Найти тему
Любовь Кожевникова

"Гамлета" надо знать наизусть

История Гамлета, принца Датского, действительно очень печальная. Клавдий, коварный дядя Гамлета, вероломно убивает его отца и женится на его матери, чтобы захватить власть. Гамлет раскрывает интриги дяди и хочет его разоблачить, вся душа Гамлета протестует против несправедливости и интриг, и по сути он прав, но его никто не хочет слушать. Гамлет берет на себя слишком много:

Век расшатался – и скверней всего,

Что я рожден восстановить его!

Его намерения справедливы, но вряд ли он может что-то сделать один. При этом, одержимый местью и негодованием, Гамлет не видит тех, кому он действительно нужен и важен – например, искренне любящую его Офелию, которая погибает, сраженная его равнодушием. Гамлет слишком много анализирует – в ущерб чувствам, он слишком зациклен на себе и на том, чтобы обвинить во всех своих бедах обстоятельства, вместо того, чтобы подумать, что, возможно, стоит в чем-то изменить себя, обратить внимание на людей, на которых ты действительно можешь положиться, и оценить то хорошее, что тебе дано, вместо того чтобы посвятить свою жизнь сведению счетов с обстоятельствами.

И что же в итоге? Офелию губит то, что Гамлет совершенно напрасно вымещал на ней зло. Королева Гертруда – мать Гамлета, которую он осуждал за союз с Клавдием – оказывается не такой уж плохой, она ни о чем не знала, по-своему любила сына, как могла, а когда обо всем узнает, то раскаивается и выпивает яд, чтобы спасти сына. Друг Гамлета – Горацио – тоже раздавлен всеми несчастьями, но Гамлет перед смертью берет с него клятву, что тот будет жить, «чтоб мою поведать повесть». Даже перед смертью Гамлет не думает, каково другу – он слишком зачарован своим образом трагического героя. В сущности, Гамлета губит юношеский максимализм, который он вовремя не перерос.