Найти тему
Сельская нива

Его стихи – дорога доброты

Накануне Международного дня инвалидов корреспондент «СН» встретилась с поэтом Олегом Уколовым из села Сырское.

Пишет он просто и от души, сочинил уже более 20 стихотворений. Где нужно, находится рифма, где-то получается белый стих. Лирика его жизнеутверждающая. Смотреть на мир через черные очки, по замечанию Олега, глупо и вредно для жизни.

– Сначала мама записывала за мной. Она, кстати, настояла на том, чтобы все стихотворения сохранять на компьютере, – рассказывает Олег. – Осознанное духовное творчество началось, когда мы всей семьей переехали в свой дом. Стихи стали смыслом моей жизни. Бывает, что рифмы не отпускают, пока их не запишешь.

Жизнь до и после

Олег рос целеустремленным и подвижным мальчиком, занимался каратэ и тхэквондо. Он хотел стать адвокатом, для этого поступил на отделение юриспруденции в Липецкий филиал Орловской академии государства и права. Но однажды, возвращаясь домой после лекций, попал под колеса водителя-лихача. Операций было несколько – медики едва спасли жизнь юноше. Даже и сейчас после длительной реабилитации Олег не может избавиться от головных болей и передвигаться без инвалидной коляски. Чтобы расширить для него комфортную среду, родители продали квартиру в городе и купили домик в селе. Мама уволилась с работы, а сестра изучила секреты массажа.

«Яблоня растет перед моим окном.

Мне очень нравится наш новый дом!

Можно в нем комфортно отдыхать

И главное – не унывать!», – написал Олег после переезда.

Не смиряйся, борись!

Он запретил себе грустить, сожалеть и думать, что чего-то не может. Наоборот, старается наполнить каждое мгновение радостью открытий и личных побед.

– Учись терпеть, учись терять.

И в час своей житейской стужи

Учись с улыбкой повторять:

«Прорвусь! Бывало и похуже», – процитировал Олег строфу из своего стихотворения.

У него позитивное чувство юмора, он искренне радуется каждой минуте общения, рад, когда его приглашают на мероприятия. В этом году Олег впервые принял участие в областном турнире спортивных соревнований людей с ограниченными возможностями по игре в шахматы и дартс. С восторгом вспоминает о встрече с дрессировщиком тигров Мстиславом Запашным, который оставил ему на книге автограф: «Борись!». С радостью рассказывает о предстоящей встрече с артистами местного ЦКиД, которые вместе с директором Центра Николаем Поленниковым обязательно заглянут поздравить с наступающим Новым годом, а он прочитает им новые стихи.

Кроме этого, Олег занят самоанализом, многое знает о себе. У него большой интерес к жизни, что обусловлено, по его замечанию, вниманием, поддержкой и заботой родителей и сестры.

– Я хочу написать стихи о друзьях, знакомых, просто хороших людях, которые встречались мне. Кто помогает, поддерживает в трудные минуты. Потому что отзывчивость и доброта – это сила, двигающая вперед, – сказал Олег и процитировал свое стихотворение:

«Как жить по-доброму? Отвечу:

«Живи по совести своей».

И сразу станет жизнь полегче,

Насыщенней и веселей!»

– Поэзия – это настроение. Помните, Александр Блок сказал: есть поэты с карьерой и поэты с судьбой. Я предпочитаю поэтов судьбы. Очень люблю Есенина. У него в каждой строчке чувствуешь боль, радость, восхищение, – отметил Олег.

Творит, как чувствует

Особенность его творчества в том, что он очарован обыденным, повседневным, видит то, мимо чего проходят другие, и умеет это выразить в стихах. Для кого-то его стихи не идеальны, но они обладают особой авторской доверительностью и душевностью. В своей лирике Олег размышляет, разговаривает, любуется природным богатством, благодарит. Он верующий человек, ведет духовный образ жизни, главное для него – делать добро. По этому принципу он и название придумал для будущего сборника стихов – «Дорогою добра».

Олегу хочется, чтобы его творчество было востребовано, чтобы можно было общаться, например, в сельском кружке творческих единомышленников.

– Главное – верить, надеяться, любить и жить по совести! Из любого положения есть выход, – говорит Олег, отмечая, что инвалидность, помноженная на силу духа и веру в любовь, подталкивает его к самосовершенствованию.

Мужество и энергия Олега удивляют всех, кто с ним общается. Он всегда старается найти себе какое-нибудь интересное дело по душе, хотя одна рука слушается с трудом. С удовольствием помогает маме поливать цветы и во всем, что по силам делать в домашнем хозяйстве. Очень любит ухаживать за цветами, которые растут у него в комнате (шлюмбергеры, финиковая пальма и фиалка), а также несколько лет уже выращивает папоротники на огороде. Родители и старшая сестра Ульяна переживают вместе с Олегом его победы и невзгоды, гордятся и вдохновляются его успехами. Они поддерживают и новое увлечение – рисование красками в технике абстракционизма.

Семья Олега благодарна всем, кто принимал и продолжает принимать участие в его жизни и будет рада появлению у Олега новых знакомых и друзей по интересам!

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф