве освоили все процессы и технологии в сфере строительства и реконструкции частных домов. Если у Вас есть вопросы по утеплению мансарды, то задайте их нам и получите профессиональную консультацию от одних из лучших мастеров в этой сфере. Наши специалисты очень хорошо разбираются в данном вопросе, так как пропустили через себя приличное количество подобных заказов.