Для подачи заявления установлена отсрочка.
Единый налог на вмененный доход «доживает» свои последние дни. Отмена режима объявлена не вчера, и Федеральная налоговая служба многократно напоминала предпринимателям о том, что пора оформлять документы и менять режимы в онлайн-кассах.
В свою очередь регионы — тоже многократно — предрекали путаницу с режимами и сбои в работе онлайн-касс, особенно в середине декабря, когда количество одновременно переходящих с ЕНВД на другие режимы предпринимателей достигнет пика. Ведь предприниматели должны были подать заявление о переходе с ЕНВД на другой режим в срок до 17 декабря.
На днях ФНС приняла решение увеличить этот переходный срок с тем, чтобы предприниматели могли хорошо обдумать, на какой режим они намерены перейти, и выбрать его без спешки.
Продление
По решению налоговой службы срок подачи заявления о переходе с режима «единый налог на вмененный доход» на другой режим по выбору предпринимателя продлен до 31 декабря текущего года. Таким образом предприниматели получили дополнительных две недели на раздумья и оценку выгоды от того или иного режима.
Если же до 31 декабря 2020 года заявление о переходе все-таки не будет подано (а по статистике, около миллиона работающих на ЕНВД на дату принятия ФНС решения о продлении срока все еще не определились, какой режим выбрать), то предприниматель автоматически будет переведен на режим «основная система налогообложения» с уплатой НДС, что для большинства предпринимателей окажется невыгодным.
Куда перейти
В настоящее время предпринимателю можно перейти с ЕНВД на следующие налоговые режимы:
- патентная система налогообложения. В соответствии с принятым недавно законом о внесении изменений в порядок применения этого режима существенно расширен перечень деятельности, которую можно на нем вести, а для переходящих с ЕНВД предпринимателей возможно снижение стоимости патента. По предварительной оценке — это самый часто выбираемый для перехода с ЕНВД режим;
- налог на профессиональный доход, то есть «самозанятый». Второй по популярности после «патента» режим;
- УСН, неизменно популярная «упрощенка». В связи с отменой ЕНВД некоторые регионы в 2021 году снижают ставку налога на этом режиме.
Федеральная налоговая служба также напомнила, что предприниматели должны самостоятельно перерегистрировать кассы и сменить в них налоговый режим. В противном случае, если после 1 января 2021 года в чеке будет фигурировать «ЕНВД», предпринимателя накажут штрафом.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.