Найти тему
Что читаем?

Книжные клише, которые уже надоели

Я прочла довольно много книг. И во многих из них наблюдала примерно одни и те же детали сюжета, героев, их поведение... И это уже порядком поднадоело! Сегодня мы с вами поговорим про некоторые книжные штампы.

Все происходит очень легко. Это в основном касается современных романов. У героя вся жизнь идет под откос – с работы уволили, друзья отвернулись, парень/девушка бросила (а)... И тут герой думает: «Хммм, надо что-то менять». Хоп – и меняет! И сразу на него падает супер успешное предложение, на работе его все любят, а начальник (или начальница) берет замуж. Ну не бывает так в жизни, чтобы по щелчку пальцев все менялось!

Серые скромники вдруг становятся повелителями мира. Таких героев тоже много. Тихий человек вдруг осознает, что он могущественный. Или ему кто-то об этом рассказывает. А перед этим он живет самой непримечательной жизнью, все его притесняют и обижают. И желательно, чтобы гнобили его посильнее. Тако чувство, что чем хуже к нему относятся, тем круче он потом окажется.

Негативные герои просто несчастные. Допускаю, что в жизни чаще всего так и есть. Злые люди на самом деле несчастны. Но знаете, уже начинает раздражать. «Я тебе мстила потому, что просто завидовала!» И что теперь сделать? Сказать: «Ах, ты, бедняжка. Ну ладно, я тебя прощаю, давай дружить дальше. Я теперь буду знать, почему ты мне мстишь». И чаще всего после такого диалога у отрицательного героя прям все его проблемы, злость и зависть испаряются. Но так, к сожалению, не работает. Чтобы избавиться от подобного, нужны годы работы.

Пары обязательно должны сойтись, а потом поссориться. Вот честно – это встречается и в классике, и в современной литературе, и в кино... Я искренне не понимаю, почему авторы не могут просто описать нормальные, качественные отношения, где люди сошлись и просто остались вместе? Или сошлись, расстались и потом не сходились? К чему все эти псевдострадания из-за того, что кто-то что-то подумал, сказал или сделал еще до развития отношений? И разговаривать друг с другом герои, конечно, не умеют.

Если книга начинается с описания девушки и парня (пусть даже косвенно) – они в конце поженятся. Авторы любят вставлять любовные линии там, где надо и не надо. Написать про дружбу? Нет. Про коллег по работе или бизнесу? Да ну, что вы. Миллионный роман про любовь? О да, это прям хочу!

Два типа переезда. Вы замечали, что в книгах авторы чаще всего используют переезды из провинции в столицу и из столицы в провинцию? И если у героев есть семьи с детьми, то они готовы чуть ли ни биться головой об стену – так не хотят переезда. И именно после переезда жизнь начинает меняться в лучшую сторону... Я встречала не так много книг, где у героев все налаживалось, когда они все время оставались в одном и том же городе. Наверное, отсюда и пошла эта пресловутая идея про «надо сменить обстановку».

Вот такой короткий топ раздражающих книжных штампов. Если хотите продолжение, то напишите об этом в комментариях. И да, расскажите о тех клише, которые бесят вас!