"Время вперед" и музыкальные традиции - 105 лет со дня рождения композитора Георгия Свиридова

Величественная фигура русского композитора Георгия Васильевича Свиридова вызывает всевозможные музыкальные ассоциации от индустриальной музыки "Время, вперёд!

Величественная фигура русского композитора Георгия Васильевича Свиридова вызывает всевозможные музыкальные ассоциации от индустриальной музыки "Время, вперёд!", когда-то ставшей заставкой программы "Время" на 1-м канале ЦТ, до музыкальных иллюстраций к повести Пушкина "Метель". Между этими противоположностями находится огромный пласт музыки, обращенный к русской музыкальной традиции, использующий стихи русских поэтов и литургические тексты. Георгий Свиридов родился 105 лет назад 16 декабря 1915 по новому стилю в Фатеже (Курская губерния) в семье почтового служащего. После окончания музыкальной школы в Курске Свиридов учился в ленинградском 1-м музыкальном техникуме, а с 1936 – на композиторском факультете Ленинградской консерватории, которую окончил в 1941, именно там он был учеником Д. Д. Шостаковича. Первым сочинением Свиридова стал цикл романсов на стихи Пушкина (1935); в его ранних инструментальных опусах (фортепианном трио, струнном квартете, разных фортепианных сочинениях и др.) было ощутимо влияние Шостаковича. Но с середины 1950-х годов, начиная с Поэмы памяти Сергея Есенина, определился иной стиль композитора, являвший собой скорее противоположность Шостаковичу и его школе. Композитор старался возродить традиционные, в первую очередь хоровой русские жанры и декларативно отказывался от новых веяний музыки XX-го века.

Это ежедневный выпуск "Музыкального повода". Подписывайтесь и вы не пропустите информации о музыкальных датах и событиях. Попса голимая в их число не входит, это в другом месте. Да, и ваши лайки тоже не помешают проекту. Спасибо