Найти тему
Сельская нива

Давид ТОДУА: «Идем широкими шагами». Интервью с главой Липецкого района

Близится к завершению сельскохозяйственный 2020 год. Традиционно в конце ноября работники агропромышленного комплекса подводят итоги. Каким был для тружеников села нынешний год? Об этом – в интервью с главой Липецкого района Давидом Тодуа.

– Давид Валериевич, коронавирус не расшатал стабильность отрасли? Труженики АПК, как всегда, на высоте?

– Аграрии, несмотря ни на что, отлично справились со всеми поставленными задачами. Они по-ударному работали в поле, добивались высоких результатов в животноводстве. И за это им огромная благодарность и низкий поклон.

Поступательная динамика развития аграрного сектора экономики за последние годы прочно закрепилась за предприятиями всех форм собственности. По объему производства валовой продукции сельского хозяйства региона Липецкий район традиционно входит в первую тройку. По предварительным данным, объем производства валовой продукции составит около 20 миллиардов рублей, темп роста к уровню прошлого года – 105 процентов.

– Каковы успехи в растениеводстве?

– В нынешнем году собрано свыше 316 тысяч тонн зерна, или 135 процентов к прошлому году, 70,6 тысячи тонн сахарной свеклы, 54 тысячи тонн семян масличных культур. По валовому сбору зерновых и зернобобовых наш район на четвертом месте среди муниципалитетов области, а по урожайности, которая в среднем превысила 56 центнеров с гектара, – на третьем. В тройке лидеров по урожайности – ЗАО «Ивово» – 77,7, СХПК «Березка» – 69,7, КФХ «Приволье-1» – 63,5 центнера с гектара.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия для выращивания сахарной свеклы в этом году сдано на переработку свыше 70 тысяч тонн сладких корней, при средней урожайности 387,8 центнера с гектара.

Семян масличных культур произведено 54 тысячи тонн, урожайность составила 27,4 центнера с гектара. Лидеры по урожайности подсолнечника – ООО «Май», ЗАО «Ивово», по рапсу – ООО «Новолипецкое» и ЗАО «Ивово».

На предстоящую зимовку Липецкий район обеспечил кормами отрасль животноводства в полном объеме.

– А как поработали аграрии по закладке основ будущего урожая?

– Осенью сельхозпредприятиями всех форм собственности озимые культуры посеяны на площади почти 30 тысяч гектаров, это 105 процентов от плана. Семена яровых культур засыпаны в полном объеме.

– Животноводы тоже отлично поработали. Так, по сводкам областного управления сельского хозяйства, наш район традиционно в тройке лидеров по производству мяса и надоям молока…

– Да, по объемам производства мяса птицы Липецкий район впереди. С начала года получено 59,1 тысячи тонн птицы в живом весе – 106 процентов к уровню 2019 года. Удельный вес к областному объему производства данного вида мяса составил 37 процентов. Среди лидеров – АО «Куриное Царство», где за январь-октябрь получено 27,6 тысячи тонн продукции, ОАО «Агрофирма «Липецк» – 15,8 тысячи тонн в живом весе, ООО «Рудничное» – 14,7 тысячи тонн.

Важный момент: реализация инвестиционного проекта общества с ограниченной ответственностью «Племенное хозяйство «Рудничное» по строительству репродуктора кур мясных кроссов и инкубатория позволило полностью уйти от импортозависимости в обеспечении суточным молодняком бройлеров птицеводческих предприятий, входящих в состав СПССК «Экоптица». За 9 месяцев производство инкубационных яиц составило 114 процентов к уровню 2019 года.

Наращивает производство пищевых куриных яиц «Липецкптица». С начала года на птицефабрике «Красный Колос» получено более 230 миллионов штук яиц. А проводимая работа по модернизации производственных цехов позволила значительно улучшить качество продукции и повысить спрос как внутри региона, так и за его пределами.

И по молоку идем с плюсом. Так, валовое производство молока за 10 месяцев составило 28205 тонн, что на 1745 тонн больше аналогичного периода прошлого года. Это второй результат в области. Наибольший вклад в молочную копилку района внесли: ООО «КолоСС», где произведено 15898 тонн молока (145 процентов к уровню того же периода 2019 года), и ООО «Вербиловское» – 8930 тонн. Наивысший надой получен в ООО «КолоСС» – 8195 килограммов молока на одну корову, и в ООО «Май» – 7188 килограммов.

В ООО «Агрофирма «Липецк» продолжается производство нового вида рыб не только для района, но и региона – сома клариевого. За 9 месяцев произведено 152 тонны товарной рыбы. В селе Вешаловка ООО «Николосс» построена звероводческая ферма по разведению норок, закуплено маточное поголовье. Так что развиваемся в разных направлениях.

– Заработная плата в отрасли подросла?

– Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства района составила 41 384 рубля, это на 18 процентов выше прошлогодней.

* * *

– Как развивается агропромышленный сектор экономики?

– Липецкий район относится к промышленно развитой территории, у нас есть все условия для развития этого сектора экономики. Доля промышленности в общем обороте составляет 52 процента. При этом в структуре обрабатывающих предприятий более 90 процентов занимает производство пищевых продуктов.

Подчеркну, пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность как для района, так и региона в целом. Пищевая промышленность представлена мукомольной, хлебопекарной, молочной, мясной, сахарной, кондитерской и масложировой отраслями.

Крупными и средними предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2020 года отгружено продукции на сумму 10,7 миллиарда рублей, что на 18 процентов больше аналогичного периода предыдущего года. Существенное влияние на общие результаты оказало увеличение производства мясных изделий в 2,4 раза, мяса цыплят-бройлеров на 8 процентов.

Весомый вклад в общую копилку внесло ООО «Либойл», где за 10 месяцев текущего года произведено около 50 тысяч тонн растительных масел – рапсового, подсолнечного, льняного и соевого. В настоящее время здесь проводится модернизация и реконструкция оборудования по увеличению мощности переработки семян рапса.

Успешно работает «Подгоренский мукомольный завод» – филиал АО «Продовольственная компания «Лимак». За 10 месяцев предприятием произведено 132 тысячи тонн муки (рост 102 процента). Сейчас ведется строительство зданий для линии гранулирования отрубей и газопоршневой когенерационной установки, идет замена оборудования и автотранспорта. Объем инвестиций для реализации этих проектов составил 210 миллионов рублей.

Свою лепту в экономику района вносит обособленное подразделение «Боринский сахарный завод» АО АПО «Аврора». С начала сезона переработано свыше 270 тысяч тонн сладких корнеплодов, произведено более 50 тысяч тонн сахара. Мощности переработки сахарной свеклы – 3,5 тысячи тонн, но в перспективе они будут увеличены до 4 тысяч. Инвестиции в основной капитал составили свыше 98 миллионов рублей.

В полтора раза больше, чем в прошлом году, произведено кондитерских изделий в ООО КЦ «Мерлетто». Продукция этого цеха экспортируется в такие страны, как Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Вьетнам, Китай.

Отличные результаты демонстрирует СПССПК «Кузминки-Молоко». За январь-октябрь здесь переработано 16,5 тысячи тонн молока (19,7 процента к уровню 2019 года). Кооператив стал четвертым по мощности молокоперерабатывающим предприятием в регионе. Кроме этого, на предприятии строится завод по производству твердых и полутвердых сыров (мощностью 22 тонны готовой продукции в сутки). Технологии производства – самые новейшие. Объем инвестиций – 700 миллионов рублей. Срок реализации проекта – 2020-2021 годы.

Еще раз подчеркну, несмотря на тенденции, обозначившиеся под негативным воздействием на российскую экономику коронавирусной инфекции, предприятия продолжают развиваться, решают задачи модернизации производства и наращивания мощностей за счет проведения технического перевооружения, внедрения новых технологий. В 2020 году инвестиции на эти цели запланированы в сумме 600 миллионов рублей. Создано 30 новых рабочих мест.

Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса будет способствовать росту производительности труда на предприятиях, позволит увеличить число высокопроизводительных рабочих мест и, как следствие, повысить уровень заработной платы в отрасли.

* * *

– Немаловажную роль в развитии сельскохозяйственной отрасли играет малый бизнес. Какие здесь подвижки?

– В 2020 году 11 индивидуальных предпринимателей-глав КФХ оказались в числе победителей конкурса на получение грантов на развитие хозяйств, из них 3 – получатели гранта «Агростартап» и 8 – получатели грантов на поддержку начинающих фермеров. Общая сумма грантов составила 38,5 миллиона рублей. Но это не предел, так как нам есть куда стремиться и развиваться.

В настоящее время в районе зарегистрировано 45 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 27 снабженческо-сбытовых, 4 перерабатывающих и 14 кредитных. В состав кооперативов входит 11945 личных подсобных хозяйств, 2 крестьянско-фермерских хозяйства и 36 сельскохозяйственных организаций.

Сельскохозяйственными потребительскими кооперативами переработано и реализовано продукции на сумму 4,66 миллиарда рублей (106 процентов). Закуплено продукции на более чем 166 миллионов рублей, рост – 103 процента к уровню прошлого года. Вырос объем закупаемой продукции (картофеля, овощей, молока, мяса) в ЛПХ. Кредитными кооперативами за 9 месяцев выдано 57 займов на сумму свыше 113 миллионов рублей.

Показатели, как видите, значительные. Идем широкими шагами.

– Как удается держать такую высокую планку?

