Покупка жилья – мероприятие всегда приятное, но вместе с тем и волнительное. Ведь приходится решать ряд нюансов: выбирать риэлтора, который поможет с квартирой, район. Выбирать, что лучше: квартира в монолитном или панельном доме. Когда спрашиваешь у жильцов монолитных домов, как им живется, мнения разные. Однако монолитные дома хороши тем, что между панелями нет швов, следовательно, никакого промерзания домов и сквозняков быть не может. Но что все-таки нужно учитывать при выборе жилья в монолитном доме? Попробуем разобраться.
Монолитно-кирпичные новостройки
Специалисты рекомендуют: если вы решили стать счастливым обладателем квартиры в монолитном доме, обратите внимание на монолитно-кирпичные новостройки. Как правило, в таких домах высокие показатели звукоизоляции и теплопроводности.
Наверное, многие не понаслышке знают, как важна звукоизоляция. Громкая музыка, занятие физкультурой в соседних квартирах доставляют дискомфорт, а если кто-то работает дома? Звукоизоляция снижает уровень проникающего к вам шума.
Для справки: комфортные показатели шума для человека – до 25 децибел.
Переплата ни к чему
Если вы решаетесь купить квартиру и организовать в ней свой проект, ни к чему переплачивать за электрику, перегородки или штукатурку от застройщика. Вероятнее всего, все это окажется в мусорном баке, а вас посетит чувство досады от потраченных денег.
Кроме того, если вы не можете похвалиться наличием преданных друзей, придется обращаться за помощью, а за вывоз мусора и поломку стен берут немало.
Для справки: минимальная отделка от застройщика поможет сэкономить вам на стяжке, штукатурке и электрике в том случае, если вы планируете бюджетный ремонт. Однако отделка вам может не понравится.
Разные подрядчики/разные колонны
Вы можете обратить внимание на колонны, выступающие из стен. Проемы между ними заполнены кладкой из кирпича и газосиликата, и на стенах образуются углы. Что делать с тем, если в квартире нет ни одной ровной плоскости? Там, где получается небольшой выступ, придется штукатурить, а где он большой – оставить.
Любопытно, что в зависимости от строительной компании разное количество колонн. Но почему? Все дело в том, что на объектах работают разные подрядчики: у одних может быть опытная бригада монолитчиков, а у других – халтурщики.
Узнайте как провести экспертизу квартиры на EGRP RU
Перегородки и трещины
На радостях приобретения нового жилья нередко собственники забывают осмотреть помещение основательно. Нередко в квартирах монолитных домов в плачевном состоянии находятся перегородки. Что же с ними не так?
Обратите внимание на узел примыкания «стена-потолок». Нередко вместо эластичного материала строители используют доски или раствор. Так не должно быть, поскольку со временем «халатный» подход вызовет трещины на перегородках.
Качество стяжки
При посещении объекта также обратите внимание на черновую стяжку: она не должна иметь бугры или наплывы. Стяжка в новостройке требуется для выравнивания монолитных плит перекрытий, улучшения их акустических и теплоизоляционных качеств.
Если стяжка будет ровной (как и должно быть!) то впоследствии вы сможете сэкономить, вам не придется дополнительно тратиться на геодезический инструмент для нивелирования.
Супер прочный каркас
Подводя итог, можно сказать, что покупка в монолитном доме – решение удачное. Срок эксплуатации такого дома в условиях российского климата с зимними морозами и сильной жарой составляет не менее 200 лет.
При этом монолитные дома отличаются высокой сейсмостойкостью – у них очень мощный каркас и они устойчивы к трещинам. Это, несомненно, плюс, поскольку в домах можно осуществлять свободные планировки и без рисков нарушать цельность конструкции.