Suzuki Dbebel 250xc, Honda Baja 250
7 дней и 2000 км по Алтаю +4 дня и 6000км из Казани до Алтая и обратно на каблуке.
Июль 2016
За 2 дня пути на машине умерла турбина и приехав утром 3го дня в Бийск пришлось потратить добрую его половину на поиск сервиса, который готов нас принять в выходной (это оказалось проблемой), поиск турбины (чудом оказалось наличие одной б/у в Барнауле) и разгрузку-сборку мотоциклов. Но вот мы наконец в седлах и мчим в волнующую неизвестность.
День 1
Машина оставлена в сервисе, мотоциклы собраны и мы валим по красивой дороге, предвкушая приключения.
Остановка в Сросткино у памятника Шукшину, приятный вид, передан характер личности писателя. Так хотелось попасть в горы до темноты, что про фото забыл, а видео не удалось из-за капель дождя.
С первого момента въезда в республику мир вокруг меняется на глазах. Появляются первые горки и торчащие над дорогой булыжники, реки все быстрее и звонче, туристов все больше.
Свернули на Чемальский тракт. Живописные пейзажи в лучах заходящего солнца. Итальянцы, москвичи, новосибирцы,… Палатки, гитары, атмосфера праздника и умиротворенности. Проблемы улетучились из головы и осталось лишь предвкушение будущих впечатлений.
День 2.
Изначально был план попробовать проехать от Чемала по грунтовкам и конным тропам к северу Телецкого, однако из-за продолжительных дождей реки разлились, а дороги размыло. Доехав до первого же брода пришлось менять план.
Выехав обратно на Чуйский тракт решили сделать крюк к Усть-Коксе и подножью г.Белуха через Усть-Кан. При съезде с идеально асфальтированного Чуйского тракта покрытие очень быстро сменилось сильно разбитой дорогой и гравийками, полил дождь и к Усть-Коксе мы приехали сильно мокрыми, грязными и замерзшими, чего не очень ожидали в июле. Единственное, что не давало приуныть — это прекрасные виды вокруг.
День 3.
Оффроад лучше разбитой дороги. Поверив гуглу мы решили на утро попробовать проехать из Тюнгура в Иню.
Но реки оказались и тут сильно разлившимися и на первом же серьезном броде оценив препятствие и пообщавшись с парой джипперов, которые сказали, что тропа обвалилась, решили не рисковать и развернулись. Тем более, что был шанс того, что в Казань мы поедем на мотоциклах, если турбину каблука починить не удастся.
Ночевали на опушке где-то не доезжая Усть-Кана. Утренний туман заставил вновь одеть все, что было.
День 4.
Сегодня дождя уже не было и ехать было приятнее. А вот выбоины на дороге никто за эти 2 дня не залатал
Выехать на Чуйский тракт после нескольких сотен километров выбоен оказалось очень приятно. Еще приятнее оказались виды дальше. Даже немного пожалели время, потраченное на Усть-Коксу.
Пейзаж меняется каждые 70км. После плавного лесистого Семинского перевала, который проходится как-то незаметно, следующий за ним скалистый серпантин Чике-Таман (Тещин язык) кажется немного неожиданным.
Но еще неожиданнее после него оголяются склоны гор и меняются их формы. А после Акташа показываются ледники Актру и становится совсем нереально красиво.
А через пару поворотов открывается дикая степь, которая напоминает виды Монголии из фильмов. Выдает только наличие асфальта.
Доехали к вечеру до Кош-Агача. Выпили кефира, развернулись и поехали в Акташ на ночевку. Казалось, опоздали и до захода не успеем, но вид Актру на закате оказался таким, что торопиться уже не хотелось вовсе.
День 5.
Следующим утром нас снова настиг дождь и грязь грунтовки. Мы было хотели заехать к Акташскому ретранслятору, но оказались в облаке и поняли, что до конца ехать без толку.
Двинули в сторону Улагана и знаменитого перевала Кату-Ярык (Крутой спуск).
Пока доехали до Красных ворот уже довольно сильно промокли. Поэтому еще через какое-то расстояние решили все-таки остановиться и выжать вещи и носки. К нашей радости нам попалась "Застава" бывшего башкирского пограничника Валентина. Вещи даже полежали в бане.
Правда через 20 км они вновь уже были мокрыми насквозь.
Но все это стало ничем, когда мы добрались до Кату-Ярык. Виды очень крутые.
А в долине Чулышмана (внизу) теплее градусов на 7 и тучи немного разошлись позволив немного поснимать живописно разбросанные булыжники и чудные склоны гор.
Ну а под вечер снова полил дождь. К Телецкому мы вновь были мокрыми до нитки.
День 6.
Утром отправились на водопад Учар (Неприступный).
Вечером нам показалось, что расстояние до Телецкого небольшое. Но ехали мы в итоге часа 1,5.
Зато после пешей прогулки в 12 км поездка по грунтовке на эндуро казалсь совсем не сложной :)
Добравшись до оз.Телецкого (на котором ночевали перед этим) решили переплыть его на катере, т.к. постоянно возвращаться уже порядком поднадоело.
Озеро имеет довольно большую протяженность и катер стоит в районе 10-15к. Найти катер, чтобы переплыть озеро намного проще на северной стороне, чем на южной (на заметку вам при планировании маршрута).
Дорога от Артыбаша до Горно-алтайска неплохого качества. Окружена лесистыми склонами невысоких гор. Тут нет таких впечатляющих видов, но очень «вкусный» воздух и можно «подзаправиться» кедровыми орешками и медом по пути.
Турбина оказалась пригодной. Загрузились, и полные впечатлений уехали домой.