– Стабильно высокие показатели развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района – это результат государственной программы, направленной на поддержку сельскохозяйственного производства (в частности, молочного и мясного скотоводства, птицеводства, малых форм хозяйствования, сельскохозяйственной потребительской кооперации) и сельских территорий. Это и результат совместной работы администрации области и муниципального района, а также сельхозпредприятий, направленной на создание благоприятного инвестиционного климата в аграрном секторе, на повышение престижа рабочих профессий в сельском хозяйстве, профессионального мастерства работников.

Положительная динамика развития крупных и средних сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, несомненно, способствует развитию социальной сферы в сельских поселениях района, улучшению качества жизни сельских тружеников.

– Агропромышленный комплекс уже нельзя представить без информационных технологий, который в этом отношении чуть ли не впереди планеты всей…

– И это радует. Сегодня в Липецкой области успешно внедряется электронная карта полей, с применением которой агрохимическая служба может собирать, классифицировать и использовать информацию по севообороту, урожайности, типам почв, болезням, вносимым удобрениям. В 2020 году электронная карта создается по нашему району.

Огромную роль в продуктивности и производительности сельскохозяйственных предприятий играют транспортные средства и специализированная техника, которые требуют внимания и обслуживания. Система ГЛОНАСС (GPS) помогает реализовать должный уровень агроконтроля различных сфер сельского хозяйства. В Липецком районе 46 процентов техники оснащено аппаратурой спутниковой навигации.

* * *

– И, конечно, нельзя не отметить вклад науки в развитие сельского хозяйства, ведь на территории района успешно функционируют Всероссийский научно-исследовательский институт рапса и Государственная сортоиспытательная станция…

– Безусловно. Так, институт рапса является основным производителем оригинальных семян ярового рапса и поставщиком семян высших репродукций на рынок страны, успешно выдерживает конкуренцию с зарубежными фирмами. До 30 процентов всей посевной площади ярового рапса в России занимают сорта селекции, которые возделываются по технологиям, разработанным ВНИИ рапса.

Сотрудниками этого учреждения проведено более 170 научных исследований, разработано около 60 технологий, нашедших применение в растениеводстве, земледелии и животноводстве. Созданы новые машины и оборудование по производству и переработке рапса. За свою 33-летнюю историю институт получил 57 патентов на объекты интеллектуальной собственности: 20 – на изобретения и 37 – на селекционные достижения. В 2020 году получен патент на сорт ярового рапса «сириус».

Инновационная деятельность высоко оценивается на ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Двенадцатый год подряд ВНИИ рапса присуждаются заслуженные медали и дипломы.

Ежегодно институт реализует с главой Липецкого района в нашем регионе более 2,5 тысячи тонн высококачественных семян масличных, зерновых, зернобобовых, крупяных культур и многолетних трав.

Особых слов благодарности заслуживают и работники Липецкой государственной сортоиспытательной станции. Это одна из лучших в стране организаций по сортоиспытанию. Государственное сортоиспытание, как известно, – завершающий этап селекционной работы. Все новинки отечественной и зарубежной селекции на хозяйственную полезность испытываются именно здесь.

Делянок на станции очень много – более 8 тысяч. В 2020 году проведены испытания по 960 сортам, в том числе 218 сортоопытов по озимым культурам, 733 – по яровым, 49 – по плодово-ягодным и 46 – по овощным. По итогам испытаний 32 сорта и гибрида предложено районировать по Центрально-Черноземной зоне. В ближайшие годы эти сорта займут достойное место на липецких полях.

– По поручению Президента страны Министерством сельского хозяйства РФ разработана государственная программа «Комплексное развитие территорий». В ней пять ведомственных проектов, срок реализации 2020-2025 годы. Как госпрограмма помогает решать проблемы в нашем районе?

– В 2019 году восемь сельских поселений подали заявки в Управление сельского хозяйства Липецкой области для участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий». После процедуры рассмотрения заявок получателями субсидии отобраны десять проектов шести сельских поселений: Большекузьминский, Боринский, Ивовский, Косыревский, Кузьмино-Отвержский и Лубновский сельсоветы.

Благодаря этой программе в нынешнем году на территории района построено пять детских спортивных и игровых площадок, два сквера, проложено 1500 метров тротуаров на общую сумму более 8 миллионов рублей. И это только начало.

– Какие задачи аграриев на новый, 2021 год?

– Среди основных – внедрение в производство самых современных технологий, высокопроизводительных машин и оборудования, что позволит улучшить условия труда, повысить его производительность и привлекательность. Все это обеспечит устойчивое наращивание производства продукции растениеводства и животноводства.

– Планируется ли районный праздник для работников АПК, который ежегодно проходил в конце года?

– Несомненно, праздник состоится, но в ином формате, так как свою корректировку вносит эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Все отличившиеся работники отрасли будут отмечены руководством области и района.

– Спасибо за беседу!

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф