Найти тему
Павел Карякин

Подготовка к поединку. Тамэсигири (рассказ "Мастер чайной церемонии", гл.9)

Превью: Япония, самурайская честь, восточные традиции...

Рассказ опубликован в журнале "Урал" №11/2017

9

ПОЕДИНОК

Оба поединщика были у монастыря Энрякудзи без четверти двенадцать.

Истинный самурай не плачет. И быть может, не потому что крайняя чувствительность способна обнаружить слабость характера и упадок духа. Но, возможно, частый вид крови и смерти, картины страшных изрубленных трупов превращают в камень любую душу, делая её чёрствой и холодной, – рад бы заплакать, да невозможно. Случай же с Арихито был иным. Даже самые жестокиеотчаянные, пропитанные чужой кровью самураи, жестокие рубаки крепко уважали Арихито за глубину взглядов, доброе отношение и, главное, за исключительную силу духа, выражавшуюся в том числе в полнейшем безразличии к смерти – качестве, не всегда присущем даже самым отчаянным сорвиголовам. Все знали, что Арихито никогда не убивал, и при этом всем было известно об удивительном бесстрашии этого необыкновенного человека.

Прибывшие друзья, включая Сигэмаса, подбадривающе улыбались, шутили и хлопали Арихито по плечу. Глаза их были узки от улыбок и смеха и сухи. Кажется, сухи… Невысокий, но плотный и кряжистый самурай Ямада Синсаку – тот самый любитель весёлых кварталов Ёсивара, – желая приободрить, так крепко хлопнул мастера по спине, что тот пошатнулся.

– Представь себе, дорогой Арихито, самые профессиональные юдзё, оказывается, пьют, как последние собаки! – он шумно расхохотался, широко открыв рот, обнажая желтоватые, но крепкие зубы. – Пока не прикончила последнюю бутылку сакэ, не отвязалась! – он снова громко рассмеялся.

Тихонько, но весело засмеялся и Арихито, чуть запрокинув голову. Синсаку глядел на мастера смеющимися глазами, вокруг которых заметно обозначался влажный красный контур. Наконец, он резко отвернулся, судорожно вздрогнув. Истинное состояние души пришедших на первый и последний поединок величайшего мастера чая друзей, как бы те ни пытались скрыть его, было на поверхности. Арихито же, улыбавшийся безоблачной улыбкой, всё больше молчал, лишь иногда поддерживая какую-нибудь шутку негромким смехом. Только у него одного лицо было безмятежно, словно майское утро.

Симадзу Нариакира также был в числе пришедших на поединок, однако никаких эмоций невозможно было прочитать на лице его, что многих удивляло. Самураи знали о добром отношении этого жёсткого даймё к своему вассалу.

Куроки Макиро был выше Арихито на полголовы. Кроме того, имел превосходное сложение: был мускулист, широкоплеч и, что немаловажно, молод. Он отлично владел клинком и прежде, чем остался без хозяина, успел поучаствовать в нескольких карательных экспедициях. Ронин был трезв, что указывало на серьёзность отношения к предстоящему. О том же говорили тщательная сакаяки – особая причёска самураев, заключённая в выбривании передней части головы, и чистая одежда, требовавшая, правда, изрядного ремонта.

Посреди площадки перед Макиро его спутниками была установлена большая охапка бамбука, обёрнутая макиварой – плотно связанными вымоченными в воде соломенными циновками. Несколько мгновений ронин сосредоточенно смотрел перед собой, концентрируясь, затем стремительно выхватил меч и совершил молниеносный филигранный удар по этой огромной связке бамбука. Вся охапка, включая макивару, была рассечена словно бритвой!

Послышались восторженные возгласы. Некоторые знатоки военного дела не удержались от аплодисментов.

– Мастерский тамэсигири!.. – послышалось с разных сторон.

Некоторые самураи – друзья Арихито – побледнели и непроизвольно с тревогой покосились на мастера чайной церемонии.

На лице Макиро проскользнула наглая самодовольная усмешка. Он не без удовольствия заметил тревожные взгляды некоторых самураев, нечаянно выдавших своим выражением настоящее положение вещей. Однако, реакцией Арихито ронин остался недоволен – мастер чая не проявил и малейшего смятения! Выражение и цвет лица его остались неизменны, а руки, увы, не дрожали.

– Великолепный тамэсигири, – ровно и с достоинством произнёс Арихито.

Присутствующие самураи изумлённо переглянулись. Ронин же, кажется, растерялся. Но растерялся лишь на миг – через секунду он вновь был собран.

Примечание:

Тамэсигири – испытание меча пробным ударом.

Продолжение следует 

Если было интересно, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - буду очень признателен! Всем добра, света и хорошего чтения!