#садоводства #ИЖС #охраняемые_природные_территории #законопроект #Государственная_Дума #туристическая_инфраструктура #Серебряный_Бор #Синочкин
Статья из журнала Пригород
Пока – во втором чтении; третье, окончательное, пройдет сегодня-завтра; возможно, до конца года закон вступит в силу. Причины думской инициативы понятны. На охраняемых территориях находятся поселки, деревни и даже города. Всего в национальных парках расположились более 900 населённых пунктов, где обитают почти 371 000 человек. В границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) живут около 2 млн человек. Живут странно: вся земля – федеральная, приватизировать ее нельзя. Невозможно законно получить в собственность участок для ведения садоводства или строительства ИЖС. Ограничена хозяйственная деятельность.
Проблема серьезная, её надо решать. Вот только экологи-активисты уверены, что основной мотив – другой: прежде всего чиновники и депутаты хотят легализовать свои поместья в заповедниках. И без проблем строить новые. Кроме того, на территории заповедников и нацпарков есть разные интересные месторождения. Охранный статус мешает к ним подступиться.
Законопроект предполагает, что можно изымать целые территории из состава ООПТ и даже нацпарков. Что можно строить на охраняемых землях капитальные объекты «туристической инфраструктуры», включая гостевые коттеджи и апарт-отели. В населенных пунктах будут разрешены приватизация земли и новое строительство.
Петиция против поправок набрала более 100 000 подписей. Её передали в Думу... Результата нет.
Подробный разбор закона оставим юристам. А пока – обратим внимание на несколько сопутствующих обстоятельств. В ноябре в правительстве произошли перестановки. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин ушел в отставку. Его сменил Александр Козлов, ранее возглавлявший Минвостокразвития. И стал, естественно, подбирать команду. Одним из первых его «назначенцев» стал Вячеслав Трофимов. Он возглавил Всероссийский институт повышения квалификации в лесном хозяйстве. Как сообщают ТГ-каналы, г-н Трофимов - бывший московский прокурор, был осужден на 12 лет за вымогательство взятки в 3 млн долларов, вышел по УДО и решил продолжить карьеру. Теперь будет учить лесников правильно любить природу.
Не дожидаясь принятия законопроекта, Минприроды опубликовало Стратегию развития. Там все то же самое: правовой режим для населенных пунктов, отмена запретов. Правда, в Стратегии разрешения на изъятие территории нацпарков все-таки нет.
Еще интересная подробность. В столичном Серебряном бору владельцы легализовали самовольные постройки на территории почившего «Мосдачтреста». Судились за них аж с эпохи Лужкова, с 2005 года. Как пишут в «телеге» защитники Серебряного бора, суд признал право собственности: на самовольную постройку, возведенную на чужом участке, лицом, не имевшим права застройки и без получения разрешение на строительство.
И в качестве вишенки на торте. Глава думского комитета по собственности Николай Николаев предложил признать нежелательной в России международную экологическую организацию Greenpeace, потому что она «ведет подрывную деятельность».
Мешает солидным людям отдыхать, понимаешь...